Олег Волошин

БЕЗ СБЛИЖЕНИЯ

В конце минувшей недели прошел Петербургский международный экономический форум. Вопреки
рекомендациям своих правительств, его посетили 24 топ-менеджера ведущих западных компаний. Россия по-прежнему привлекательна для европейского и даже американского бизнеса. Однако, в отличие от постсоветского пространства, на Западе партикулярный интерес деловых кругов к сотрудничеству с определенным режимом сам по себе не определяет отношения правительств развитых демократий к нему. Через несколько дней после завершения форума в Петербурге на заседании Совета ЕС в Люксембурге экономические и визовые санкции против России были продлены до 31 января 2016 года. Эти санкции ограничивают возможность займов для пяти крупных банков, трех топливно-энергетических компаний и трех оборонных концернов России. Запрещены поставки технологий девяти российским оборонным концернам, а также ряда технологий, необходимых для глубоководной добычи нефти и газа. А 19 июня Евросоюз продлил действие пакета санкций, принятых в ответ на аннексию Крыма. Ограничения включают запрет на импорт в ЕС продукции, происходящей из Крыма и Севастополя. Гражданам стран ЕС и компаниям, базирующимся в ЕС, запрещается вкладывать в экономику Крыма, в том числе покупать недвижимость и финансировать крымские компании.

Решения европейцев были ожидаемыми, поскольку на Западе солидарны во мнении, что Москва не только не предпринимает достаточных шагов для урегулирования конфликта в Донбассе, но и продолжает совершать действия, направленные на дестабилизацию Украины. Убедить западных партнеров в обратном Кремлю не удается. А открыто менять свою линию и идти на весомые уступки там тоже не собираются. В своем выступлении на форуме в Петербурге Владимир Путин хотя и обещал, что Россия останется открытой для иностранных инвестиций, но при этом продолжил уже ставшие традиционными за последний год нападки на США как на источник дестабилизации ситуации
в Украине и в регионе в целом. В ответ Вашингтон добился главного: сохранил единый с европейцами подход к давлению на Россию. И хотя итальянцы, испанцы, австрийцы, не говоря уже о венграх, киприотах, чехах и греках, все более открыто настаивают на уменьшении объема антироссийских санкций, ключевые игроки в ЕС — Германия и Франция — продолжают стоять на своем. Более того, Берлин и Париж четко дали понять, что в случае попыток расширить контролируемую сепаратистами территорию в Донбассе против России очень быстро будут введены еще более разрушительные для ее экономики санкции. Вплоть до ограничения возможностей проводить международные платежи и частичной блокады энергетического экспорта.

На этом фоне позитивом можно считать новость о том, что параллельно с нормандским форматом урегулирования ситуации в Донбассе создается новый формат прямых консультаций между Вашингтоном и Москвой, которые будут проводить помощник госсекретаря Виктория Нуланд и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Оба в последние годы плотно занимались Украиной, что говорит о реальном, а не символическом желании Белого дома и Кремля вести интенсивный диалог хотя бы по рабочим вопросам. Это хорошо в условиях, когда режим прекращения огня на востоке Украины так толком и не соблюдается, а обе стороны наращивают военную мощь. Хотя признаки возможности большого компромисса между главными антагонистами — Россией и Соединенными Штатами — пока не просматриваются.

ЧЕРНО-БЕЛАЯ АМЕРИКА

Расовая проблема никогда полностью не теряла своей остроты в США. Однако в последние несколько лет ситуация явно накаляется. 18 июня в городе Чарлстон штата Южная Каролина 21-летний белый Дилан Руф расстрелял пастора и восемь прихожан прямо после службы в афроамериканской методистской церкви. Руф тихо просидел час в церкви на собрании по изучению Библии, а потом встал и объявил, что он должен убивать чернокожих людей. Один из родственников жертв, со слов выжившего очевидца, сообщил телеканалу CNN, что Руф, перед тем как открыть огонь, сказал присутствовавшим: «Вы насиловали наших женщин и захватываете страну, я должен сделать то, что должен». Associated Press цитирует одного из друзей Дилана Руфа: подозреваемый жаловался ему на то, что «черные захватывают мир» и что «кто-то должен что-то сделать ради белой расы».

Преступник был быстро найден, арестован и уже предстал перед судом. Однако выстрелы в Чарлстоне потрясли общественность, в целом привыкшую к регулярным случаям расстрела психически неуравновешенными одиночками мирных людей. Дело в том, что Руф открыто действовал из расистских предубеждений. Он сторонник все более популяризируемой концепции «белого геноцида», которая подразумевает, что представителям белой расы грозит физическое уничтожение от рук людей других рас. В качестве фактологической базы концепция опирается на действительно остающиеся без должной оценки Запада убийства белых фермеров в ЮАР и Зимбабве: странах, которые пережили режимы апартеида.

Расстрелу в Чарлстоне в течение последнего года предшествовали несколько трагических историй с убийством белыми полицейскими черных подростков, подозревавшихся в оказании сопротивления полиции. В городе Фергюсон такое убийство дало толчок погромам и массовым беспорядкам с участием сотен чернокожих жителей.

Очевидная политическая эмансипация афроамериканцев, венцом которой стало избрание в 2008 году первого в истории темнокожего президента США, вызывает все большее раздражение в части консервативных американских кругов. Особенно на фоне сохраняющейся высокой безработицы и стагнирующих доходов среднего класса. Больше всего такие настроения заметны на бывшем рабовладельческом Юге. После расстрела в церкви губернатор Южной Каролины потребовала убрать боевой флаг Конфедерации с флагштока у здания законодательного собрания штата. Дело в том, что в социальных сетях были найдены фото, на которых Дилан Руф позировал с таким же флагом. Однако, хотя все политики публично поддержали идею губернатора, в соцсетях по этому поводу разгорелась более чем жаркая дискуссия. Для многих южан флаг конфедератов — символ их отдельной от северной части страны идентичности. И в рамках этой идентичности уместно иное отношение не только к вопросам расового равенства, но и к теме однополых браков, налогов для богатых, помощи бедным, абортов и всего того, что принято называть «различиями в ценностных ориентирах американских консерваторов и либералов».

В следующем году граждане США выберут нового президента. Судя по списку известных сейчас кандидатов, им, вероятно, станет белый американец или американка. Двух сроков президентства Обамы, очевидно, не хватило, чтобы решить расовые проблемы Америки. В чем-то они даже обострились. Как вырос и разрыв в доходах между белыми и темнокожими семьями.
И это станет еще одним разочарованием от правления человека, который восемь лет назад шел на выборы с лозунгами «Перемены» и «Надежда».