Все искусства

17–27 сентября, Киев/ВДНХ

Традиционное главное осеннее культурное событие Киева — внежанровый фестиваль, площадкой для проведения которого в этом году впервые станет ВДНХ

Основатель фестиваля Влад Троицкий сформулировал его основной месседж на этот год так: «Дегустируй завтра уже сегодня». В программе — несколько сотен музыкальных, театральных, ху-дожественных, фешен-, кино-и прочих мероприятий. Например, экспериментальная «Школа арт-журналистики» с украинскими и зарубежными лекторами, конкурс плаката «Искусство войны, любви, мира», мастер-класс от нидерландского режиссера Флориса Кингми, посвященный социальной видеорекламе, танцевальный перформанс израильтянина Эреза Зоа. А гвоздем детской программы станет опыт киношколы для юных режиссеров по созданию собственного фильма — маленьким участникам проекта предстоит экранизировать гоголевский «Нос».

Chernihiv Jazz Open

18–19 сентября

Программа черниговского фестиваля компактна, но интересна. Среди хедлайнеров трио француза Тьерри Майара, скрещивающее современный джаз с академизмом, и World Trio — польские исследователи world music.

Музыка Карла Нильсена

17/09, Киев/национальная филармония

Большой концерт в Нацфилармонии, составленный из произведений Карла Нильсена. Концерт приурочен к 150-летию со дня рождения датского классика и пройдет при участии гостей из Дании: пианистки Элизабет Нильсен (увы, не родственницы композитора) и оперного баритона Якоба Вада.

Adept

17/09, Киев/Bingo

Пятеро серьезных молодых людей из шведской группы Adept играют постхардкор — тяжелую гитарную музыку с мудреными ритмами. Испытывать на прочность барабанные перепонки киевских слушателей музыканты приедут с материалом своего последнего на данный момент альбома Silence the World.

Павел Игнатьев

18/09, Киев/Atmasfera 360°

«Джаз под звездами» в Atmasfera 360° случается регулярно. Но в середине сентября грядет специальная концертная программа «Нежности планета» от двух хорошо известных украинскому слушателю музыкантов — пианиста Павла Игнатьева и певицы Катико Пурцеладзе. Музыка будет проникновенная и романтическая.