Наталия Судакова

Международный валютный фонд (МВФ) затягивает с выдачей второго транша Украине в размере $1,7 млрд. Когда в украинский бюджет все-таки поступят деньги кредиторов, а также чем грозит технический дефолт в Украине, «Репортеру» рассказал Александр Жолудь

1. Почему МВФ отсрочил выделение нам очередного транша?

Потому что Украина не выполнила всех условий, предусмотренных программой кредитования. До конца первого полугодия Верховная Рада должна была проголосовать за ряд законопроектов, но этого не произошло. Объясню, почему эти законы так важны. Из ресурса в $40 млрд (трехлетняя программа кредитования Украины) $18 млрд — это кредиты МВФ, около $9 млрд — кредиты других организаций и примерно $15 млрд —  это деньги, которые Украина должна была бы выплатить за три года. Но не выплатит, потому что произойдет реструктуризация, если будут проходить реформы. Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, принятии бюджета с минимальным дефицитом и т. п.

2. Верховная Рада 16 июля приняла три закона, которые позволят разблокировать выделение со стороны МВФ второго транша. Когда Украина получит деньги кредиторов?

Уверен, второй транш мы получим еще до сентября. Но нужно учесть, что транши могут и дальше откладываться, если Украина не будет вовремя выполнять взятых на себя обязательств по сотрудничеству. Думаю, власть продолжит придерживаться программы, прерывания не будет.

3. Некоторые из этих законопроектов негативно воспринимаются частью общества. Например, отмена льготного налогообложения для аграриев. Думаете, и эта норма пройдет?

Не думаю, что такой закон сильно ударит по аграриям. Стоит вопрос о том, что лишь те аграрии, которые платят НДС, будут получать его возврат.

4. Каким образом правительство планирует выстраивать свои дальнейшие взаимоотношения с кредиторами — держателями еврооблигаций? 

Переговоры идут за закрытыми дверями. Известно, что Украина настаивает на списании основной части долга (на сегодняшний день речь о 30–40%), на продлении срока по его выплате и на уменьшении процентной ставки по оставшейся сумме. Пока что кредиторы согласны только на продление. Они считают, что Украина способна в последующие годы расти довольно высокими темпами, соответственно, у нее будет достаточно средств, чтобы полностью выплатить долг, и списывать его не нужно.

5. Главным условием для получения денег в МВФ называли успешные переговоры о реструктуризации внешней задолженности. Но затем фонд заявил, что будет кредитовать Украину, даже если переговоры провалятся. Что произойдет, если Киев все-таки не договорится с держателями долгов?

У Украины еще есть время для того, чтобы договориться с кредиторами. Первые ближайшие крупные выплаты по внешнему долгу, который мы пытаемся реструктуризировать, должны произойти в сентябре.

6. Правительство планирует объявить технический дефолт. Насколько велика вероятность, что это случится, и к чему это приведет?

Это возможно. Более того, это не является таким уж плохим вариантом выхода из ситуации. У большинства стран основная проблема, которая возникает после технического дефолта, это то, что они не могут выходить на рынок заимствований. Но, к сожалению, Украина не может этого делать уже более полутора лет. Частные кредиторы не давали средств нашей стране со второй половины 2013 года, потому что не было возможности предоставлять кредиты по тем процентным ставкам, на которые мы согласились бы. Для населения также никаких кардинальных изменений не произойдет — к падению уровня жизни это не приведет.

7. На прошлой неделе на межбанке снова начались колебания курса гривны. Это может быть обусловлено затянувшимися переговорами с МВФ?

Скорее это психологический фактор. Греция объявила дефолт, и очень многие начали сравнивать ее проблемы с украинскими, что вызвало нервозность и спрос на валюту. Но наши ситуации кардинально отличаются. На руку Украине играет то, что она не является членом валютного союза, как Греция, а значит мы можем позволить себе ослабить национальную валюту, а Греция — нет.