Влад Азаров, заместитель главного редактора

Мнение: Против тренда

Крупнейший международный онлайн-ретейлер Amazon объявил о своих намерениях. Подразделение под названием Amazon Studios собирается начать производство полноформатных художественных кинолент. Словом, стать еще одной киностудией из тех, которые ставят создание фильмов на поток. В относительно ближайших планах Amazon Studios, по словам вице-президента компании Роя Прайса, выйти на мощности, которые позволят студии выпускать в год 10–12 картин.

Битва за контент — общее название переформатирования (или эволюции) кинорынка, происходящего в последние годы между условными «динозаврами» (старыми известными киностудиями) и новыми крупными проектами, которые запускают компании, ранее напрямую кино не производившие. Недавняя большая победа вторых — сервис Netflix, занимавшийся онлайн-кинопрокатом. «Карточный домик», который продюсировал Netflix, стал одним из сериальных хитов и в целом поломал всю традиционную схему распространения: Netflix не тянул, выдавая из недели в неделю по эпизоду (поскольку знал, что зритель любит смотреть сезоны целиком), а просто выкладывал все серии сразу на своем сервисе. И, конечно же, без рекламы — еще один существенный плюс.

Amazon Studios, судя по комментариям людей, причастных к ее созданию, собирается действовать немного иначе, но тоже на благо зрителей. Рой Прайс сообщил, что студия будет привлекать к сотрудничеству режиссеров, которым сейчас трудно пробиться со своими оригинальными идеями на экраны. Хочется верить, что имеется в виду следующее: Amazon Studios планирует повоевать с устоявшимся голливудским трендом бесконечно переснимать старые фильмы или из года в год делать продолжения проверенных временем блокбастеров. То есть сделает упор на новые оригинальные сюжеты.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Одержимость

Дэмьен Шазелл

Фильм снят в редком жанре музыкальной драмы. Главный герой — молодой барабанщик-виртуоз Эндрю, который жаждет славы. Он встречает известного дирижера Флетчера, набирающего музыкантов в собственный джаз-бенд. Эндрю проходит кастинг. Вроде бы успех, но тут начинаются репетиции. Добиваясь от музыкантов совершенства, Флетчер обращается с ними более чем жестоко. Эндрю предстоит вынести все издевательства дирижера, чтобы заиграть по-настоящему хорошо.

Голые перцы

Скот Армстронг

Фраза: «Помоги мне! Я стою голый посреди Мексики» — совсем не то, что ожидаешь услышать среди ночи по телефону. А все началось с того, что главный герой фильма испортил свадьбу своего лучшего друга. В результате невеста срывается и едет развлекаться в Мексику, а жених отправляется вслед за ней и случайно попадает в разборки наркокартелей. Приходится собирать команду друзей, угонять миниатюрный дамский автомобиль и ехать выручать друга. Словом, местами будет очень смешно.

Звериный отряд

Серджо Манфио

Итальянский мультипликационный фильм для самых маленьких со странноватым сюжетом. Жизнь зверей в Стране Ветров происходит вокруг огромного колеса, которое вертится внутри горы. Однажды все в сказочной стране замирает — злая ведьма похищает колесо. Существование Страны Ветров под угрозой. Зверушки объединяют усилия, чтобы победить зло.

Черное море

Кевин МакДональд

Бывший капитан подводной лодки сидит на мели. Поэтому сразу соглашается на предложение своего знакомого возглавить экспедицию к Черному морю. Там на дне покоится древняя немецкая субмарина, груженная нацистским золотом. Капитан подбирает отличную команду, все идет по плану, но только до тех пор, пока о сокровищах не узнают бандиты и не внедряют в команду своих людей. Задача экспедиции усложняется и в какой-то мере меняется. Теперь главное для них — выжить.