Наталия Судакова

79 стран граждане Украины могут посетить без виз — таков вывод экспертов консалтинговой фирмы Henley & Partners, которые составили рейтинг эффективности паспортов. Причем всего в мире, по данным за 2014 год, насчитывается 195 независимых государств. Для сравнения, граждане Финляндии, Германии, Швеции, США и Великобритании могут свободно посетить 174 из них.

Что касается ЕС, путь в который для украинцев лежит через визовый центр, то прошлый год стал для нас проблемным: существенно увеличилось количество отказов в выдаче визы из-за боязни перед украинскими мигрантами. Частоту отказов увеличили 16 из 22 государств Шенгенской зоны. Бельгия не предоставляла визу почти каждому десятому заявителю, возвращать паспорта без желанной вклейки стали в несколько раз чаще посольства Финляндии, Швейцарии, Испании, Португалии и Греции. А вот гораздо больше виз, чем раньше, в прошлом году выдали лишь несколько стран. Рекордсмены: Латвия, Литва и Словения. Показатель отказов уменьшился и в Германии (что существенно, ведь визовая политика этой страны по отношению к украинцам всегда была довольно строгой), оставаясь тем не менее на высоком уровне: 6,59% в 2013 году против 4,91% в 2014-м.

Статистика, мягко говоря, удручающая, ведь она доказывает, что многие европейские страны очень опасаются мигрантов из Украины и, скорее всего, станут противиться тому, чтобы нашей стране предоставили безвизовый режим. Но есть и позитивные тенденции: в 2014 году возросла доля многоразовых «шенгенов» для украинцев сроком действия от года до пяти лет. По словам представителей МИД Украины, это результат применения Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз. Так, доля оформленных украинцами многократных виз в 2014 году достигла 52,4% (против 39% в 2013-м). Эти визы помогут многим жителям Украины надолго забыть про визовые центры. 


Кликните по изображению