Текст: Влад Азаров

19 января Министерство культуры сообщило, что Вячеслав Кириленко, возглавляющий это ведомство, подписал приказ об увольнении директора Национального заповедника «София Киевская» Елены Сердюк. Музейщики считают, это первое, но не последнее увольнение — в музейной отрасли может начаться чистка

Впала між нами стіна

«Глядя на состояние некоторых музеев и заповедников, предложу уволиться еще нескольким директорам. В „Софии Киевской“ уже это сделал». О том, что и в заповеднике, и как минимум еще в нескольких музеях планируется смена директоров, Вячеслав Кириленко сообщил через свой аккаунт в «Твиттере» ровно за месяц до подписания первого приказа на увольнение.

Формальной причиной снятия Елены Сердюк с занимаемой должности стал эпизод, произошедший в «Софии Киевской» в середине прошлой осени. Там 18 октября 2014 года обвалилось около 50 метров стены оборонительных укреплений, представлявших историческую ценность.

По словам директора, обвал случился в результате акта вандализма — кто-то разобрал часть стены. В то же время бывший заместитель генерального директора заповедника по реставрационным и хозяйственным вопросам Вадим Кириленко составил заявление, в котором сообщил, что стена обрушилась из-за неумело проведенных ремонтных работ, начатых зимой 2013 года, а если точнее, из-за прокладки под фундаментом стены инженерных сетей в железобетонных конструкциях. Еще одна версия обвала стены — незаконная застройка в буферной зоне заповедника.

После инцидента Евгений Нищук, на тот момент занимавший должность министра культуры, заявил, что создаст независимую комиссию, которая должна будет выяснить истинные причины обвала. Выводы комиссии, очевидно, подтвердили версию халатно произведенной прокладки подземных коммуникаций. Елена Сердюк взяла трехмесячный больничный. «Директор „Софии Киевской“, как стена там обвалилась, так и на больничный пошла. Хотя на работу, говорят, забегает. Ожидает, что еще что-то обвалится?» — опять же через соцсети рассказал о том, как обстоят дела в заповеднике, нынешний министр культуры Вячеслав Кириленко. А сразу после этого сообщил о подписании приказа на увольнение.

Министерство культуры считает вопрос о снятии Елены Сердюк практически решенным. Сама же директор «Софии Киевской» уверяет, что для увольнения нет оснований, так как поводом к нему по закону может быть только невыполнение условий контракта, заключенного между ней и Министерством культуры. Официально же, по заявлению Сердюк, претензий к ней до сих пор никто не предъявлял. Сейчас, сообщила директор «Софии Киевской», она занимается тем, что «пытается наладить диалог» с министром культуры.

Реванш-2012

Объявление о готовящихся увольнениях совпало с назначением Игоря Лихового на должность заместителя Вячеслава Кириленко. Курировать Лиховой будет как раз музейную сферу. Опыт в ней у чиновника примерно такой: он был директором Шевченковского музея-заповедника, в начале 2000-х
занимал должность министра культуры и туризма в правительствах Юрия Еханурова и Виктора Януковича, а в 2012 году стал заместителем директора Национального художественного музея.

Это назначение было связано со скандалом. Весной 2012 года министр культуры Михаил Кулиняк уволил директора Нацмузея Анатолия Мельника. Официальная причина: «по соглашению обеих сторон». Неофициальная: Анатолий Мельник в очередной раз поднял вопрос о картинах украинского классика Николая Глущенко, в 2001 году переданных Кабмину. Спустя несколько лет экспертиза показала, что на стенах Кабинета министров висят подделки, а часть картин вовсе исчезла. Найти их не могут до сих пор.

Новым директором Национального художественного музея тогда назначили галеристку Татьяну Миронову. Игорь Лиховой стал ее заместителем. Коллектив музея и художественное сообщество возмутились. Спустя несколько месяцев противостояния Минкульт согласился провести конкурс на должность директора. В результате победила Мария Задорожная, которую поддержал музейный совет.

Национальный художественный музей, как и «София Киевская», находится в неофициальном списке крупных музеев и заповедников, директора которых могут смениться в ближайшее время. Еще один кандидат — Киево-Печерский заповедник.

Комментировать этот список Министерство культуры «Репортеру» отказалось. Как и подтвердить или опровергнуть предположение, что нынешних директоров сменят бывшие руководители этих музеев (долгое время «Софией Киевской» управляла Неля Куковальская, а Киево-Печерским заповедником — Виктория Лесничая. Обе были уволены в 2012 году). Слухи о такого рода реванше ходят в музейном сообществе. Впрочем, косвенно, как минимум по Нацмузею, их подтвердило очередное совещание в Министерстве культуры, о чем в фейсбуке написал художник Александр Ройтбурд. «Януковичевский кадр» — якобы с такой формулировкой Игорь Лиховой сообщил на этом совещании, что нынешний директор Нацмузея может готовиться к увольнению, а ее место займет Анатолий Мельник. Впрочем, сама Мария Задорожная комментирует эту ситуацию сдержанно:

— Я могу только сказать, что пока никаких официальных приказов из Министерства культуры на мой счет не поступало. Но да, на совещании подняли тему увольнений 2012 года. Игорь Лиховой заявил, что многие профессионалы тогда лишились работы, и это в итоге кое-где привело к печальным последствиям, например к обвалу стены в «Софии Киевской». Словом, он сказал, что те увольнения — это неправильно. Трактовок у такого утверждения, как вы понимаете, несколько.

На чем пиариться Минкульту

— В первую очередь я бы говорил о том, что нужно акцентировать внимание не на резонансных увольнениях, а на процедуре назначения директоров. Сейчас решение об этом принимает Минкульт. Но в его силах изменить систему назначения и закрепить на законодательном уровне: директоров такого рода учреждений культуры выбирают на прозрачных конкурсах, — объясняет Владислав Пиоро, глава правления Украинского центра развития музейного дела.

Среди первых шагов, которые Министерству культуры действительно стоит сделать ради продуктивного пиара, эксперты называют смену процедуры назначения директоров национальных учреждений культуры и искусства. Сделать это необходимо по прагматичной причине: в стране практически не осталось специалистов такого уровня, в то или иное время не занимавших похожие должности.

— Кадровая политика действительно достигла критического значения. Минкульту не из кого выбирать, если он хочет избежать обвинений в протежировании. Потому что за большинством специалистов в течение 23 лет уже закрепился ярлык «кулиняковец», «нищуковец» и так далее, — говорит Владислав Пиоро.

Прозрачный конкурс, считает эксперт, поможет снять проблему: ответственность за выбор директоров будет ложиться на музейное сообщество, а не на конкретного министра культуры.

К тому же, объясняют специалисты, Минкульту стоило бы мотивировать музеи к получению доходов. Сделать это можно, предоставив им как минимум возможность распоряжаться самостоятельно привлеченными средствами. В конце декабря принята соответствующая поправка к Бюджетному кодексу, разрешающая учреждениям культуры размещать собственные заработанные и привлеченные средства вне системы Госказначейства. Но без уточняющих подзаконных актов она не заработает, а принятие их может растянуться на годы. И, конечно, важно освободить культурный продукт от уплаты НДС. Учреждения культуры — неприбыльные организации, но, по нынешнему законодательству, они считаются таковыми только до тех пор, пока их годовой доход не превысит 300 тысяч гривен. Это, разумеется, слабый стимул к тому, чтобы зарабатывать больше предельной суммы. При этом уже несколько лет в Налоговом кодексе содержится статья об освобождении культурного продукта от НДС, но пока она не выполняется: юристы до сих пор не определились, что именно считать культурным продуктом.

Наконец, нужно разработать программу привлечения инвестиций в музейную отрасль. Нынешний бюджет — 2,3 млн грн — эксперты называют бюджетом выживания. Причем эта цифра мало отличается от бюджетов прошлых лет. Словом, денег музеям традиционно хватает только на зарплаты, соцвыплаты и оплату коммунальных услуг. На развитие, капитальные ремонты и обновление научно-технической базы средств нет, и инвестиции тут очень пригодились бы. Так, по данным Национального научно-исследовательского реставрационного центра, сейчас в реставрации нуждаются 70% памятников (от общего числа 12 млн предметов искусства) государственной части музейного фонда. И треть из них требует срочного проведения работ. Еще пример: последняя организованная государственная закупка в музейные фонды осуществлялась в конце 1980-х. С тех пор в Украине появилось несколько поколений художников, практически не представленных в музеях. Кажется, исправление этой ситуации станет куда более действенным пиаром, чем резонансные снятия директоров.