Влад Азаров, заместитель главного редактора

Мнение: Конфликт глубже

Украинский журналист Евгений Положий презентовал книгу «Иловайск». Ее выход приурочен к событиям, произошедшим в этом городе в конце прошлого лета. Украинские войска входят в захваченный террористами Иловайск. Боевикам ДНР приходит помощь в виде военных регулярной российской армии. Во время отступления украинских бойцов по анонсированному гуманитарному коридору боевики открывают огонь. Погибают сотни солдат ВСУ.

Реконструкций тех событий, аналитики, колонок экспертов и прочих документальных текстов на эту тему в течение года выходила масса. Плюс практически каждое издание к годовщине иловайской трагедии напечатало по многостраничному материалу о ней. Книга «Иловайск» от всего этого отличается тем, что Положий написал произведение не документальное, а художественное.

Это история чуть в сторону от непосредственно бойни, хотя и формально написана о ней. Она скорее о регионе. Рассказы, увязанные в формат романа, объясняют все про социальную атмосферу, сформировавшуюся в Иловайске. Жители видят войну на улицах, с ними что-то происходит или не происходит вообще, бытописательство сменяется чуть ли не мифами и легендами. А следом повествование снова возвращается в канву художественных зарисовок: вот кто-то помогает раненым бойцам, а вот кто-то наблюдает, как едет грузовой автомобиль, и из одного взгляда рождается очередная история.

После серии книг, собранных из репортажных текстов, выходивших со времени начала вооруженного конфликта на востоке Украины, книга Положия — первая, которая пытается описать трагедию на порядок глубже и основательней. Ужасно, что есть повод сочинять такие книги, но хорошо, что украинская военная литература переходит на следующий уровень.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Исповедь социопата

М. Томас

Издательство «Азбука-Аттикус»

Автобиографическая история девушки, скрывающейся за псевдонимом М. Томас. Девушка — социопатка, которая в процессе лечения переквалифицировалась чуть ли не в эксперта по психологии. Все свои заметки, размышления и наблюдения она оформила в книгу. Там — обоснованный крик души: современное общество хоть и толерантно, но негласно не приветствует нелюдимых, на ментальном уровне приравнивая их к прокаженным. На самом деле реальность такова, что куда практичней наладить общение с социопатами — они, как ни крути, часть общества.

Надзирать и наказывать

Мишель Фуко

Издательство Ad Marginem

Перевод важнейшего из трудов французского философа. «Надзирать и наказывать» — о том, как государство десятилетие за десятилетием отвоевывало у граждан право на насилие и монополию на наказания. Это история о тотальном контроле, его бесконечно совершенствующихся правилах, законодательно разрешенных пытках, моральном давлении и запугивании. Причем даже в рамках понятия «контроль» за несколько последних веков произошла эволюция: сначала государство контролировало тело, но со временем взялось за душу.

Илон Маск

Эшли Вэнс

Издательство «Олимп-Бизнес»

История главного бизнес- и технического новатора последних двух десятков лет, миллиардера и изобретателя Илона Маска. В конце 1990-х Маск с коллегами придумал PayPal — популярную платежную онлайн-систему. Затем основал SpaceX — первую частную компанию, построившую ракету. А следом Tesla Motors — самую известную машину, двигающуюся при помощи электричества. Словом, книга об Илоне Маске — классическая история успеха. Среди очевидных ее плюсов — главы, состоящие из основательных бесед с главным героем.

Сосны

Блейк Крауч

Издательство «Эксмо»

Один из летних сериальных кинохитов — фильм «Сосны», снятый голливудским мистиком М. Найтом Шьямаланом («Шестое чувство», «Таинственный лес»), — рассказывал историю заштатного вымышленного города, в котором увяз секретный агент, расследуя убийство пары коллег из ФБР. Кино до боли напоминало знаменитый сериал «Твин Пикс» (впрочем, сходства никто из его авторов и не скрывал). А еще оно оказалось экранизацией нескольких романов Блейка Крауча, взявшегося за перо с одной единственной целью — написать подражание «Твин Пиксу».