Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

2/02–8/02 Карпаты здорового человека

Ясиня, Закарпатская обл.

В закарпатском городке Ясиня пройдет недельный фестиваль под названием Carpatian Health Fest. Его организаторы попытались в рамках одного масштабного ивента совместить все возможные практики, ассоциирующиеся со здоровым образом жизни. В программе: сеансы йоги, тайский массаж, мастер-классы по приготовлению полезной еды, бесконечные прилавки с блюдами здоровой и диетической пищи. Плюс, разумеется, занятия зимними видами спорта. А по вечерам — концерты, арт-выставки и кинопоказы.

31/01 Необычайная клоунада

Одесса/Театр кукол

Одесский театр кукол покажет свой самый радикальный спектакль. Речь о детском «Необычайном концерте», выбивающемся из остальной программы труппы. По жанру он ближе не к театру, а к цирку. Наряду с постоянными игрушечными актерами роли на сцене исполняют клоуны, мимы и другие артисты эксцентрического и оригинального жанров.

31/01 Мелодия ворот

Запорожье/Дворец культуры им. Кирова

«Варшавская мелодия» — одна из самых популярных пьес Леонида Зорина, русского и советского драматурга, автора всем знакомых «Покровских ворот». В версии запорожского Нового театра действие пьесы, неоднократно с успехом показанной на разных сценах Украины, проходит под произведения Шопена. Они подчеркивают музыкальность самого зоринского текста — мелодраматической лирической «фантазии на двоих».

31/01–1/02 Смешные семейные ценности

Киев/«Кинопанорама»

Составители программы «Уик-энд лучшей социальной рекламы» поставили перед собой амбициозную задачу: доказать, что не только коммерческая реклама может быть художественной. Ролики о вреде курения и алкоголя, о безопасном поведении на дорогах и пользе семейных ценностей, которые покажут в столичной «Кинопанораме», по мнению орга-низаторов, способны не только стать поводом для шуток, но и заставить зрителя начать менять свою жизнь к лучшему. Собственно, убедиться в этом авторы «Уик-энда» и пред-лагают.

4/02 Чехову горько

Одесса/Украинский театр

В спектакле «Горько!» одесского Украинского театра, поставленном Андреем Бакировым, соединены сразу несколько классических драматургических свадеб. Артисты разыгрывают на сцене лирические и комические репризы авторства Чехова, Маяковского, Ильфа и Петрова, посвященные трудностям женитьбы. И над всем этим, как заверяет режиссер, витает дух Одессы — города, незримо влияющего на происходящее на сцене. Как и он в свое время повлиял на судьбу каждого из упомянутых авторов.

6/02 Работа над ошибками

Киев/Национальная опера

«Иоланту» можно считать своего рода итогом всех исканий Петра Ильича Чайковского в оперном жанре. Эта лирическая опера в одном действии стала последним произведением, написанным выдающимся композитором для сцены. Сам Чайковский, однако, «Иолантой» остался недоволен. К сожалению, это повлияло на востребованность произведения — даже в наше время с малым шедевром композитора, последовавшим за масштабной «Пиковой дамой», знакомы не многие. Национальная опера собирается это исправить.

6/02 Танцы для согрева

Киев/Дом офицеров

В киевском Доме офицеров состоится благотворительное мероприятие, посвященное сбору средств на теплую одежду для солдат из зоны АТО. Проводится оно при поддержке Украинской православной церкви фондом «Творчі діти». Вполне закономерно, что хедлайнерами концерта станут детские певческие и танцевальные коллективы, оттенять таланты которых предстоит эстрадным исполнителям с чуть большим стажем: вроде Александра Павлика и Арсена Мирзояна.