Наталия Судакова

Давно не новость, что примером для подражания в плане верховенства права являются государства Северной Европы. Это же подтвердила международная неправительственная организация World Justice Project, которая представила Индекс верховенства закона в 2015 году. В этом году составители рейтинга оценивали 102 страны мира по восьми ключевым показателям.

Украина заняла в списке 70-е место, хотя в 2012 году она была на 80-м. Для сравнения, Россия находится на 75-м месте, и по качественным показателям мы практически равны. А вот та же Грузия финишировала первой в региональном рейтинге (среди стран Восточной Европы и Центральной Азии), а в мировом находится на 29-м месте, опередив такие европейские страны, как Италия, Хорватия, Греция и др.

Самый высокий показатель в Грузии — отсутствие коррупции, чего не скажешь об Украине. За последние два года мы существенно улучшили свои позиции, но все еще находимся далеко позади из-за коррупции, несоблюдения законов, слишком больших полномочий институтов власти и пр. Особенно худо у нас с порядком и безопасностью. С 2013 года эти показатели Украины упали в два раза, с 44-го места мы опустились на 87-е и в списке расположились сразу после африканских государств Сьерра-Леоне и Уганда. 


Кликните по изображению для увеличения


Кликните по изображению для увеличения