Михаил Корчевой, вокалист группы «Рольова модель»

Мнение: Цикличная эволюция

В начале 2000-х первое тест-прослушивание второго альбома рокеров из Оклахомы All-American Rejects, мягко говоря, провалилось. Боссы крупного лейбла Interscope отправили группу обратно в студию: альбом им показался недостаточно хитовым. Унизительным для коллектива, а в частности, для вокалиста, композитора и басиста Тайсона Риттера было и то, что эта информация предалась огласке и работу пришлось продолжать под давлением общественности. И совсем уж некрасиво повели себя гитарист Майк Кеннерти и барабанщик Крис Гейлор, раскритиковав для прессы материал и заявив, что вообще они здесь только из-за денег.

В итоге на производство этой пластинки ушло полтора года. Критики заблаговременно сровняли Move Along с землей. Но, как показало время, зря — 19 июля 2005 года вышел хоть и несколько противоречивый, но все же один из лучших рок-релизов десятилетия.

На нем совсем нет проходных песен. Правда, группе так и не удалось превзойти свои прошлые хиты Swing, Swing и The Last Song — они до сих пор остаются лучшими творениями Тайсона. Но общий концепт, компоновка песен и композиторские решения каждой из них были близки к блестящим.

И 10 лет спустя прослушивание юбилейного переиздания пластинки Move Along вызывает те же приятные эмоции, что и первое знакомство с ней. Дюжина небанальных и цепких гимнов. Да, тексты иногда наивны и прямолинейны, а иногда даже примитивны (I‘ll be fine, you‘ll be fine, is this fine? I‘m not fine!), но Риттер в них предельно честен.

К сожалению, продуктивность AAR оставляет желать лучшего. За 16-летнюю карьеру — лишь четыре пластинки. И, будем откровенны, лучшая из них как раз Move Along. Но можно посмотреть на это и с другой стороны: эволюция музыки говорит нам, что из всей дискографии каждого коллектива в истории, как правило, остаются лишь считанные песни. Оставить в ней целый альбом — это дорогого стоит. Словом, даже если All-American Rejects будут просто раз в 10 лет переиздавать Move Along, их музыкальный вес едва ли снизится.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ

1/08 Стихи и джаз

Киев/Дом кино

«Стихи, Письма, Джаз» — название концерта Алексея Боголюбова, прекрасного пианиста, работающего в составе коллектива певицы Кати Chilly. Программа мероприятия состоит из стихотворений Есенина, Мандельштама, Бродского, которые будут исполнять под фортепианный аккомпанемент. Читают стихи киевские поэты Иван Якимов и Андрей Кривошеев — и, вполне вероятно, со сцены прозвучат, наряду с общеизвестными строчками классиков, собственные стихи.

1/08 Alloise

Киев/Barbara Bar

Украинская поп-певица Alloise выступала на разогреве у Morcheeba, Kosheen и Нелли Фуртадо и для собственного творчества черпает понемногу из работ всех вышеперечисленных артистов. На очередном киевском концерте певица представит все свои успешные синглы, а также материал из нового альбома, который только готовится к выходу.

6/08 Александр Онофрийчук

Киев/Docker Pub

Онофрийчук — один из многочисленных героев популярного «Голоса країни», прославившийся после второго сезона телешоу, но занимающийся музыкой, как гласит легенда, с 10-летнего возраста. В молодые годы репертуар артиста состоял из украинских народных песен. Сейчас их потеснили популярные западные рок-хиты от классиков жанра вроде Queen и AC/DC.

7/08 ST and Nel

Одесса/Bono Beach Club

Оба рэпера, выступающие в Одессе с совместной программой при поддержке танцоров шоу-балета Bono, хорошо известны в узких кругах. Первый, ST, в свое время стал финалистом шоу «Битва за респект», второй, Nel, в 2009 году победил там же, после чего занялся пропагандой в русскоязычной рэп-среде поджанра, который сам же для себя изобрел и обозвал «intelligent хип-хопом».

7/08 Полина Гагарина

Одесса/Ibiza

Гагарина перепела «Кукушку» Цоя для недавнего кинохита «Незламна», но куда больше артистка известна в качестве участницы «Евровидения», где в этом году заняла второе место. На фоне остальных конкурсантов она звучала довольно убедительно — это, в том числе, обеспечивает аншлаги на ее концертах. Жанр, в котором работает певица, беспроигрышен: минорная патетическая попса.