8/08 Культ тела

Киев/Мариинский парк

Некоммерческое благотворительное физкультурное мероприятие «Крепатура» его организаторы рекомендуют как фестиваль здорового образа жизни. В течение целого дня перед посетителями ивента будут выступать украинские спортсмены-чемпионы, а представители киевских спортклубов — проводить мастер-классы и консультации. Тем, кто окажется не готов к изнурительным физическим упражнениям, из развлечений останется участие в лотерее. Естественно, со спортивным уклоном.

8/08–9/08 Суп из Мэри

Одесса/ ул. Дерибасовская

В Одессе состоится «День помидора» — двухдневный праздник, посвященный красному сочному овощу. Дело, к сожалению, обойдется без массового сражения на томатах, как это происходит на испанской «Томатине». Но зато бармены и повара подготовят к мероприятию обширные тематические меню — от томатного супа до «Кровавой Мэри». Кроме того, прямо на улице будут организованы мастер-классы по закатке помидорного варенья и ярмарка лучших домашних помидоров области.

10/08–28/08 Классическое лето

Киев/Национальная филармония

«Літні музичні промені» — фестиваль, с которым возвращается после непродолжительных каникул Нацфилармония. Откроется он 10 августа концертом австрийской музыки в исполнении ансамбля солистов «Київська камерата». Далее в течение месяца там же можно будет послушать произведения латиноамериканских, итальянских, русских  и украинских классиков, а также почтенных кинокомпозиторов Эннио Морриконе и Джона Уильямса.

14/08–16/08 Хасиды объединяют

c. Родатычи, Львовская обл./«Волшебная долина»

«Фестиваль, который нас объединяет» — таков официальный слоган Zaxidfest. Объединять украинцев на этом масштабном музыкальном мероприятии, проходящем подо Львовом, будут несколько зарубежных поп- и рок-хедлайнеров во главе с кантри-рэпером Эверластом, регги-хасидом Матисьяху и международной звездой из Литвы пианисткой Алиной Орловой. Вместе с ними выступят украинские артисты первой величины — «Бумбокс» и O.Torvald.

14/08–22/08 Звуки старых городов

Львов/Областная филармония

В этом году польский фестиваль «Музыка в старом Кракове» празднует 40-летний юбилей. Его украинский сателлит, «Музыка в старом Львове», проходит всего во второй раз, но программа львовского мероприятия вполне конкури-рует с краковской. Концерт-открытие, например, станет посвящением барочным классикам — Баху, Генделю и Скарлатти. В программе последующих дней можно обнаружить арт-перформансы, совместный мариупольско-львовский концерт «Серенады на ветру» и, разумеется, выступление гостей из Кракова — духового квинтета.

15/08–16/08 Музыка граффити

Киев/Контрактовая площадь

В Киеве пройдет благотворительный фестиваль уличной культуры Ukrainian Street Art Festival, посвященный переселенцам из Луганской области и солдатам, воевавшим и воюющим там же. В рамках мероприятия организаторы предпримут попытку объединить все разновидности стрит-арта, к которым, по их мнению, относятся в равной мере граффити, музыка с танцами и огненные шоу.

20/08–25/08 Хедлайнеры за пределами области

п. Лазурное, Херсонская обл.

Приморский музыкальный фестиваль Crazzzy Days, который пройдет в Херсонской области, — отличная возможность исследовать неизученные ранее места летнего отдыха на украинском юге за пределами области Одесской. В хедлайнерах — не только засветившиеся этим летом на каждом местном фестивале «Бумбокс» и Onuka, но и выстраивающий гастрольный график куда привередливее Иван Дорн. Также ожидаются авиашоу и масса спортивных развлечений.