Алексей Гвоздик, корреспондент отдела «Культура и общество»

Мнение: Австрийский акцент

В Киеве состоялась церемония награждения победителей рейтинга «ЛитАкцент года». Схема определения победителей одной из самых известных литературных премий Украины такова: в ее длинный список попадает изрядная доля того, что издается в стране в течение года. Только в номинации «Проза» в этом году оказалось 55 позиций. Наряду с прозой рейтинг оценивает поэзию, прозу и стихи для детей, литературоведение и эссеистику, а также определяет худшую книгу года.

Итак, в номинации «Проза» победила София Андрухович с книгой «Феликс Австрия». Впрочем, это никого не удивило: многие критики и раньше называли этот роман самым большим литературным успехом прошедшего года. Кроме нее на победу претендовали Сергей Жадан с книгой «Месопотамия» и Богдана Матияш со сборником эссе «Братик Біль, Сестричка Радість».

В номинации «Поэзия» в короткий список попали Ирина Шувалова, Марианна Кияновская и Катерина Калитко. Победа досталась последней из претенденток — за поэтический сборник «Катівня. Виноградник. Дім».

Лучшей детской книгой стала волшебная история о животных, живущих на одной из улиц киевского Подола, — «Вечірні крамниці вулиці Волоської» Галины Ткачук. Соперники у нее были не менее сильные: Тарас и Марьяна Прохасько с книгой «Куди зникло море» и Сергей Оксеник с приключенческо-фантастическим романом «Лісом, небом, водою. Інженер».

В номинации «Литературоведение и эссеистика» победил Леонид Ушкалов с трудом «Моя шевченківська енци-клопедія: із досвіду самопізнання». Кроме него в шорт-листе оказались Людмила Киселева — «Виправдання слова. Статті про українську літературу: від Шевченка до сьогодення» и Ростилав Чопик — «Менталитеты».

Традиционную премию «Золота булька», которую вручают за наибольший литературный провал, присуждать не стали. Организаторы объяснили это тем, что в прошлом году негатива и так было достаточно.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

Парень из Колорадо

Стивен Кинг

Издательство АСТ

Эту короткую повесть Стивена Кинга несколько лет назад создатели сериала «Тайны Хейвена» растянули на пять сезонов. Оригинал истории — «Парень из Колорадо» — конечно, куда лаконичней и по существу. В 1980-х на пляже одного городка обнаружился труп мужчины. Официальная версия — человек подавился едой во время ланча. Короче говоря, банальная смерть. Но история погибшего, даже спустя 25 лет (время развития событий повести), оказалась не так проста. Словом, «Парень из Колорадо» — это классический Кинг: немного детектива, немного мистики и много неопределенности в напряженной атмосфере.

Надувной ангел

Заза Бурчуладзе

Издательство Ad Marginem

Новый роман популярного современного грузинского писателя Зазы Бурчуладзе. «Надувной ангел» — это история бесконечной галлюцинации. Затянувший все вокруг туман, из которого пробиваются традиционные блюда различных национальных кухонь, эксцентричные монахи, Турция и Грузия, учение философа-мистика Георгия Гурджиева и так далее. Впрочем, сильнее всего из тумана проступают очертания Тбилиси: о чем бы ни писал Бурчуладзе, кажется, он все время пытается объяснить самому себе этот город.

Катрин Карамболь

Патрик Модиано

Издательство АСТ

Книги Патрика Модиано, нынешнего лауреата Нобелевской премии, издают или переиздают с курьерской скоростью. Вот добрались и до его короткого произведения «Катрин Карамболь». Эта история формально детская, но не совсем. Главная героиня вспоминает разные моменты своей детской парижской жизни: балетная школа, отец — коллекционер разной рухляди, порой имеющей искусствоведческую ценность, и так далее. Словом, книга о прекрасном и грустном чувстве ностальгии. А в том, что оно прекрасно, Модиано пытается убедить нас на каждой странице.

Проституция: экономико-математический анализ

Елена Покатович, Марк Левин

Издательство «РИПОЛ классик»

Собственно, название книги полностью раскрывает ее содержание. Это глубокое научное исследование первой древнейшей профессии. Крайне основательное и многогранное — от типологизации профессионалов индустрии и психологии морали до объяснения правил, по которым работает этот рынок. Еще один бонус книги (или, наоборот, спорное ее качество) — иллюстрации. Их автор — лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

Все вкусно!

Анке Куль, Александра Максайнер

Издательство «Мелик-Пашаев»

В любом списке бестселлеров отыщется несколько книг о гастрономии. Писать про еду — тренд давний, прочно устоявшийся и пользующийся стабильным спросом у читателей. Тем интересней среди всего многообразия обнаруживать небанальные гастрокниги. «Все вкусно!» как раз из таких. В ней уйма занимательных фактов о продуктах, объяснения, что с чем можно есть, а что — нет, и истории о том, как выстраивать ассоциативные гастрономические ряды: чем на самом деле пахнут те или иные блюда. И самое главное: это детская книга.

Malefic Time. Книга 1. Апокалипсис

Луис Ройо, Ромуло Ройо

Издательство «Азбука-Аттикус»

Графический роман про апокалипсис, который нужно скорее читать, чем рассматривать. История незатейлива: индустриальные руины Нью-Йорка, по которым бродят странноватые существа и сражаются друг с другом. Конкретно в этом произведении (а авторы обещают продолжение серии) бой идет за Тринадцатую Луну. О ней мечтает футуристическая нечисть. Прорисована она, кстати, идеально — Луис Ройо долго считался чуть ли не главным художником в среде хеви-металлистов.