Текст и фотографии: Андрей Тычина

— Борщ у нас обычный, с мяском, со сметанкой, — увиливает от моего вопроса о необычайно вкусном первом блюде официантка этнического ресторана на объездной дороге. Деревянный зал в форме карпатской колыбы украшен вышиванками. Узоры на них выполнены черными нитками, отчего сорочки выглядят одновременно нарядными и строгими

— Думаю, что в городе Борщеве должен быть какой-то особенный борщ, — настаиваю я.

— У каждой хозяйки борщ особенный, — парирует девушка. — У нашего повара тоже есть свой секрет. Но он вам его ни за что не откроет.


Дорога Отправляясь на Тернопольщину, готовьтесь к плохим дорогам. Еще на пути к Хмельницкому придется попрыгать на ухабах перед Староконстантиновом или потрястись на «стиральной доске» на альтернативном маршруте через Бердичев и Хмельник. Ехать от Ярмолинцев в Борщев напрямую через Смотрич не рекомендуем, хотя и крюк через Каменец-Подольский не позволит избежать дорожных ям, особенно на подъезде к Скале-Подольской.

Скромный райцентр Борщев обходят стороной основные туристические маршруты по Тернопольщине. Хоть городку более 500 лет, тут нет средневекового замка, как в Збараже, или яркой австро-венгерской архитектуры, как в Бучаче. С XVIII века сохранился лишь католический костел Матери Божьей Св. Скапулярия. Грекокатолическая церковь Успения Пресвятой Богородицы, бликующая синим циферблатом курантов на массивной колокольне, и того младше. Небольшая пешеходная «стометровка» застроена с послевоенной безликостью. Лишь на один день
в начале сентября город наполняется гостями со всей страны.

— 6 сентября вся площадь превратится в вышиванковое море, — сотрудница районного отдела культуры Галина Уруская обводит рукой обширное пространство перед памятником Тарасу Шевченко. Именно она занимается организацией фольклорно-художественного фестиваля «Борщевская вышиванка», который в восьмой раз соберет в Борщеве любителей национального колорита.


Скала-Подольский замок, XIV–XVIII /48°51’24’’N, 26°11’59’’E/ пгт Скала-Подольская, ул. Грушевского/ Укрепление на высоком берегу Збруча заложили подольские князья Кориатовичи. В XVIII веке замок перестроил под резиденцию скальский староста Адам Тарло, однако его барочный дворец сгорел от удара молнии. Начата реставрация

— В этом году тематика у нас патриотическая, повстанческая и благотворительная, — делится планами Галина. — Есть много песен о нашей черной вышиванке как обереге для воина, что очень созвучно с сегодняшним днем. Как у Григория Гоцко: «Борщівська сорочка з узором ріллі, і кров'ю окроплена доля її».

Среди археологических материалов местного краеведческого музея особое место в экспозиции занимают образцы народного костюма. Домотканое полотно, туникообразный покрой, доминирующий черный цвет вышивки. Растительные орнаменты выполнены толстыми нитками из шерсти черных овец особой техникой — колодкой.

— Косые линии внизу рукава — это вроде как вспаханное поле, — сотрудники расправляют тяжелую ткань с необычайно рельефными объем-ными узорами. — А черный цвет вышивальщицы еще в древности стали использовать как знак постоянного траура, поскольку их мужчины очень часто гибли в сражениях.

Говорят, таких сорочек не делают — техника почти утрачена.


«Затишок» /48°48’33’’N, 26°3’41’’E/ г. Борщев, ул. Объездная, 2/ Ресторан-колыба, лемковская корчма-музей, зал-крыивка. Попробуйте наваристый борщ и оригинальные лежни с сыром. Средний чек: 80 грн. Двухместный номер: 250 грн

— Когда татары захватили город и стали требовать еды, разъяренная хозяйка ударила
атамана черпаком по голове и утопила в казане с борщом, — пересказывает расхожую легенду о происхождении топонима жительница Борщева Надежда Цыбрий. Румяная, крепкая и боевая, кажется, и сама не дала бы спуску супостату, если бы тот подвернулся ей под руку на летней кухне в самый разгар подготовки к фестивалю «Борщ’Їв», который проходит в рамках вышиванкового праздника. Шутка ли — наварить за раз 300 литров!

— Мы варим сухой борщ по древнему рецепту, — делится хозяйка кулинарными тайнами. — Сначала кладем в кастрюлю мясо и ребрышки, они тушатся в собственном соку. Потом добавляем остальные ингредиенты: капусту, морковь, свеклу и т. д. Дальше заливаем бульоном и оставляем доходить. Секретные добавки? Просто я щедрая по натуре, вот и весь секрет.


Византийские башенки украшают Народный дом в Борщеве, где размещается краеведческий музей

Главными действующими лицами праздника станут волонтеры. Одна из них — Наталья Дорош, директор школы в Скале-Подольской. Этот поселок на скалистых берегах Збруча теперь известен не только романтическими руинами замка XIV–XVIII веков, но и сухими смесями для приготовления борща в полевых условиях. Эти смеси облегчают фронтовые будни на востоке Украины мужу и старшему сыну Натальи.

Но на фестивале волонтерка, вместе с другими солдатскими женами и матерями, обещает поделиться опытом, чтобы в новом сезоне привлечь к борщевому движению еще больше людей.


Фестиваль «Борщевская вышиванка» (6 сентября 2015) Самый масштабный этнофест Тернопольщины начнется маршем в вышиванках, продолжится ярмаркой и фестивалем борща. Заводила — «Лісапетний батальон» с песней «Найсмачніший борщ у світі тільки у Борщеві». Выступят суперфиналист «X-фактора» коллектив «Триода», победитель «Голос. Діти» Роман Сасанчин, народные коллективы из Донбасса.