Текст и фотографии: Андрей Тычина

Этот городок славился подземным монастырем и казацкими традициями во времена Гетманщины, был известен как вотчина влиятельных аристократов при Российской империи, но в историю вошел как самое мистическое место в Украине


Дорога На выезде из Полтавы в сторону Диканьки путь преграждает довольно оживленный железнодорожный переезд — есть шанс застрять в пробке. Дорога Н-12 на первых километрах широкая, но щербатая, дальше появляются сильные наплывы по краям. Автозаправок на этом направлении мало, да и то лишь недорогие бренды и «нонейм».

— Вы знаете, куда прибыли? Это Диканька, переулок Крутой, — торжественно объявляет высокий мужчина лет 60, которого, судя по одежде, я оторвал от сельхозработ. Его двухэтажный дом стоит на краю глубокого яра. «У Миколи над яром» — одна из 16 так называемых усадеб зеленого туризма в этом всемирно известном поселке, где нет ни единой гостиницы. Своих гостей Николай Федин принимает с выдумкой:

— Все прибывающие проходят процесс реабилитации с помощью «Камня без задней мысли». Нужно сесть в эту выемку и отмежеваться от плохих мыслей. Голова освобождается, а камень набирает силу. Чувствуете тепло? Хорошо, значит процесс идет.

У «Миколи над яром» по всей усадьбе расставлено много символических камней. Николай Петрович считает, что они концентрируют энергетику диканьской земли, к которой особо чувствительны творческие люди:

— Гоголь эту энергию тоже наверняка чувствовал, поэтому и выдумывал чертей всяких. У нас до сих пор многие считают себя потомками героев его «Ночи перед Рождеством».

В будний день гоголевский колорит на улицах современного райцентра заметен разве что на вывесках: микрорайон Солоха, магазин «Солоха», салон красоты «Солоха». Стоило бы так же назвать и районный Дом культуры, где выступает самодеятельный коллектив «Диканьские Солохи» и куда обычно посылают желающих пообщаться с ведьмами. А Троицкая церковь наверняка помнит расписывавшего
ее кузнеца Вакулу. В краеведческом музее хранится обитый железом сундук — как пить дать тот самый, на который Вакула «железо на оковку положил такое, какого не клал на сотникову таратайку».

— В сундуке хранилась казна Троицкой церкви, — отделяет легенды от фактов сотрудница музея Галина Золотайко. — А принадлежал ли он Ивану Мазепе, дарил ли гетман его своей крестнице Мотре Кочубей и в нем ли везли в Батурин голову казненного генерального судьи Войска Запорожского Василия Кочубея — это лишь версии. Но Кочубеям он мог принадлежать, поскольку в XVIII–XIX веках они тут владели всем.

При Кочубеях в Диканьке была роскошная усадьба. К сожалению, остались от нее только триумфальная арка, построенная к приезду императора Александра I, и Николаевская церковь-усыпальница 1794 года.

— Здесь покоится Василий Викторович Кочубей, наследник диканьского имения, — седовласый настоятель храма проводит рукой по тонкой резьбе на крышке огромного мраморного саркофага. — Всего в склепе похоронено пять князей и три княгини. Почти все могилы при Советах были вскрыты. Здесь ведь и склад был, и музей атеизма.

Отец Василий служит настоятелем 26 лет, с тех пор как храм вернули православной церкви. Говорит, аналогов этому сооружению в мире нет. Церковь имеет редкую круглую форму ротонды, как у мечетей, что объясняют мусульманскими корнями Кочубеев. Особая гордость настоятеля — двойной купол, благодаря которому сверху на прихожан льется свет из невидимых окон и звучит песнопение невидимого церковного хора. Недостает только главной святыни — чудотворной иконы святителя Николая.

— Мать Гоголя Мария Ивановна молилась перед ней о здоровье будущего ребенка, ведь двое ее первых детей умерли в младенчестве, — отец Василий показывает место за правым клиросом в киоте. — Молила — получила. И в благодарность назвала сына Николаем.

О гоголевской мистике священник предпочитает не говорить: мол, по этому вопросу и так хватает специалистов. Один из них, предприниматель Владимир Удовиченко, уже 10 лет потчует туристов варениками и шоу с гоголевскими героями на хуторе Прони, который называет «тем самым хутором близ Диканьки». Впрочем, с недавних пор у него появились достойные конкуренты.

— Однажды куры из сарая пропали, а больше у нас ничего мистического нет, — шутит хозяин этнографического комплекса «Веселая усадьба» Виктор Чубенко.

Почувствовав тягу к корням, он купил участок в селе Веселовка под Диканькой, построил шинок, потом светлицу-музей, гончарную мастерскую, баньку. Теперь кормит туристические группы, проводит мастер-классы по куклам-мотанкам и устраивает дегустации питного меда собственного производства.

— Мед по своей природе уникальный консервант, сам забродить не может в принципе, поэтому его растворяют в воде и добавляют дрожжи. Дальше — брожение, перелив, слив с осадка, отстаивание и дозревание в течение полу-тора-двух лет, — Виктор наливает в стаканчик ароматный напиток мутно-желтого цвета.

Все большим спросом в усадьбе Чубенко пользуются свадьбы. Специалист в этом деле — Оксана Трипольская из Великих Будищ, руководитель народного ансамбля «Берегиня» и заведующая Музеем украинской свадьбы.

— Встречаем туристов, выбираем из них героев свадебного действа, одеваем невесту в плахту, а жениха в жупан, — описывает Оксана Борисовна свадебные обычаи.

Важнейшую роль в них играли рушники — древний символ дороги, перехода в новое состояние:

— Невеста подвязывалась рушником как оберегом — он прикрывал лоно будущей матери. Под каравай использовали рушники, вышитые ромбами с точкой в середине — трипольский символ засеянного поля. А вот обереговый с родовым деревом — такими накрывали колыбель. Все эти символы имеют значение — могут и навредить, если неправильно использовать.

— Говорите со знанием дела, — отмечаю я.

— А вы разве не слышали, что каждая диканьская женщина ведьма? — хитро улыбается Оксана. — Но вы меня не бойтесь — на самом деле у нас в селе даже баб-шептух никогда не было. Заговоры, конечно, знали, лечебные травы собирали, кровь могли заговорить. Ну так это же все умеют, что тут такого?

Действительно, что тут такого, думаю я, замечая чертенят в веселых глазах собеседницы. Может, прав был Гоголь? Надо бы заглянуть сюда перед Рождеством. Вдруг увижу Оксану Борисовну на метле, собирающую с неба звезды.

 


Виктор Кочубей, 1768–1834 Правнук казненного гетманом Мазепой генерального писаря и судьи Василия Кочубея, будучи племянником влиятельного князя Безбородко, получил блестящее образование и хороший старт карьеры. Первым в роду был удостоен княжеского титула и дослужился до министра внутренних дел Российской империи. Был в фаворе у императора Александра I, которого принимал в Диканьке. Строил здесь заводы, фабрики, школы и больницы, экспериментировал с либеральными реформами. Гоголь выбрал Диканьку местом действия своей мистерии, поскольку она уже тогда была известна в Петербурге.

Краеведческий музей

49°49’35’’N, 34°31’41’’E

пгт Диканька, ул. Ленина, 68

+38 (05351) 9-15-96

Режим работы: 09:00–17:00, вых. — пн.

Стоимость билета: 5 грн. Экскурсия: 50 грн

Музей украинской свадьбы

49°51’42’’N, 34°34’49’’E

с. Великие Будища, ул. Ю. Кононенко, 33

+38 (05351) 9-63-25, (066) 817-00-78

Режим работы: 09:00–17:00, вых. — пн.

Стоимость билета: 5 грн. Экскурсия: 50 грн. Свадебный обряд: 150 грн

«Веселая усадьба»      

49°44’8’’N, 34°29’35’’E

с. Веселовка, Диканьский р-н

Режим работы: 11:00–21:00

Этнокультурный центр недалеко от Диканьки предлагает полтавскую кухню, медовые дегустации и мастер-классы. Средний чек: 100 грн