Топливо

Кому нефть родна

Цены на нефть устойчиво держатся на уровне ниже $50 за баррель. Но аналитики уже говорят о
достижении дна. Дальнейшее снижение маловероятно. В этом не заинтересованы не только традиционные страны-нефтеэкспортеры, но и новички нефтяного рынка — компании, добывающие сланцевую нефть. Падение рентабельности добычи уже привело к первому банкротству американской компании, специализирующейся на сланцевых проектах. О невозможности обслуживать долги в начале января заявила WBH Energy, добывающая нефть в Техасе.

За этим банкротством могут последовать и другие. Компании, добывающие нетрадиционную нефть, значительно сократили инвестиции в 2015 году: объемы бурения снижены, освоение новых участков месторождений отложено. В текущем году, вероятно, произойдет коррекция: прогнозы различных консалтинговых компаний колеблются в пределах $55–60 за баррель нефти. В дальнейшем цены могут подскочить до уровня $70–80 — такой может быть равновесная цена черного золота в ближайшие годы. Это тот уровень, который в целом устроит производителей и потребителей сырья. Нефтяные котировки для Украины важны в контексте их влияния на стоимость российского газа. При стоимости нефти $55–60 уже ко II кварталу газ для Украины будет стоить $250–260 за тысячу кубов. При стоимости нефти $70–80 импортный газ обойдется в $230–260.

Финансы

Где деньги, МВФ?

Представители Международного валютного фонда приступили к очередному раунду переговоров с украинским Кабмином. Цель этих дискуссий — предоставление Украине следующего транша из
общей программы кредитования экономики в $17 млрд (сумма еще обсуждается). Министр финансов Наталья Яресько не может назвать точную дату очередного транша. «Есть ряд спорных моментов, которые нам предстоит решить. Во-первых, представители фонда изучают, какой бюджет приняла Рада и что это за 12 законов-поправок в налоговое законодательство, которые подготовил Минфин и утвердила Рада. Они, как и многие мэры городов, пытаются понять, насколько принятые законы сбалансируют украинский бюджет», — рассказал «Репортеру» первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

Спорными, считает он, остаются также вопросы повышения цены на газ для населения и налогообложения зернотрейдеров. А пока эксперты изучают бюджет, золотовалютные резервы Украины тают на глазах. Они уже сократились до уровня $4,5 млрд, из которых еще нужно заплатить за импорт газа, электро-энергии и провести платежи по внешнему долгу. Если же еще и Россия, как грозится, потребует досрочного погашения долга в $3 млрд, положение станет критическим. В любом случае без пополнения резервов кредитами МВФ стране будет крайне сложно протянуть даже ближайшие месяцы. Валюты в стране очень мало: экспортеры не завозят деньги в ожидании девальвации, импортеры, не имеющие возможности использовать резервы НБУ, вынуждены покупать доллары по все более высокой цене. На момент верстки номера курс достиг 22 грн за доллар. И это явно не предел.

Влияние

«Укрнафта» раздора

Принятый Верховной Радой закон, снижающий кворум для проведения собрания акционеров с 60% до 50% плюс одна акция, может не решить проблему восстановления государственного контроля над «Укрнафтой» (сейчас ее де-факто контролирует команда Игоря Коломойского благодаря своему пакету в 42% акций). Именно для возвращения этой компании под контроль государства и принимался закон, голосование за который проигнорировала большая часть фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка. Закон гласит: на акционерные общества с государственной долей участия он распространяется с момента принятия, тогда как на все остальные компании — с 1 января 2016 года.

Проблема в том, что 50% плюс одной акцией «Укрнафты» государство владеет не напрямую, а через НАК «Нафтогаз Украины». Что оставляет Игорю Коломойскому лазейку, которая позволит ему игнорировать норму закона как минимум еще год. Тем более учитывая позиции фракции премьер-министра, которая, как следует из итогов голосования, не очень-то одобряет не-удобный для олигарха закон. По сути сейчас судьба крупнейшей нефтедобывающей компании в руках Яценюка — во главе НАК его человек. И, какую команду он получит из правительства, так и будет трактовать принятый закон. Для Коломойского «Укрнафта» — актив принципиальный. Потеря контроля над компанией равносильна потере всего нефтехимического бизнеса, включая переработку нефти и розничную реализацию нефтепродуктов.

Мобилизация

Получите и распишитесь

Четвертая волна мобилизации началась 20 января. Согласно заявлениям Минобороны, первый этап продлится 90 дней. Второй стартует в апреле и будет длиться 60 дней, а третий, также 60-дневный, начнется в июне. Всего в 2015 году планируется мобилизовать до 200 тысяч украинцев в возрасте от 20 до 60 лет. Как заявил на пресс-конференции представитель Генштаба ВСУ Владимир Талалай, в первую очередь будут призваны военнообязанные, которые имеют военную подготовку. Это специалисты механизированных войск, противовоздушной обороны, связисты, танкисты, артиллеристы, ремонтники, специалисты по радиоэлектронике и технике разных направлений.

Мобилизация проводится в очень неспокойной обстановке. Возобновились активные боевые действия, что не внушает призывникам оптимизма. Интернет пестрит всевозможными советами, как откосить от армии. Рассказывают, что многие хотят уехать за границу или же подкупают разносчиков повесток, чтоб те «не замечали» призывников. В штабе армии говорят, что это все сознательные информационные диверсии со стороны недружественных сопредельных государств, и призывают к бдительности: по словам военных, действуют специальные отряды провокаторов, которые спаивают мобилизованных прямо около призывных пунктов.

Прокурор

Ярема готовит дела

Виталий Ярема во второй раз оказался перед перспективой ухода с поста генпрокурора. В первый раз — осенью — президент хотел перевести близкого к себе силовика на главный пост МВД. Теперь на него ополчилась почти треть Верховной Рады, а также люди влиятельного олигарха Игоря Коломойского. Генпрокурора обвиняют и в покрывании коррупции, и в отсутствии уголовных дел против Виктора Януковича и «регионалов», а главное обвинение — в отсутствии результатов расследований по убийствам людей на Майдане. Президент, учитывая его короткую скамейку, не спешит расставаться с проверенным человеком из своей команды, но и Порошенко нужно что-то громкое от генпрокурора к годовщине кровавых событий 18–20 февраля. Так что в середине следующего месяца, скорее всего, от Яремы стоит ждать резонансных заявлений об итогах расследований.

Кино

Племенные разборки

17 января в столичном Доме кино прошел показ фильма «Племя» Мирослава Слабошпицкого, получившего в прошлом году несколько десятков авторитетных международных призов. Как только на экране показались финальные титры, из зала стали выкрикивать: «Позор!» Таким способом несколько членов Национальной комиссии по морали (в том числе председатель Василий Костицкий) решили выразить свое отношение к главному современному украинскому фильму. Сюжет «Племени» действительно местами провокативный, а сам фильм далеко не развлекательный. Но, во-первых, такой спорный государственный орган, как Нацкомиссия по морали, мог бы высказывать свои претензии и пожелания более цивилизованно. А во-вторых, и это куда важнее, поступок Костицкого и его коллег вполне укладывается в нынешнюю чиновничью культурную парадигму «ура-патриотизма», к сожалению, имеющую мало общего с декларациями европейского вектора.

Банкротство

Туристам на заметку

17 января один из крупнейших украинских туроператоров «Ньюз Тревел» закрыл свои офисы в Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове, а после сообщил, что прекращает дальнейшую отправку туристов. Услугами этой компании пользовалось большинство украинских туристических агентств, поэтому приостановка ее работы создала большие проблемы на рынке. По оценкам экспертов, сейчас за границей отдыхают 3,5 тысячи украинцев, оформивших поездки при помощи «Ньюз Тревел». Часть из них уже столкнулась с трудностями при выселении из отелей. Еще несколько тысяч граждан своими путевками воспользоваться не успели. Ассоциация лидеров турбизнеса Украины экстренно создала координационный центр помощи, который должен оперативно реагировать на форс-мажорные ситуации такого рода. Впрочем, эксперты отмечают, что остановка работы «Ньюз Тревел» — первая, но, к сожалению, не последняя крупная пробоина в отечественном турбизнесе. Еще несколько туристических компаний находятся на грани банкротства и могут закрыться в ближайшем будущем. Причины проблем очевидны: падение курса гривны привело к коллапсу внешнего туризма. И сколько туроператоров останется на плаву к лету — предсказать трудно.