Краткая история новой музыки

Ханс-Ульрих Обрист

Издательство Ad Marginem

Сборник интервью с важными фигурами современной академической и экспериментальной музыки. Сделал их Ханс-Ульрих Обрист — именитый историк искусства. Среди людей, с которыми Обрист вел беседы о том, как технологии влияли на композиторов, как музыка связана с современным искусством и как пространство, в котором проводятся концерты, формирует особенности звука, — композиторы из высшей лиги: от изобретателя тропикалии Каэтану Велозу до Стива Райха и продюсера группы U2 Брайана Ино. Из текста, например, становится ясно, что весь минимализм возник благодаря галереям и саксофону Колтрейна.

А собаку я возьму себе

Алисия Хименес Бартлетт

Издательство Corpus

Перевод романа испанской писательницы — одного из серии, главные герои в которой инспектор полиции Петра Деликадо и ее помощник Фермин Гарсон. Деликадо ведет запутанные дела и одновременно пытается разобраться со своими проблемами романтического характера. На этом противоречии строится большая часть интриги книг Бартлетт. В «Собаке» Петра Деликадо воюет с бытовыми неурядицами одновременно с изучением жизни собачников — именно в их среде находится ключ к расследованию преступления.

Зима мира

Кен Фоллетт

Издательство АСТ

Сага, действие которой разворачивается до, во время и после Второй мировой войны. География — вся Европа и Северная Америка. Среди героев — весь срез общества: от королевских отпрысков до пролетариата. Гитлер приходит к власти, развязывает бойню, бесславно ее про-игрывает. Мир меняется ежедневно. Поспеть за этими изменениями, не говоря уже о том, чтобы их осмыслить, не представляется возможным. Среди основных сюжетных линий эпопеи есть и детектив, и любовная история, и политика, и скучная обывательская жизнь. Словом, крепкий классический роман и совсем не летнее, но увлекательное чтиво.

 

Любовь среди рыб

Рене Фройнд

Издательство «Эксмо»

Во-первых, есть поэт-социопат и зануда, книги которого необъяснимо прекрасно продаются. Во-вторых, есть издательница, которая пытается покорить сердце поэта. Удается ей немыслимое — вытащить его в люди. Точнее, не так: вытянуть нелюдимого человека в место скопления веселых и легкомысленных людей, то есть на горнолыжный курорт. Как в последствии выясняется, только затем, чтобы поэт встретил там девушку-биолога, которая уверенней всего себя чувствует в окружении рыб. Книга, кстати говоря, бестселлер.

Молчание доктора Мурке

Генрих Бёлль

Издательство «Текст»

Нобелевский лауреат и один из самых известных немецких писателей прошлого века Генрих Бёлль прежде всего знаменит своими романами «Глазами клоуна» и «Под конвоем заботы». Первый из них — социальная драма о клоуне из богатой семьи. Второй — история о том, как государство, усиливая меры безопасности и пытаясь контролировать каждый шаг своих жителей, может нарваться на социальный бунт. «Молчание доктора Мурке» в этом смысле чтиво куда более легкое. Это сборник симпатичных рассказов, ироничных и необязательных.

Костер и рассказ

Джорджо Агамбен

Издательство Grundrisse

Сборник эссе видного итальянского философа, критиковавшего все на свете — от науки урбанистики до мнимой самодостаточности капиталистического общества. Тексты в этом сборнике, впрочем, не революционные, а скорее философско-филологические. Агамбен вводит в писательское поле костер и рассуждает о том, как он, а также жанр рассказа равнозначно влияли на всю мировую литературу. Только один в качестве мистерии, а второй в качестве истории. Можно только представить, как тяжело бывает Агамбену с такими вводными одолевать романы.