Василий Яценко

Седьмого июня группа активистов организовала митинг на Майдане независимости в Киеве с требованиями реформ, справедливости и демократии, разбили палатки, а пару человек даже начали голодать. В ближайшую ночь палатки были демонтированы неизвестными, активисты оказались в милиции, их лидера с американским паспортом СБУ тут же выслало из страны. Реакция общества на это событие разительно отличается от разгона митинга на этом же месте 30 октября 2013 года. Тогда вся страна поднялась против власти, которая натравила милицию на студентов. Сейчас новость о разгоне митинга неизвестными пошла маленькой заметкой где-то в подвале на третьей полосе. Ни о митинге, ни о протестующих, ни о факте его разгона подавляющее большинство населения Украины даже не узнает.

Реакция граждан на разгон протестов является лакмусовой бумажкой, индикатором состояния общества. Два года назад у нас была плутократия – главой государства был человек, который страстно любил деньги, за это его ненавидели и презирали все – начиная от простого избирателя и заканчивая соратниками по партии. Сейчас у нас молодой, только зарождающийся авторитаризм.

Все необходимые компоненты уже есть. Образованный, психически адекватный глава государства, который умеет хорошо выступать. Плюс военная агрессия со стороны  сильного и богатого соседа. Только этих двух факторов достаточно для того чтобы рейтинг власти был высок – президента и его политическую силу поддерживают сейчас в разы больше избирателей нежели его соратников по коалиции, не говоря уже об оппонентах из оппозиционного блока.

Рейтинг власти высок несмотря на рекордную инфляцию, дефляцию, падение жизненного уровня и рост безработицы. Рейтинг власти высок, несмотря на отсутствие у власти внятной идеологии и систематическом невыполнении Петром Порошенко собственных обещаний – о том, что именно обещал президент еще год назад, уже никто не помнит и не вспоминает. Власть пользуется поддержкой – и финансовой и организационной – со стороны западных союзников, несмотря на медленность реформ. Власть пользуется поддержкой у шумных и популярных лидеров гражданского общества – Виктора Януковича регулярно общественники тюкали за отсутствие закона о свободе собраний, о референдуме, за давление на суды, чиновников и депутатов. Сейчас – тишина – закона о референдуме или о митингах как не было, так и нет, глава ДУСи в рабочее время агитирует за себя в обществе министров и налево и направо раздает десятки миллионов бюджетных средств – и тишина.

Однако этого слишком мало для становления полноценного авторитаризма. Петр Порошенко это осознает и именно для решения данной задачи – становления полностью ручного парламента, правительства, СМИ и гражданского общества – направлено послание президента Украины к Верховной раде о внутреннем и внешнем положении Украины в 2015 году. На словах этот увлекательный процесс будет называться борьбой с олигархами.

Шаг первый – ручные депутаты

Леонид Кучма весь свой второй срок провел в борьбе за отмену депутатской неприкосновенность – этот вопрос был вынесен и поддержан на референдуме, инициировались изменения в Конституцию. Все тщетно. Парламентарии сплоченно блюли свои корпоративные интересы, осознавая, что любые уступки в этой сфере неминуемо закончатся посадкой самых буйных и жизнью в страхе для всех остальных. Пример соседней Беларуси был близок и всем понятен, так как и лабильность отечественной уголовной системы. Леонид Кучма отказался от этой идеи после того как ПАСЕ пригрозила исключить Украину из своих членов.

У Виктора Януковича успехов в усмирении парламента было чуть больше – он принудил депутатов проголосовать за отмену неприкосновенности в первом чтении и получил позитивное решение Конституционного суда. На этом его успехи закончились.

Петр Порошенко пошел дальше – он не просит, а требует скорейшего принятия закона об отмене неприкосновенности, осознавая, что он имеет поддержку как в КСУ, так и в ПАСЕ. Сразу после принятия закона  несколько депутатов окажутся за решеткой – есть за что, еще столько же будут вынуждены уехать, а оставшиеся будут голосовать так как нужно, опасаясь в любую минуту стать фигурантом уголовного производства. В итоге персональный состав парламента останется практически неизменным, но депутатские настроения серьезно изменятся – Верховная Рада перестанет быть площадкой для дискуссий. При этом о необходимости принятия закона об импичменте президента и о специальном прокуроре и специальной следственной комиссии парламента, которая призвана расследовать преступные деяния главы государства - никто даже не заикается.

Шаг второй -  ручные СМИ

Петр Порошенко назвал олигархов ключевыми противниками реформ в Украине и взял на себя обязательство бескомпромиссно с ними бороться. Украинский олигарх это не просто крупный предприниматель, имеющий политическое влияние. Это, обязательно, собственник крупного или не очень медиа-холдинга. Поэтому борьба с олигархами это чуть ли не в первую очередь борьба с медиа-холдингами, которые не входят в президентский пул. Методы могут быть самые разные – лишение лицензий, налоговые проверки, уголовные производства по обвинению в поддержке террористов, давление на рекламодателей и распространителей. В отличии от времен плутократии борьба с нелояльными СМИ будет проходить при поддержке гражданского общества и даже коллег по цеху, поскольку будет вестись под лозунгами противодействия пятой колоне и создания национального информационного пространства. При этом сами олигархи останутся, просто ими станут другие люди, не имеющие амбиций проводить собственную информационную политику. Яркий пример – Азербайджан или Казахстан. Срок – год. За этот период будет окончательно сформировано автономное информационное пространство в Украине – десятки нелояльных телевизионных программ и бумажных СМИ за этот период закроются. А эпилогом станет создание специального ведомства, аналога Роскомнадзора, который будет отслеживать «пропаганду сепаратизма и терроризма» в интернет-СМИ и соцсетях.

Шаг третий – ручные чиновники

Борьбе с коррумпированной бюрократией была посвящена значительная часть выступления президента. С ней будет бороться и антикоррупционное бюро, и агентство по противодействию коррупции и бюро досудебных расследований. Чтобы в Украине появились «правильные» чиновники в ближайшее время будет принят новый закон о государственной службе с запретом для высокопоставленных чиновников заниматься политической деятельностью. Точнее запретов будет два – в партиях не смогут состоять руководители ведомств, а все прочие чиновники не смогут занимать руководящих должностей в партиях. Все это делается с одной целью – преодолеть квотный принцип распределения должностей в государстве. Чтобы стать главой государства Петр Порошенко был вынужден отдать квоту в 50% Виталию Кличко, то есть его спонсорам Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину. Это решение было вынужденным – чтобы снять Кличко с президентской гонки – и больше Петр Порошенко таких ошибок допускать не будет. В ближайшее время стоит ожидать объединения Блока Петра Порошенко с партией Народный фронт для совместного участия в местных выборах. Ни Арсения Яценюк, ни его спонсоры никаких квот в результате объединения не получат – все достанется одному Петру Порошенко. Арсению Яценюку в благодарность разрешат еще на некоторое время сохранить пост главы правительства. Цель реформы системы государственной службы и создание объединенной партии власти одна- прекратить все практики продажи должностей. Уже через год ни олигархи, ни депутаты, ни просто авторитетные люди не будут иметь своих милиционеров, прокуроров или глав райадминистраций. На госслужбе будут работать только люди лояльные исключительно главе государству. Если среди граждан Украины таких не найдется, то будут импортировать. Вближайшее время иностранец, а точнее иностранка может занять пост главы МВД, грузины и прибалты появятся на руководящих должностях областного уровня в милиции, прокуратуре и фискальной службе.

Шаг четвертый – наличие смертельного врага

«Национализация» парламента, СМИ и корпуса государственной службы неминуемо приведет к сопротивлению олигархов и неприятию со стороны части гражданского общества. Бороться с этими эксцессами будут с помощью пятой колоны. Точнее пятой колонной будут называть всех, кто не разделяет курс президента – протестующих на улицах и площадях, оппозиционных депутатов, нелояльных журналистов и общественных активистов. И бороться с ними будут не только с помощью уголовных дел, как во времена Кучмы и Януковича,  а и с помощью общественной обструкции. Общественные активисты-дружинники будут разгонять демонстрации, журналисты будут осуждать своих коллег из «сепаратистских» СМИ, а депутаты избивать, писать кляузы и преследовать своих оппонентов из парламента. Все это будет проходить на фоне ожесточённой антироссийской риторики. Если год назад Петр Порошенко шел на выборы со словами о мире, то сейчас в его риторике преобладают тезисы о войне – блокада Донбасса и Крыма, введение санкций против России и российских компаний. По непонятным причинам за последний год в этой сфере практически ничего не сделано, так что простор для творчества широк – в Донбассе можно перекрыть воду, электричество и газ, в Крым – ввоз и вывоз сырья и товаров народного потребления, против России можно наконец-то ввести санкции. Простор широк – борьба с внешним врагом это идеальная точка для консолидации нации и построения авторитарной власти. При этом бороться можно до полной победы, то есть десятилетиями.