Текст и фотографии: Андрей Тычина

— От всей души приветствую вас на благословенной Господом Богом миргородской земле, которая дала миру великого Николая Васильевича Гоголя, — с легким поклоном произносит человек в черном плаще-крылатке, с воротничком поверх атласного галстука и в белых перчатках. Продолговатый нос, узкие усики, длинные локоны, обрамляющие лицо, — он и сам вылитый Гоголь. Бывший милиционер Николай Кисличенко — самый популярный экскурсовод города-курорта Миргорода


Дорога Из Диканьки в сторону Шишак ведет территориальная трасса Т-1718 на удивление приличного качества, но на подъезде к Гоголево много выбоин. На маршруте из Гоголево в Великие Сорочинцы также попадаются разбитые участки — трясет изрядно. А вот по трассе до Миргорода опасаться нечего. Там же ищите заправки

 — Мирный город, место для переговоров между враждующими княжествами, — объясняет Николай Иванович происхождение названия городка, основанного во времена киевского князя Владимира Мономаха. На месте сонного Курортного парка в XVI веке был польский замок, затем казацкая крепость. Каменный Свято-Успенский собор в 1887 году занял место своего деревянного предшественника — свидетеля сложных переговоров Богдана Хмельницкого с русскими послами, успешных военных походов гетмана Даниила Апостола и творческих встреч грузинского поэта Давида Гурамишвили с украинским философом Григорием Сковородой. И все эти великие люди сталкивались с препятствием, ставшим самой известной достопримечательностью городка.

— Миргородская лужа — это нерукотворный памятник Гоголю, — убежден Кисличенко. — Помните, как у него в «Иване Ивановиче с Иваном Никифоровичем»: «…Удивительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа!» Все, кто проезжал через город, обязательно в ней увязали. Только в 1965 году, когда строили парк, лужу облагородили
и поставили щит с надписью: «Осторожно, не ступите сюда ногой, ибо здесь нехорошо».

Опрятный прудик, по которому важно рассекает семейство лебедей, теперь язык не повернется назвать лужей. О его литературной славе напоминает аллея скульптур гоголевских героев вдоль набережной и памятник их автору. Задумчивым взглядом он провожает курортников, направляющихся через парк к главному бювету. Именно лечебной «Миргородской», которую здесь считают королевой минеральных вод, курорт обязан своим бурным развитием в советские времена и относительным благополучием сегодня. Восемь санаториев и множество частных пансионатов обеспечивают заработком местных жителей, а также регулярно поставляют туристов в соседние Великие Сорочинцы и Гоголево, куда отправляемся и мы.

— Сорочинская церковь — это усыпальница Даниила Апостола, последнего выборного гетмана Левобережной Украины, — Николай Иванович показывает памятный знак возле Спасо-Преобра-женского храма. Устремленное к небу пятью барочными куполами творение киевского архитектора Степана Ковнира скоро отметит 300-летие.

— Почему тут двуглавый орел? — замечаю имперский герб над семиярусным резным иконостасом филигранной работы.

— Видите внутри икону Знамение Пресвятой Богородицы? Такие орлы в греческой православной вере означали единение двух властей — духовной и светской. Даже большевики не посмели посягнуть на место крещения Гоголя.


Николай Гоголь, 1809–1852 Литератора, родившегося на Полтавщине и писавшего об украинском быте на русском языке, считают своим и в Украине, и в России. Родом он из казацкой старшины, выбившейся в мелкопоместное дворянство. Николай Васильевич долго жил в Петербурге, но вдохновение для своих полтавских циклов черпал на родине — среди колоритных образов земляков из Миргорода, Сорочинцев и Диканьки. Так, прототипами его «старосветских помещиков» считают деда Афанасия Демьяновича и бабушку Татьяну Семеновну. Псевдоним Рудый Панько также может быть отсылкой к имени деда Панаса.

Запись №25 за 1809 год в метрической книге храма гласит: «Марта 20-го числа у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещен 22-го». Будущий писатель появился на свет в доме врача Михаила Трохимовского, но музейная экспозиция в нем бедновата. Гораздо интереснее усадьба-музей семьи Гоголей-Яновских в селе Гоголево Шишацкого района.

Когда группа экскурсантов заходит в мемориальную столовую, из дверей соседней комнаты вдруг появляется женщина в старинном черном платье, с платком на плечах и чепчиком на голове. Приглашает к себе в комнату, чтобы показать какие-то интересные вещи. Как бы между делом говорит о «сыне Николае» и его приездах в усадьбу. Первая оторопь проходит. Теперь уже все понимают, что это сотрудница музея в образе матери писателя Марии Ивановны. Перед нами разыгрывается театрализованное действо «В гостях у Гоголя».

— Вы еще его младшую сестру Оленьку сегодня повстречаете, а может, и самого Николая Васильевича, — секретничает организатор экскурсий Николай Святына. — Но лучше приезжайте на ночное действо «Знаете ли вы украинскую ночь?» — увидите многих гоголевских героев. Задействуем более 30 человек. Сценарий, костюмы — все сами придумали.

Самая горячая пора на Миргородщине — дни прославленной Сорочинской ярмарки. Чтобы поспеть к открытию 18 августа, на громадном ярмарочном поле вовсю кипит работа.

— Здесь у нас хатка бедняка, там дом середняка, а вон усадьба богатого казака, — знакомит меня с будущей экспозицией руководитель проекта «Национальная Сорочинская ярмарка» Светлана Свищева, которую я застал в эпицентре работ. За 17 лет большой сельский базар превратился в масштабный этнографический фестиваль.

Я представляю, как эта громадная территория с бесконечными рядами навесов и соломенных крыш на несколько дней вдруг наполнится «шумом, бранью, мычанием, блеянием, ревом», так ярко описанными классиком. И начинаю жалеть, что сейчас в Сорочинцах негде даже сувенирного магнитика купить. Впрочем, хозяйка ярмарки поделилась планами открыть здесь круглогодичное кафе с сувенирной лавкой и устраивать мини-ярмарки по большим народным праздникам. Значит, гоголевского колорита на Миргородщине прибавится. А где увидеть живого Гоголя, я уже и так знаю.

Усадьба-музей Гоголя

49°49'3''N, 34°10'16''E

с. Гоголево, ул. Октябрьская, 2

+38 (05352) 9-38-74, 9-38-92

Режим работы: 08:30–17:30, вых. — пн.

Стоимость билета: 20 грн. Экскурсия: 60 грн. Театрализованное действо: от 150 грн

Музей Гоголя

50°1'40''N, 33°56'37''E

с. Великие Сорочинцы, ул. Гоголя, 34

+38 (05355) 3-16-77

Режим работы: 09:00–18:00, вых. — вт.

Стоимость билета: 5 грн. Экскурсия: 60 грн

«Хутор Гоголя»

50°1'45''N, 33°56'43''E

c. Великие Сорочинцы, ул. Легейды, 7

Корчма-музей и комфортабельные гостиничные хатки на берегу реки рядом со Спасо-Преображенской церковью. Блюда из печи. Средний чек: 130 грн