25/06–29/06 География джаза

Львов

Одно из главных украинских музыкальных событий лета — «Альфа Джаз Фест» — представляет в этом году грандиозную программу: достаточно сказать, что хедлайнером одной из сцен в первый же день мероприятия станет Херби Хэнкок, «джазовый Моцарт» и один из самых влиятельных пианистов в истории жанра. Среди других гостей мероприятия — не менее звездный гитарист Джордж Бенсон, выдающийся саксофонист Уэйн Шортер, соратник Хэнкока по «второму великому квинтету Майлза Дэвиса», а также их многочисленные коллеги с географией проживания от Кубы до Японии.

20/06 Голос за танец

Днепропетровск/Secret

Мероприятие под названием Takeover 2015 представляет собой всеукраинский диджейский чемпионат, причем выбирать победителя в нем будут посетители. В программе фестиваля — бесконечные диджейские баттлы между представителями электронных сцен Киева, Днепропетровска, Львова и Нежина. Главный элемент мероприятия, впрочем, танцы. Все-таки клубная музыка создается именно для этого.

20/06–21/06 Сделай сам

Киев/Украинский дом

Организаторы фестиваля международной кухни и творчества под названием «СмачноFest» нашли в программе место и для нескольких условных состязаний поваров и барменов, и для различной занимательной экзотики. К последней, в частности, относится цикл мастер-классов по приготовлению замысловатых блюд.

24/06 Возрождение Джульетты

Киев/Дворец «Украина»

Балетмейстер Денис Матвиенко и его подопечные, совсем недавно создавшие пышный мюзикл по мотивам «Великого Гэтсби», представляют сразу две новые постановки балетов хореографа Эдварда Клюга. В одной — Stabat Мater — звучит музыка знаменитого итальянца эпохи Возрождения Джованни Перголези. Другая — Radio and Juliet — основана на хрестоматийном тексте Шекспира, пересказанном под мелодии Тома Йорка и его коллег по Radiohead.

24/06 Откровенный разговор

Киев/Caribbean Club

Импровизационное шоу под названием «Сексуальное чтиво» — это очередной опыт известной столичной труппы «Черный квадрат» по переосмыслению традиционной театральной формы. Актеры «Квадрата» предлагают зрителям самим участвовать в спектакле, посвященном генеральной теме «тайного и сокровенного». Вместо спектакля должен получиться интимный разговор по душам между всеми, кто присутствует в зале.

26/06–27/06 Академия патриотизма

Киев/Национальный цирк

Плановое отчетное выступление Киевской цирковой академии в 2015 году обернется масштабным патриотическим шоу под названием «Земля незгасимих Сердець». Постановщиков мероприятия вдохновила возвышенная идея объединить людей Украины и всей планеты художественным пламенем мира. Этот патетический проект будет первым гала-концертом Академии не только для преподавателей и специалистов, но и для широкой публики.

20/06–21/06 Мечты сбываются

Киев/Музей «Пирогово»

В Киеве состоится ежегодный летний этно-фестиваль «Країна мрій» —детище Олега Скрипки. Поддержку фольклорным бендам на фестивале этого года окажут их коллеги из мира поп-музыки, включая «Бумбокс», Onuka, Сергея Жадана с «Собаками в Космосе», коллектив Скрипки «Вопли Видоплясова» и популярных диджеев. Из немузыкальных мероприятий: выставка этнофлористики, обширная детская программа на специальной площадке, мастер-классы по созданию воздушных змеев.