Влюбленные в книги не спят в одиночестве

Аньес Мартен-Люган

Издательство Corpus

Продолжение бестселлера о любви к литературе как к процессу социализации. Первая часть называлась «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе». Диана теряет в автокатастрофе мужа и дочь, сбегает из Парижа в деревню и пытается там прийти в себя — это краткий пересказ первой части. Теперь девушка возвращается в Париж, открывает там литературное кафе и встречает прекрасного молодого человека. Романтическая линия на первом плане, но ключевые слова тут «литературное кафе»: между делом Аньес Мартен-Люган хорошо описывает будни парижских любителей чтения.

Нулевой номер

Умберто Эко

Издательство Corpus

В 2010 году Умберто Эко выпустил роман «Пражское кладбище», после чего заявил, что с художественной литературой завязывает. Как выяснилось, продержался он всего-то пять лет. Его «Нулевой номер» — это история, с одной стороны, о прекрасном городе Милане, с другой — о ситуации на итальянском медиарынке 1990-х. По версии Эко, жизнь на нем хоть и бурлила, но журналисты были по большей части глупы, не верили в прогресс и сочиняли натужные тексты. В центре повествования — посредственный литератор, что-то типа обобщенного портрета журнальных и газетных авторов.

Ошибка Коперника

Калеб Шарф

Издательство АСТ

После июльских новостей от НАСА о том, что телескоп «Кеплер» обнаружил планету, по всем признакам похожую на Землю, книга британского астронома и астрофизика Калеба Шарфа придется как нельзя кстати. Это международный бестселлер прошлого года, в котором автор объясняет, почему научные труды Николая Коперника о том, что все планеты нашей системы вращаются вокруг Солнца, хотя и верны, но несколько упрощают картину. Точнее, приучают считать, что Земля для космоса уникальна. Но эту устоявшуюся парадигму вполне стоит пересмотреть.

Белая гусыня

Пол Гэллико

Издательство Clever

Книга детская, но при этом очень драматическая. Как-то работнику забытого всеми маяка — калеке, решившему остаток жизни прожить в одиночестве, — девочка из соседней деревни приносит раненую гусыню. Тот начинает ее выхаживать. Между делом девочка и работник маяка становятся друзьями. Гусыню они называют высокопарно — Потерявшаяся Принцесса. А дальше начинается Вторая мировая. Работник, помогая переправлять по морю солдат британской армии, погибает. Девочка об этом знает. Но все равно продолжает ожидать его у маяка.