Наталия Судакова

Оказалось, что 46% жителей шести самых больших стран Европейского союза ассоциируют Украину с войной и лишь 0,41% — с фашизмом. В том, как к украинцам относятся европейцы, попытался разобраться Институт мировой политики. Исследование проводилось в Великобритании, Германии, Италии, Испании, Франции и Польше, где в общей сложности проживает большая часть населения Европы (почти 360 млн из 500 млн человек).

Результаты опроса показали, что только 1% европейцев не видят Украину членом ЕС, а 30% считают, что нашей стране необходимо предоставить членство, чтобы защитить от посягательств России. При этом 14% опрошенных уточнили, что с мнением РФ нужно также считаться. А вот война с Россией причиной для отказа в членстве не является — лишь 0,25% европейцев видят в этом препятствие. К слову, скептичнее всех насчет европейских перспектив Украины настроены французы, а равнодушнее всех — британцы.

Вот только в нынешнем виде нашу страну в Европе по-прежнему никто не ждет. Респонденты во всех странах единогласны: в первую очередь нам нужно побороть коррупцию. Кроме того, устранить олигархию, улучшить финансовое состояние населения (европейцы побаиваются, что бедные украинцы станут бременем для ЕС) и поработать над «европейскими ценностями» (в начале июня в Киеве радикалы разогнали Марш равенства — публичную акцию в защиту ЛГБТ-сообщества).

А пока что, к сожалению, три основные ассоциации с Украиной — война, Россия и бедность. Все это говорит об одном: путь в ЕС будет долгим, а результат зависит не только от наличия реформ, но и от изменений в головах украинцев. Нам необходимо продемонстрировать потенциал, который видят в нас европейцы, на практике.   


Кликните по изображению для увеличения