Влад Азаров

«Белый список» содержит 34 фамилии. Причем Министерство культуры сообщает, что только начало его формировать, так что, вероятно, он еще расширится. Фигурантам этого списка ведомство обещает всевозможную поддержку в их творческой деятельности на территории Украины. Правда, при этом уточняя: если у артистов возникнет такая потребность (то есть сам проявлять инициативу Минкульт не собирается). Хотя, откровенно говоря, было бы неплохо инициировать проекты по привлечению к сотрудничеству деятелей культуры как минимум из второй части документа — где разместили фамилии авторитетных иностранцев.

К слову, в «черный список» вошло в 3,5 раза больше деятелей культуры. Кто именно там оказался из анонсированных 117 артистов страны-агрессора, а также их идейных коллег из других государств, пока не оглашается, но можно предположить, что в него попадут депутат и певец Иосиф Кобзон, актеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин. А также, очевидно, Эмир Кустурица, киевский концерт которого совсем недавно отменили, и друг Рамзана Кадырова, почетный удмурт Жерар Депардье. Французскому актеру и так запрещен въезд в Украину в течение пяти лет.

Надо сказать, две недели назад, параллельно с составлением «Белого списка», Министерство культуры сообщило, что прекращает финансировать программу «Оружие культуры» — выезды украинских артистов с концертами в зону АТО. Под вопросом и участие Украины в крупнейшей книжной ярмарке Европы — Франкфуртской, которая выделила нашей стране 100 квадратных метров для презентации продукции издательств: бюрократические проволочки не позволяют вовремя получить финансирование. Вячеслав Кириленко не смог найти общий язык с инициативой «Культура-2025», состоящей из профессиональной общественности. Она вызвалась помочь ведомству со стратегией развития культуры, но конструктивного диалога так и не вышло. Весь май 2015-го с министром культуры воевали музейщики, не согласные с тем, что директоров главных музеев страны назначают в обход конкурсов. И таких примеров недопонимания — масса.

Кажется, логичным выглядело бы обещание (и не только обещание) поддержки от Минкульта, направленной прежде всего украинским деятелям культуры. Но обещать помощь звездам мирового кинематографа Джорджу Клуни или Педро Альмадовару, конечно, куда удобней — едва ли они за ней обратятся. А если и рискнут запустить в Украине какие-нибудь проекты, очень сомнительно, что смогут пробиться через бюрократический аппарат. Завязшие в нем украинские художники, в начале лета отправившиеся на Венецианскую биеннале, в открытом письме поблагодарили Минкульт за то, что он им хотя бы не мешал.

Тем не менее Министерство культуры протягивает руку помощи иностранным артистам. Среди удостоенных этого жеста — режиссер Эльдар Рязанов, писатель Борис Акунин, поэт Лев Рубинштейн, вокалист коллектива Scorpions Клаус Майне, актрисы Мила Йовович и Вера Фармига. Все они так или иначе публично выразили свою поддержку Украине и осудили действия РФ по отношению к нашей стране. Но едва ли предполагали, что их, пусть и в знак благодарности, определят в список благонадежных людей. Некоторые из артистов, находящихся в «Белом списке», кстати говоря, уже высказались по его поводу. В частности, актер Олег Басилашвили объяснил, что составление подобных документов — занятие неблагородное и как минимум глупость.

«Репортер» изучил «Белый список» и выбрал десятку самых представительных его участников.

 

 

 

.