Текст и фотографии: Андрей Тычина

— За сутки через населенный пункт Староконстантинов проезжает до 3 тысяч легковых автомобилей, — завотделом культуры Василий Муляр похож на полководца, излагающего план наступления. — Едет богатый киевский турист в Каменец-Подольский, а мы его тут — раз! — и перехватываем. И если хотя бы на час-два сумеем задержать, считай, все — город в шоколаде 

— А ну, хлопцы, расступись! У нас гости, — кричит Василий Муляр кому-то наверху. На минуту шум мастерков стихает. Я поднимаюсь в небольшую комнатку на верхнем ярусе замковой башни. Меня окружают рабочие в грязных робах, но с интеллигентными лицами.

— Василий Игоревич, принцессу в стену уже замуровали. Теперь камин выкладываем, — шутливо отчитывается один из каменщиков.

— Знакомьтесь, это наш муниципальный духовой оркестр, — представляет свой коллектив Василий Муляр, чиновник и дирижер.

— А что они тут делают? Провинились, что ли?

— Ну почему же сразу провинились? Это же искусство. А искусство требует жертв.

 


Дорога На подъезде к Староконстантинову со стороны Житомира по трассе Н-03 попадаются подлые ямки. Объездную, проходящую мимо военного аэродрома, перекрывают во время полетов. В центре городка асфальтовое покрытие улиц нормальное, трафик неспешный. На центральном кольце движение тормозит пешеходный переход. По дороге в Антонины, особенно весной, стоит проявить осторожность

Невольные каменщики

Полукруглая башня замка, увенчанная короной, похожа на шахматную ладью. Реставрация Староконстантиновского замка идет уже четыре года — ровно столько времени прошло с тех пор, как горсовет принял на баланс заброшенный архитектурный памятник. Но средств на ремонт так ни разу и не выделил, поэтому все работы тут проводятся силами энтузиастов. Кто-то помог деньгами, кто-то подкинул стройматериалов, а муниципальный оркестр то и дело откладывает в сторону свои трубы, вооружается мастерками и принимается класть кирпич.

— Начали приводить в порядок комнаты, вставили окна и двери, расчистили княжеский колодец, открыли первую музейную экспозицию, — перечисляет заслуги своего коллектива дирижер Василий Игоревич. — А здесь, в башне, у нас будет обзорная комната с военной атрибутикой и действующим камином, как во времена Константина Острожского.


Василий-Константин Острожский, 1526–1608 Прославленный подольско-волынский князь был не только самым богатым и влиятельным магнатом Речи Посполитой XVI века, но и просветителем, защитником православия. Он основывал монастыри, школы, библиотеки и типографии. Острожский возглавлял русскую (то есть украинско-белорусскую) партию в объединенном польско-литовском государстве, отстаивая идею равноправного представительства в нем Руси. Претендовал на польскую и московскую короны, но так и остался «некоронованным королем»

Некоронованным королем Руси-Украины называли волынского князя Василия-Константина Осрожского — за несметные богатства и большой политический вес в Речи Посполитой. В XVI веке ему принадлежало до 300 городов и 3 тысячи сел, а денег было больше, чем в королевской казне. Свою силу и влияние он использовал для покровительства православию, поэтому врагов у него хватало. Будучи человеком расчетливым и осторожным, решил Константин на всякий случай основать себе запасную резиденцию — город Константинов («старым» он стал позже, когда Острожский заложил Новый Константинов в районе Летичева). Князь выбрал для этого идеально подходящее место на мысе при слиянии речек Икопоть и Случь. Замок оказался на пересечении торговых путей и перекрыл татарам «Черный шлях» набегов на Волынь. Как те ни старались, ни разу взять его так и не смогли. Крепость оставалась неприступной до 1648 года, когда ее захватило казацкое войско под предводительством Богдана Хмельницкого.

— Эти окна раньше были бойницами, и в каждом стояла бронзовая пушка, — расписывает героическое прошлое твердыни сотрудница музея Елена Журавлева, показывая найденные археологами пушечные ядра и ржавые кандалы из подземного карцера. — Замок выдержал около 30 татарских нападений. А советский период не пережил. В 1954 году, когда Староконстантинов стал закрытым военным городом, историко-культурный заповедник расформировали, а экспонаты вывезли в Эрмитаж.


Усадьба Сангушко-Потоцких, XVIII–XIX (49°48’29’’N, 26°52’16’’E, пгт Антонины, ул. Ленина, 21) Дворцово-парковый комплекс в Антонинах, построенный магнатами Сангушко и Потоцкими, некогда был самым роскошным в окрестностях. Строительством центрального дворца руководил мастер венского барокко Фердинанд Фельнер, автор Одесской оперы. Сохранились только огромный флигель (сейчас школа-интернат), конный манеж, дом управляющего, красивая кованая ограда и парадные ворота с гербами

Протоиереи широкого профиля

— Вот, смотрите, — батюшка ставит передо мной образ бородатого человека с Библией в руках — благоверного князя Константина Острожского.

— Редкая икона? — уважительно спрашиваю я.

— Не просто редкая, уникальная! Но не потому, что очень старая, а наоборот — потому что очень новая. Пять лет назад Киевский патриархат причислил Острожского к лику святых. Мы посчитали, что первая икона должна быть в его домовой церкви.

Отец Степан служит священником уже 18 лет — почти с того самого времени, как Свято-Троицкий храм возвратили верующим. Как и соседи из музея, в порядок святыню приводил своими руками и с помощью прихожан. Отремонтировал алтарную часть, иконостас и хоры. Теперь ждет профессиональной реставрации росписей XVI века.

— Живопись выполнена утраченной техникой по сырой штукатурке. Видите виноградные лозы на колонне? — показывает едва заметные контуры рисунков на сохранившейся поверхности стены. — Таким был весь храм — растительный орнамент, природные краски.

Свято-Троицкий храм пристроен к замку Острожских и сохранился лучше остального комплекса, поскольку до начала 1990-х в нем теплилась хоть какая-то жизнь — работала лодочная станция ДОСААФ. 

— Сами только пусть эти фрески не трогают, чтобы не испортили, — недоверчиво отзывается о «конкурирующей фирме» отец Герман из Крестовоздвиженского монастыря Московского патриархата.

Клирик ведет меня по двору монастыря, что всего в 600 метрах от замка по улице Федорова. Дюжие монахи рубят дрова. Блестит золотыми куполами новая часовня. Рабочие мостят брусчаткой дорожку. И только здоровенная готическая башня с руинами пристроенного храма на берегу реки выглядит бесхозной.

— В нашем городе Острожский построил шесть церквей, а при соборном храме возвел вот эту сторожевую башню высотой 46 метров — самая приметная достопримечательность.

— А кто разрушил?

— Когда разразилась война за наследство Константина между двумя его сыновьями, православному Александру достался замок, а принявший католицизм Януш засел в этой башне. Дошло до орудийных залпов. До сих пор выбоины от ядер видны.

В советский период в монастырских корпусах размещались силовые структуры. Говорят, в алтаре церкви был тир, но скопление пулевых отверстий в стене на уровне человеческой головы и множество неопознанных костей в земле наводят монахов на иные мысли. Доказательств нет, но есть знамения.

— Присмотритесь повнимательнее, — брат Герман показывает куда-то на стену.

— Как будто контур женского лица и короны.

— Это Матерь Божия. А рядом, чуть выше и левее, княгиня Ольга. Лики проявились во время первого же богослужения 12 лет назад.

Рациональное мышление и техническое университетское образование не мешают иеромонаху верить в чудеса, которых он немало повидал за свою священническую жизнь. Но и он на Бога надеется, а сам не плошает.

— Когда приехал из Крыма шесть лет назад, такая тут была тоска-печаль, хоть плачь. Туалет на улице, горячей воды нет, отопление грубками. И что же, перекреститься и руки опустить? Но мы же тут четыре священника и послушники, все здоровые мужики. Монастырский корпус уже привели в порядок своими силами. Думаю, Константин Острожский на нашем месте именно так бы и поступил, он был человек серьезный.

Охотники за головами

— В сторожевой башне монастыря мы сделаем выставочную галерею, а туристов из замка будем возить туда на лодке, — делится своими планами на будущее главный хранитель фондов музея Максим Перепелица. Деятельный молодой человек еще недавно служил директором замка, но был вынужден покинуть свой пост по состоянию здоровья.

— Начинал в 2010-м с нуля, — вспоминает Максим. — Тогда за год нас посетило 280 человек. А в этом году — больше 5 тысяч.

Пока стратегия развития Староконстантинова рассчитана на транзитного туриста, который остановился, погулял, перекусил и поехал дальше. Но следующий шаг уже продуман. Не просто «раз! — и перехватить туриста на пару часов». А оставить его как минимум на сутки. Для этого в городе уже есть неплохие мини-гостиницы и рестораны, а главное — энтузиасты, которые добьются цели.

Вот и Максим Перепелица — он хоть и мечтает о государственном финансировании, но не сидит сложа руки. Его стратегия проста — построить как можно больше ловушек для туристов. Организовал ежегодный этнофестиваль «Болоховские гостины». Поселил в замке гончара и кузнеца с их мастерскими, сувенирными изделиями и мастер-классами. Замковые помещения начал сдавать под торжества и корпоративы. А туристов стал кормить вкуснейшим капустняком по-мазурски собственного приготовления. До прихода в музей Перепелица несколько лет отработал старшим поваром ресторана в трехзвездочном отеле в Польше. Недавно заезжал сюда один поляк. Очень сильно удивился.


Ребрышки с черносливом Свиные ребрышки, тушеные или запеченные с черносливом, — одно из традиционных блюд волынской кухни и фирменное блюдо во многих заведениях Староконстантинова. И без того нежная свинина в сочетании с сушеными плодами сливы приобретает пикантный сладковатый вкус и просто тает во рту

Рестораны

«Транзит»

49°44’53’’N, 27°13’6’’E

г. Староконстантинов, ул. 1 Мая, 6

Режим работы: 09:00–24:00

Интерьер в охотничьем стиле, легкая лаунж-музыка, украинская и европейская кухня. Средний чек: 125 грн

«Хортица»

49°45’38’’N, 27°13’17’’E

Адрес: г. Староконстантинов, ул. М. Грушевского, 14

Режим работы: 11:00–23:00

Дворик кафе неподалеку от замка напоминает этнографический музей. Домашняя кухня. Средний чек: 70 грн

Гостиницы

«Фиеста»

49°44’17’’N, 27°13’5’’E

г. Староконстантинов, ул. 1 Мая, 131

Ресторан-мотель рядом с АЗС на въезде со стороны Хмельницкого. Чистые номера с удобствами, Wi-Fi. Двухместный стандарт: 300 грн

«Случь»

49°45’22’’N, 27°13’10’’E

г. Староконстантинов, ул. К. Острожского, 10

Районная гостиница в центре реконструирована, большая часть под офисами. Номера для непритязательных. Двухместный стандарт: 290 грн