Текст: Александра Марченко

Предприниматель, создатель инфоблога OpenMind и англоязычного сайта о путешествиях по Украине. Посетил 60 стран мира, охватил 30% земного шара и четыре года не видел украинскую зиму. И все это — не отрываясь от работы

— Какие страны мира самые путешествующие?

— В условную команду вошли бы израильтяне, немцы, американцы, россияне и скандинавы. Наиболее активные путешественники — жители Западной Европы, Америки, Австралии и Новой Зеландии. В экономически развитых странах люди утолили свои базовые потребности и хотят повидать мир и самосовершенствоваться.

Украинцы начали стремиться к этому с конца нулевых, когда капитал был приобретен, квартиры куплены, а молодежь выучилась в университетах в современном рыночном мире.

— Украинский путешественник — какой он?

— Тенденция очевидна: все больше и больше людей начинают самостоятельно организовывать свои путешествия. Во-первых, это дешевле (если речь о длительном путешествии), а во-вторых — интересней, дает больше диспозиций для выбора «куда и как», без привязки к туристическим группам.

Два последних года украинские мужчины со своими семьями все чаще выезжают за границу, чтобы не получить повестку. Много таких я встречал в странах Азии, где комфортно путешествовать долгий срок. Много студентов и молодежи, которая едет на стажировки, обмены.

Все больше и больше людей в Украине учатся работать дистанционно. Онлайн-предприниматели, фрилансеры, которые могут работать отовсюду, по полгода живя в разных странах, — лайфстайл, который мы с женой практикуем последние четыре года.

Есть «бродяги» — в хорошем смысле слова. Рюкзак на плечи, пара центов в кармане, палатка, автостоп, каучсерфинг. Отличный вариант, но не мое — у меня есть бизнес, сотрудники и ответственность.

— Какая сумма необходима для самостоятельного путешествия экономформата?

— $1 000 в месяц достаточно для относительно комфортного путешествия по «недорогому» миру. Речь о большинстве территорий, кроме Западной Европы, Северной Америки и отдельных «дорогих» стран вроде Японии и Австралии.

Эту сумму можно сэкономить дома либо дистанционно заработать на протяжении путешествия или трудоустроившись в туристических зонах того же Таиланда или Мексики.

— Каковы самые бюджетные туристические направления?

— №1 из самых дешевых стран для украинца — это Украина. Так было не всегда. До падения гривны если речь шла о дешевом отельчике в Карпатах за 240 грн, то это $30, и за $30 в большинстве стран мира вы живете в трех–, четырех-звездочном отеле. Тем не менее сейчас Украина одна из самых дешевых туристических стран мира.

Другие бюджетные направления для самостоятельных путешествий — это Балканы, все, что восточнее Хорватии. Египет, Турция, Индия и страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Индонезия. Большинство стран Латинской Америки — все, что от Мексики на юг, кроме, пожалуй, Бразилии и Чили.

— Страна-пример для Украины?

Малайзия. Эта страна в 1960-х годах стояла на пороге гражданской войны. Одни этнические группы вырезали других, но как-то они смогли между собой договориться, и, будучи абсолютно разными, малайцы, китайцы и индусы построили прекрасную процветающую страну.