Михаил Корчевой, вокалист группы "Рольова модель"

Мнение:  Девочки хотят

Sleater-Kinney — одна из тех недооцененнных и несколько обделенных вниманием прессы групп, о которых никогда не поздно узнать. Охарактеризовать ее творчество можно так: настоящий, нерафинированный инди-панк-рок. Это женское трио никогда не интересовал мейнстрим, хотя в 2005 году они его покорили альбомом The Woods. А потом, в 2006-м, видимо, чтобы не стать женской версией Green Day, неожиданно распались.

В прошлом году коллектив нетривиально отметил 20-летие, объявив о реюнионе и новой пластинке. Парадокс в том, что, по сути, за время простоя они ничего важного не пропустили. Краеугольный камень творчества Sleater-Kinney — протест, призыв к социальной справедливости, праведный гнев, феминизм, да и политика в целом. Такие группы актуальны всегда, они живут вне времени и трендов. Виртуозное владение инструментами плюс самозабвенная трансляция правильной, честной эмоции, помноженные на бунтарский подростковый максимализм, — вот формула Sleater-Kinney. К тому же группа между делом пошатнула устоявшиеся в рок-музыке столпы мачизма, который укоренился еще в 1970-х (с приходом The Who и The Clash). Таким похвастаться может разве что Ким Гордон из Sonic Youth или Патти Смит.

Новый альбом No Cities to Love — это утонченная смесь панк-рока 1990-х и инди-рока нулевых: где-то мимо нот, но всегда прямо в сердце. Вот открывающая пластинку песня Price Tag: мелодически сильная и стильная композиция, с антиконсюмеристским ехидным текстом. Вот экстравагантная Fangless, по звучанию очень напоминающая песни Кортни Лав и группы Hole в ее лучшие времена. Следом — заглавная тема No Cities to Love: предсказуемый хит с красивым радиоформатным припевом и безумной бас-партией. Ну и так далее.

Словом, 10 песен пластинки проглатываешь на одном дыхании. Развязные, немного неряшливые мелодии — настоящий некоммерческий арт, какая-то первобытная, животная энергетика и оголенный нерв. В общем, Sleater-Kinney в очередной раз напомнили о нехитрой, но безупречно работающей формуле: секрет лучших альбомов — простые честные тексты и правильные аккорды.

 ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

31/01 Песни Магомаева

Киев/Национальная филармония

Азербайджанский певец и композитор, обладатель уникального по глубине и силе баритона Муслим Магомаев в наши дни имеет статус классика не только советской эстрады, но и всей мировой поп-музыки. Гостям Национальной филармонии самые яркие композиции из репертуара Магомаева напомнит заслуженный артист Автономной Республики Крым Анатолий Юрченко, при поддержке дирижера Алексея Баженова.

1/02 ТіК

Киев/Дворец спорта

Столичный концерт винницкой ска-рок-группы, название которой расшифровывается как «Тверезість і Культура», приурочен к 10-летию деятельности команды и пройдет под слоганом «Люби ти Україну!». Песню и альбом с таким названием ТіК выпустила еще в 2013-м, однако на всю новую патриотическую концертную программу коллектива, по словам ее лидера Виктора Бронюка, оказали огромное влияние события последнего года. То есть как минимум стоит ожидать обновленных версий известных композиций.

1/02 Laura & Kristina Marti

Львов/Областная филармония

Дуэт Лауры и Кристины Марти представит львовским слушателям свое видение такой объемной музыкальной категории, как этноджаз. В их трактовке актуальные мотивы современной европейской импровизационной музыки соединятся с мелодическими идеями, позаимствованными из родного для вокалисток армянского фольклора. Важное качество дуэта: сестрам Марти удается сохранять экспериментальный дух джазовых классиков, умело избегая при этом излишней зауми.

5/02 Барский и Делиев

Киев/Docker Pub

«БарДель рок» — очередной совместный проект пользующейся всенародной любовью пары одесских юмористов Бориса Барского и Георгия Делиева, лидеров комик-труппы «Маски», а также успешных артистов театра и кино. Концерт будет построен примерно следующим образом: Делиев в «БарДель роке» отвечает за музыкальную составляющую, то есть будет петь и играть, Барский же в перерывах между песнями почитает лирические стихотворения собственного сочинения.

6/02 Друга Ріка

Львов/Event Hall «Кіно»

Ветераны украинского поп-рока, коллектив «Друга ріка», приедут во Львов с концертом, составленным из песен нового альбома — «Супернация». Звучит эта пластинка без откровений, в классическом для группы жанре: меланхолические гитарные переборы и несколько пафосные синтезаторные пассажи. Впрочем, у этого выступления есть еще одна, не музыкальная, миссия: доказать пришедшим на концерт меломанам, что они — супернация

.