Текст: Влад Азаров

Фотографии: Яна Волощук

26 исторических строений столицы находятся в аварийном или полуаварийном состоянии — созданная при Киевсовете комиссия составила список зданий и сооружений города, представляющих культурную ценность, которые в скором времени могут исчезнуть. «Репортер» выяснил, как Киев собирается эти сооружения спасать, и сфотографировал для истории самые примечательные из них

По оценкам экспертов, начиная с 1991 года в Киеве было уничтожено 50 исторических зданий. А нынешний список из 26 объектов, по словам чиновников мэрии, вполне может еще увеличиться — пока в него попали строения, требующие экстренного вмешательства. Среди таких, например, здание ипподрома, музей медицины, пороховой погреб при Павловском бастионе, дом Кристера, усадьба Мурашко, часть исторических строений Андреевского спуска и улицы Ярославов Вал.

Одна из главных проблем — примерно половина зданий из списка формально не имеют владельца. То есть предъявлять претензии на данный момент не к кому — разве что к «охранникам» криминального вида, нелегально живущим в этих строениях. Наш фотограф сталкивался с такими буквально по каждому второму адресу из списка.

— Возьмем, к примеру, аварийный дом, находящийся по адресу Боричев Ток, 23. Он имеет статус памятника местного значения. Это единственное сохранившееся в Киеве жилое здание, которому насчитывается 200 лет. Мы направили запросы в Департамент земельных ресурсов и в Департамент жилищно-коммунального хозяйства, но ответа на вопрос, кто в настоящий момент владеет этим зданием, так и не получили, — объясняет депутат Виктория Кустова, входящая в группу при Киевсовете, которая занимается аварийными историческими строениями.

Кроме отдельных зданий в список из 26 объектов попали и комплексы сооружений. Например, несколько лет назад разрушенный из-за стройки киевский велотрек (он, к слову, уже восстанавливается силами велосипедистов) и Гостиный двор, которому недавно вернули статус памятника градостроительства местного значения. Точнее — вся Контрактовая площадь. Существует несколько новых проектов по ее реконструкции. В том числе на суд общественности планируют вынести проект 2010 года, предусматривающий восстановление здания Киевского магистрата, сгоревшего во время пожара 1811 года, и комплекса архитектора Уильяма Гесте — строения площадью в 10 416 квадратных метров.

Сооружения в аварийном состоянии, владельцы которых не объявятся, власти города собираются возвращать из частной в коммунальную собственность. Дальше — консервировать и объявлять инвестиционный конкурс.

По теории голландца Рема Колхаса, одного из ведущих архитекторов мира, архитектура прошлого — это что-то вроде планов для современности. Точнее — приглашение для архитекторов нового времени дополнить либо как-то аккуратно переосмыслить работу своих предков-коллег. Еще это называется эволюцией. В мире, по разным оценкам, 10–12% территории всех стран занято под исторические сооружения, которые дизайнеры, строители и инвесторы проектов деликатно приспосабливают под нужды современности.

В Киевсовете уверяют, что деликатность будет соблюдена и в столице. Инвестиционные проекты супермаркетов или чего-либо подобного в помещениях исторических зданий рассматривать не будут. Упор обещают делать на проекты культурно-туристического направления.


В 2010 году приказом Министерства культуры и туризма этому старинному зданию середины XIX века, расположенному на перекрестке подольских улиц Волошской и Ильинской, присвоено звание памятника архитектуры и градостроения. Спустя четыре года экспертная комиссия выдала заключение, что дом находится в аварийном состоянии. Со зданием связан недавний скандал — зимой Подольский районный суд приговорил к 11 годам тюрьмы афериста, незаконно торговавшего историческими зданиями Киева. В списке его сделок значился и этот дом. 

.

Сейчас внутри двухэтажного строения — шаткие деревянные полы и трясущиеся от малейшего прикосновения лестницы. Дом в аварийном состоянии, но в какой-то мере жилой — здание населяют постояльцы без определенного места жительства, захватившие помещение. Их быт неприхотлив, но, например, электричество они добывают, просто подключив провод к ближайшей опоре линий электропередачи.


Верхний Вал, 28/12. Дом в 1893 году был построен Николаем Казанским. Двухэтажное здание с угловой башней именитому киевскому архитектору заказал один из крупных домовладельцев Подола — Яков Новиков. В 1930-е годы в здании открылся продуктовый магазин. К настоящему моменту строение находится в аварийном состоянии. Впрочем, за ним «следят» — охранники, отказавшиеся пускать фотографа внутрь здания

Бывший доходный дом, построенный киевским архитектором Игнатием Ледоховским. Знаменитый «Дом со змеями», трехэтажное строение в стиле модерн, возведенное век назад, к настоящему моменту частично разрушено. В середине 1990-х в результате спешного ремонта уничтожили часть важных элементов интерьера, например кафельные печи. Какое-то время помещения дома сдавались в аренду. Среди арендаторов значилось и МВД. Затем здание закрыли, а в 2009 году продали на аукционе. Покупателем числится компания «Акваплаз», телефоны которой молчат


Частично разрушенное здание по адресу Ярославов Вал, 15б известно как «дом Сикорского» — в нем проживала семья известного изобретателя и инженера-авиаконструктора. Во дворе дома Игорь Сикорский испытывал, например, сконструированные самостоятельно аэросани. Провести реставрацию здания обещал еще Виктор Ющенко в годы своего президентства. Но до сих пор за историческое здание так никто и не взялся. По документам дом Сикорского принадлежит госструктуре «Отель „Казацкий“», которая, в свою очередь, находится на балансе Министерства обороны Украины

 


Здание на перекрестке улиц Межигорская и Щекавицкая построено полтора века назад. Принадлежало оно черниговскому купцу Вертипороху, который обустроил в нем доходный дом. Сейчас им владеют две частные компании, за время хозяйствования которых (со второй половины 2000-х) у здания разрушилась часть стен и внутренней отделки. Несколько раз строение горело. Дом купца Вертипороха включен в «Свод памятников истории и культуры Украины», а в 1994 году ему был присвоен статус объекта культурного наследия