Михаил Корчевой, вокалист группы Roll Models

Мнение: Грани фола

 «Когда я вижу человека — я вижу льва», — как мантру повторяет вокалист и лидер Foals Яннис Филиппакис в заглавной песне четвертого альбома оксфордского инди-рок-квинтета. Краут-роковый бит, отчаяние, звериные нотки в голосе Янниса и постоянно нарастающее напряжение. Дополнительной изюминкой этой песни можно считать и то, что клип на What Went Down снимался в Киеве в мае этого года.

Вообще, Foals любят работать вдалеке от дома: предыдущий альбом Holy Fire парни записывали
в зимней Швеции, а новый — на юге Франции. И если в прошлый раз вдохновиться для записи им помогло уединение и затворничество, то на What Went Down катализатором выступило красное вино: в процессе работы группа выпила 130 бутылок «Ардеш».

Десять композиций альбома, сочиненных с бокалами в руках, — это практически ювелирное упражнение в звуковой изобретательности. Все, что Foals делали раньше, здесь возведено
в абсолют: тяжелое стало еще тяжелее, а витиеватое — запутаннее. Правда, группа понимает, что хедлайнеры крупных мероприятий должны угождать массам, поэтому в их песнях преобладают стадионный лоск и размах, но при этом никуда не делись и задумчивые, грустные моменты.

Foals пока еще не Главная Группа Британии, но они — самые желанные звезды европейских фестивалей.
А еще — олицетворение нынешнего мейнстрима в музыке.

Благодаря оксфордскому происхождению и утонченному музыкальному вкусу Foals сложно было избежать сравнения с Radiohead «гитарного периода». Но, возможно, пластинке What Went Down уготовано судьбой стать для нынешнего поколения меломанов чем-то вроде «радиохедовского» альбома OK Computer — олицетворения мейнстрима конца 1990-х.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ

Песни Карабица

5/09, Киев/Дворец «Украина»

Украинский дирижер Кирилл Карабиц представит программу, составленную из песен его именитого отца Ивана Карабица. Среди солистов Александр Пономарев, Сергей Бабкин, Джамала.

Артмісто

5/09–6/09, Днепропетровск

Семь локаций днепропетровского арт-фестиваля «Артмісто» тематически подобраны на любой вкус. Среди них две музыкальные сцены, киноплощадка, отсек для ценителей спорта.

Джерард Уэй

4/09, Киев/Stereo Plaza

Вокалист распавшейся My Chemical Romance приедет петь песни сольного альбома. Звучат они менее надрывно, но вполне способны заменить хиты его прошлой группы.

Песни Лятошинского

7/09, Львов/Филармония

К 120-летию со дня рождения Бориса Лятошинского во Львовской филармонии исполнят его ранее неизвестные произведения для вокала.