Михаил Корчевой, вокалист группы «Рольова модель»

Мнение: Свобода снова

Sziget-2015, фестиваль, который этим летом обещает стать самым громким и массовым музыкальным событием Европы, стартует 10 августа. Будапештский остров Обуда, на котором с 1993 года проводится ивент, уже давно известен как «остров свободы». В первый год фестиваля его посетило 40 тысяч человек. В 2014-м — рекордные 415 тысяч, а сейчас организаторы ожидают уже полмиллиона гостей. Вырос и бюджет по сравнению с прошлым годом — с 11 до 14 млн евро.

Sziget — уже давно не только самый массовый, но и самый интернациональный фестиваль Европы, сюда съезжаются люди из 89 стран мира. И дело не только в музыке. На Sziget многие покупают билет, даже не глядя на лайн-ап, каким бы внушительным он ни был. Да, музыку здесь можно найти на любой вкус: на острове работает более 50 разных сцен — от главной с хедлайнерами вроде Робби Уильямса, Kings of Leon и Kasabian до совсем небольших, где можно послушать регги, фолк, техно и экспериментальную музыку любого направления.

Однако и без этого здесь всегда есть чем заняться: на острове ежедневно проходят культурные и спортивные мероприятия. Гости смотрят фильмы, играют в волейбол, посещают выставки, театры, небольшой цирк, учат языки, участвуют в благотворительных марафонах, спорят в дискуссионных клубах. Каждый год организаторы все больше адаптируют остров к комфортной жизни. Например, на нем действует прекрасно налаженная инфраструктура: банкоматы, пункты первой помощи, почтовое отделение, море баров и фуд-кортов. По сути, остров Обуда в августе превращается в отдельное государство — вот это и привлекает сотни тысяч посетителей.

В прошлом году подобное государство могло появиться и в Украине. В Киеве, на Трухановом острове: венгры готовы были продать лицензию и выступить в качестве инвесторов. По очевидным причинам этого не произошло, и в 2015-м, как и раньше, тысячи украинцев поедут в Венгрию. Впрочем, организаторы фестиваля не оставляют надежды запустить украинский Sziget. Это было бы по многим причинам полезно. Например, по такой: поучиться у «острова свободы» строить современное государство.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ

8/08 Евгений Онегин

Одесса/Оперный театр

Одесский оперный театр открывает новый (206-й по счету) концертный сезон соразмерным своему авторитету произведением, одним из краеугольных камней мирового оперного репертуара, — «Онегиным» Петра Ильича Чайковского. Музыкальный руководитель и дирижер постановки — гость из ближнего зарубежья, народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ.

13/08 Гражданин Топинамбур

Киев/Docker Pub

Днепропетровская команда относится к переходной эре украинской музыкальной культуры — ее участники начали играть вместе еще в 2000 году, когда отечественная музыка пыталась отстраниться от постсоветского контекста. Недавно коллектив выпустил свежий сингл под названием «Позитив», по которому можно судить, что «Топинамбуры» с тех пор от этого контекста так и не отделались — песня держится на фирменной «постсоветской» иронии. Впрочем, задора музыкантам не занимать, так что их концерты проходят не по-советски весело.

14/08 Жоаким Гарро

Одесса/Ibiza

Французский композитор и диджей Жоаким Гарро в молодые годы получил консерваторское образование, но вскоре познакомился с техно-легендой Лораном Гарнье и свернул с академической дорожки. В последующие годы список музыкантов, с которыми Гарро сотрудничал, пополнился Дэвидом Боуи, Моби и Давидом Геттой. Прямо сейчас он работает над новым альбомом, а в перерывах ездит крутить пластинки с бодрой танцевальной электроникой на площадках разной величины — от сцен крупных европейских фестивалей до гламурных клубов.

20/08 Electrokolo

Киев/Caribbean Club

Electrokolo — один из многочисленных проектов объединения Jazz Kolo, за которым стоит известный украинский джазовый басист Игорь Закус. Под этим названием Закус с соратниками, как несложно понять, отдают должное фьюжну и джаз-фанку. Августовский концерт «Кола» — праздничный, по случаю дня рождения клавишника коллектива Родиона Иванова, чьи собственные темы и аранжировки и будут звучать со сцены в исполнении девяти джазовых профессионалов.

21/08 GusGus

Киев/«Платформа»

Очередной визит звезд 1990-х, знаменитых исландских электронщиков, с похвальной регулярностью выступающих в Киеве как вместе, так и поодиночке. В основу концертного сет-листа группы ляжет, по всей вероятности, последний альбом квинтета из Рейкьявика под названием Mexico. GusGus уже играли его киевлянам в ноябре 2014 года, но это нестрашно — хорошие композиции не грех исполнить еще раз на бис.