Арсений Князьков, кинообозреватель

Мнение: Железный занавес

Байопик в принципе киножанр неоднозначный. Тем более странно, когда кинобиографиями обзаводятся все еще действующие герои шоу-бизнеса. И уж совсем подозрительно, когда они в открытую курируют съемки кино о себе — а оно берет да и становится у них на родине одним из главных прокатных хитов года.

Именно так произошло в самом конце лета 2015-го с «Прямиком из Комптона» — на русский язык это название локализовано как «Голос улиц», но в идеале его, разумеется, вообще не следует переводить. Straight Outta Compton — это уже устойчивое выражение, альбом, песня и незабываемый рефрен великой хип-хоп-группы N.W.A, которая изобрела гангста-рэп. Один из ее лидеров, Easy-E, умер от СПИДа в 31 год. Еще трое его коллег с годами пропали с радаров, а оставшиеся двое — Доктор Дре и Айс Кьюб — стали суперзвездами. Мелодраматическая мораль очевидна: кто-то ярко вспыхивает и быстро сгорает, другие остаются на плаву, отрываясь от корней.

Для США успех «Комптона» (бесспорного хита августа и уже самого успешного музыкального байопика в истории кино) — неожиданность, и приятная: это фильм об афроамериканцах, и зрители валом валят на него как раз в тот момент, когда с расовыми отношениями в Америке все ой как непросто. Для фанатов N.W.A фильм — повод разозлиться: Дре и Кьюб не постеснялись выпятить свою роль в становлении и группы, и всего жанра. Нам же остается только наблюдать за происходящим и грустить — «железный занавес» уже не отделяет нас от Америки, но ее культурные феномены все еще глубоко чужды: судя по всему, никто пока не торопится выпускать это кино в украинский прокат.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ

Такси

Джафар Панахи

Новая работа знаменитого иранского режиссера, которому на родине запретили снимать кино. Панахи, формально находящийся под домашним арестом, обходит запрет как может — на этот раз он снял нелегальную картину, установив камеру на переднем сиденье авто и усевшись рядом в образе таксиста. В итоге получилась серия трагикомических псевдодокументальных зарисовок о жителях современного Тегерана — от продавца нелегальных DVD до племянницы самого режиссера.

Видения

Кевин Гротерт

Новый хоррор в исполнении давнего специалиста по этому жанру. Кевин Гротерт, например, монтировал все части киносериала «Пила», начиная со второй, а последние две и вовсе поставил сам. Да и вообще он один из главных по киноужасам 2000-х. Сюжет «Видений» строится вокруг судьбы женщины, которая во время беременности переезжает на загородную виноградную ферму мужа и немедленно начинает страдать от жутких галлюцинаций. Даль-ше — больше. Слоган картины: «И кровь окрасит землю».

Выхода нет

Эрик Даудл

Динамичная остросюжетная лента от жанрового режиссера второго эшелона Эрика Даудла («Париж. Город мертвых», «Дьявол») с Оуэном Уилсоном и Пирсом Броснаном в главных ролях. Посвящена картина геополитической и социальной коллизии, а именно: столкновению благополучной американской семьи с прелестями нестабильного третьего мира. Завязка фильма следующая: переехав на юго-восток Азии, герои оказываются в самом центре вооруженного гражданского конфликта.

Перевозчик: Наследие

Камилль Деламарре

Приквел и одновременно перезапуск известной экшн-франшизы, лицом которой до недавнего времени был Джейсон Стэтхэм. Теперь его сменил в должности «перевозчика» Эд Скрейн, более всего известный по небольшой роли в популярном сериале «Игра престолов». Его герою Фрэнку Мартину предстоит дать отпор традиционным антигероям всех на свете американских и европейских остросюжетных фильмов: русским мафиози. В «Наследии» их зовут Карасов, Имасов и Тургин.