Наталия Судакова

В 2006 году вышло первое исследование «Индекс гендерного разрыва», рассчитанное по методике международной неправительственной организации «Всемирный экономический форум». С тех пор рейтинг стран по показателю равноправия между мужчинами и женщинами выходит ежегодно, а количество самих стран, где проходит исследование, растет. Индекс измеряет рейтинг гендерного баланса, исходя из 14 критериев в четырех ключевых сферах жизни: образовании, медицине, политике и экономике, при этом уровень развития данных сфер в изучаемых странах не учитывается. В 2014 году исследование охватило 142 государства.

На первом месте в рейтинге все страны Северной Европы — Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания. При этом по шкале от 0 до 1 Исландия получила лишь 0,8594, что достаточно далеко от максимально возможного результата. А значит, равенство полов — недостижимая величина не только
в общемировых масштабах, но даже в развитых государствах. Мужчины все еще правят, а точнее — заправляют миром. На последних позициях в рейтинге, естественно, страны, в которых подавляющее большинство жителей мусульмане. Это Мали, Сирия, Чад, Пакистан и Йемен.


Кликните по изображению для увеличения

 


Кликните по изображению для увеличения

ЖЕНЩИНЫ ИДУТ В ПОЛИТИКУ

Украина в данном рейтинге на 56-й позиции. При этом предыдущие три года мы были на стабильном 64-м месте. Подняться удалось за счет осенних парламентских выборов, благодаря которым женщин у власти стало существенно больше, что является новым мировым трендом. И все же, согласно европейским стандартам, в парламенте должно быть не менее 30% женщин. Поэтому индекс по данному показателю остался очень низким — 0,101 по шкале от 0 до 1. Равенство мужчин и женщин в экономической сфере намного существеннее, но все равно оставляет желать лучшего — 31-е место в рейтинге с индексом 0,748. Что касается сфер образования и здоровья в Украине, исследование показало практически абсолютное равенство представителей обоих полов, с чем нас можно поздравить.