Текст: Александр Кокшаров, Лондон

Падение цен на нефть привело к изменениям в работе нефтяной отрасли. Многие проекты могут быть отложены, а нефтедобычу и переработку ждет сокращение рабочих мест. В итоге это может вновь подтолкнуть цены вверх

Британский министр финансов Джордж Осборн заявил о планах понизить налоги для нефтяной отрасли страны, добывающей нефть в основном на шельфе Северного моря. Таким образом в британском правительстве планируют компенсировать серьезное падение цен, которое грозит сделать многие проекты нерентабельными. По оценкам нефтегазовых компаний, если не принять срочных мер, то до трети всех офшорных месторождений в британском секторе Северного моря могут оказаться на грани закрытия. «Некоторые компании платят налоги из расчета 80% от получаемой прибыли. Мы бы хотели снизить максимальную ставку налога до 30%, чтобы к нефтяной отрасли было такое же отношение правительства, как и к любой другой. Иначе около сотни британских месторождений могут оказаться нерентабельными», — заявил руководитель отраслевой ассоциации британского нефтегазового сектора Oil & Gas UK Малкольм Уэбб.

В нефтяной отрасли уже начались увольнения. В начале января BP объявила о сокращении 300 рабочих мест на своих проектах в Северном море (сейчас у компании там работает 3,5 тысячи сотрудников). Американский нефтяной гигант ConocoPhillips планирует сократить 230 из 1,4 тысячи человек в своем британском подразделении. Chevron и Royal Dutch/Shell объявили о первых сокращениях еще в конце декабря. Сервисная компания нефтегазового сектора Schlumberger объявила о сокращении более 9 тысяч рабочих мест по всему миру — от Техаса до России. Ее конкурент — компания Baker Hughes — объявила о сокращении 7 тысяч сотрудников, Halliburton тоже сообщила о планируемых увольнениях, хотя и не уточнила конкретные цифры.

По оценкам британского эксперта в нефтегазовой сфере Иэна Вуда, в 2015 году в одной только Британии может быть сокращено до 15 тысяч рабочих мест в шельфовой добыче нефти и газа. Однако увольнения сотрудников и консервирование месторождений будут происходить не только здесь, но и в других нефтедобывающих странах — от месторождений нефтяных песков в Канаде до платформ по добыче глубоководной нефти у берегов Бразилии или Австралии. Из-за снижения цен на нефть на 60%, менее чем до $50 за баррель, в течение всего лишь полугода многие нефтегазовые проекты оказываются нерентабельными. Меняющиеся условия требуют от нефтяных компаний оперативных действий — им приходится пересматривать стратегии и резко сокращать издержки.

Забыть о тучных годах

Согласно оценкам геологической компании Wood Mackenzie, снижение цен поставило под вопрос проекты в нефтедобыче в Европе на общую сумму $87 млрд. Если цена останется ниже $60 за баррель, 32 проекта разработки месторождений в Европе с суммарными запасами 4,9 млрд баррелей нефти станут нерентабельными. «Крупные проекты и инвестиции в Северном море, в Европе и в Средиземном море находятся в зоне риска при ценах ниже $80 за баррель, так как более чем для 70% этих проектов цена нефти, при которой достигается безубыточность, превышает $60 за баррель. В более выгодном положении лишь Норвегия, на прибрежном шельфе которой 80% проектов остаются прибыльными при ценах даже ниже $60 за баррель», — прокомментировал эти оценки ведущий эксперт Wood Mackenzie Джеймс Уэбб.

Резкое сокращение инвестиций нефтяных компаний может оказаться особенно чувствительным на шельфе Северного моря, где нефтедобыча и так сталкивается со сложными условиями работы, исчерпанием месторождений и высоким уровнем налогов. Добыча на шельфе Северного моря достигла пика в 1999 году, затем постепенно снижалась до 2010-го, после чего резко упала. При этом она становилась все дороже, что сделало ее себестоимость одной из самых высоких в мире. Сегодня даже добыча на глубоководных месторождениях в открытом море в Мексиканском заливе дешевле, чем в относительно мелководном Северном море (с 2013 года в добычу в Северном море в британском, норвежском и датском секторах было вложено $21 млрд инвестиций, а на ремонт и поддержание инфраструктуры было потрачено еще $14 млрд).

Поэтому в Абердине, нефтяной столице Шотландии, сегодня царят пессимистические настроения. «Нефтяной отрасли предстоит сложный период, если она не проведет быструю реструктуризацию, сократив издержки. Даже с учетом высокой себестоимости добычи нефтяные компании тратят слишком много, в частности на персонал», — рассказал «Репортеру» нефтяной аналитик из Goldman Sachs Микеле Винья. Действительно, в период «тучных лет» в нефтяной отрасли резко выросли зарплаты — так, сегодня британские нефтяники зарабатывают в среднем $8,1 тысячи в месяц (до вычета налогов), что существенно больше средней зарплаты по стране ($3,5 тысячи). Обслуживающий персонал буровых платформ в Северном море сегодня работает две недели, после чего получает три недели отдыха — еще 10 лет назад для вахтовиков соотношение между работой и отдыхом было равным. Судя по начавшимся сокращениям, теперь нефтяникам придется работать больше.

Продолжится ли сланцевый бум

В то время как во многих регионах нефтедобычи компании активно оптимизируют издержки, добыча в Соединенных Штатах, по прогнозам, продолжит расти. Согласно опубликованным в начале января оценкам Министерства энергетики США, в 2015 году она вырастет на 600 тысяч баррелей
в сутки, до 9,3 млн баррелей, а в следующем году — до 9,5 млн баррелей в сутки. Впрочем, это лишь прогнозы, и они в любом случае скромнее декабрьских оценок. «Многие нефтяные компании сократили работы по разведке на уже действующих месторождениях», — отмечается в докладе американского Минэнерго.

Так, нефтесервисная компания Baker Hughes прогнозирует консервацию значительного числа малоприбыльных скважин в США. По данным компании, во время предыдущих корректировок на нефтяном рынке в 2001–2002 и 2008–2009 годах число скважин в США в среднем сокращалось на 35%. Компании тратили основные ресурсы на добычу на наиболее прибыльных скважинах, благодаря чему снижались издержки. Уже в первом квартале 2015 года Baker Hughes прогнозирует сокращение числа действующих скважин в США на 15% по сравнению с концом прошлого года. Если повторится ситуация предыдущих циклов, то из 1 609 скважин, действовавших в ноябре 2014-го к середине нынешнего года могут оказаться законсервированными около 560. Более всего могут быть затронуты месторождения сланцевой нефти Баккен в Северной Дакоте и Пермский бассейн в Техасе, прогнозирует Baker Hughes.

Если прогноз оправдается, то это может вызвать снижение добычи нефти в США уже к осени нынешнего года. Таким образом, будет достигнута цель ОПЕК (на входящие в эту организацию страны приходится около трети мировой добычи нефти), решившей не изменять квоту на добычу (она составляет 30 млн баррелей в сутки), что способствовало снижению цен на нефть.

Выступая в январе на энергетической конференции в Абу-Даби, министр нефти ОАЭ Сухель аль-Мазруи заявил, что картель не планирует менять свою стратегию. «Мы наблюдаем на рынке избыточное предложение, создаваемое сланцевой нефтью, и это должно быть скорректировано», — отметил министр.

Эта стратегия, похоже, начинает работать. Международное энергетическое агентство (МЭА), объединяющее развитые страны — импортеры нефти, опубликовало прогноз, согласно которому добыча нефти в странах вне ОПЕК будет расти значительно медленнее, чем в предыдущие годы. МЭА прогнозирует, что в 2015 году страны за пределами ОПЕК увеличат добычу на 950 тысяч баррелей в сутки — на 300 тысяч меньше, чем предполагалось в прошлогоднем прогнозе.

Непрогнозируемые цены

В течение второй половины 2014 года нефтяные компании с опасением наблюдали за снижением цен, но предпочитали выжидать и не предпринимать резких действий. Сейчас же им приходится действовать снижая издержки. Впрочем, в отрасли говорят, что масштаб изменений будет зависеть от того, как будут вести себя нефтяные цены дальше, особенно если речь идет о долгосрочном горизонте планирования.

«Вполне вероятно, цены уже достигли дна. Какое-то время они будут оставаться на уровне $45–50 за баррель, а затем начнут расти», — заявил на саммите в Давосе генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри. По его мнению, цены не будут падать до $20–25 за баррель, несмотря на прогнозы некоторых аналитиков.

Сегодня большинство отраслевых экспертов озабочены предсказанием цен на ближайшие недели и месяцы. В такой атмосфере легко забыть, что в течение ближайших 25 лет рост населения и экономик потребует использования значительно больших объемов энергетических ресурсов, включая, по всей видимости, нефть. Спрос на энергетические ресурсы в ближайшие 50 лет удвоится. При этом существующие нефтяные месторождения сокращают добычу на 5% ежегодно. Это означает, что уже
к 2035 году добыча с нынешних месторождений сократится на две трети. По прогнозам ОПЕК, к 2040 году мировая экономика будет потреблять 111 млн баррелей нефти в сутки (сейчас — 91 млн), что потребует разработки новых месторождений и роста добычи во многих регионах.

«На инвестиции в энергетические проекты в целом, а в нефть особенно, сейчас идут неохотно. Если низкие цены будут сдерживать инвестиции, то нефтяной рынок может столкнуться с проблемами уже в следующем десятилетии», — заявила исполнительный директор МЭА Мария ван дер Хувен. Масштаб этих проблем оценить несложно. Так, в результате падения цен со $112 за баррель в июне 2014 года до нынешних $47 потери мировой нефтянки (суммарная добыча — около 90 млн баррелей в день) в 2015 году примерно эквивалентны $6 млрд в день, а потери нефтеэкспортеров (общемировой экспорт — около 45 млн баррелей в день) — $3 млрд в день. Стало быть, суммарные потери нефтеэкспортеров могут приблизиться к $1 трлн, что скажется не только на инвестициях в нефтедобычу, но и на глобальном спросе: странынефтеэкспортеры будут в меньшей степени способны закупать импорт, что в сочетании с падением цен на других сырьевых рынках может представлять серьезную угрозу для глобального экономического роста в ближайшие год-два.

Впрочем, когда нынешние дисбалансы на нефтяном рынке будут скорректированы, цены вновь пойдут вверх. И это вернет интерес ко многим проектам, которым сегодня грозит консервация или закрытие. Давать четкие прогнозы, когда и до какого уровня вновь вырастут цены, пока мало кто берется. Но интересно, что сама ОПЕК прогнозирует среднюю цену нефти в 2040 году на уровне $177 за баррель. Напомним, что рекордным уровнем пока остается $147 за баррель в июле 2008 года.