Всплеск насилия

116 нападений и выпадов в отношении людей, исповедующих ислам, произошло во Франции с начала января, в то время как за весь январь 2014 года было зафиксировано 52 случая.

 

Джорджо Наполитано, президент Италии, пребывая на втором сроке правления, подал в отставку из-за проблем со здоровьем. Обязанности главы государства будет исполнять председатель сената Пьетро Грассо.

Франсуа Олланд стремительно улучшил свой рейтинг после терактов во Франции. Его действия одобряют около 40% населения, что показывает рост популярности президента на 21%.

Деонтей Уайлдер, американский супертяжеловес, завоевал титул чемпиона мира по версии WBC, победив канадца Бермейна Стиверна, и получил чемпионский пояс, ранее принадлежащий Виталию Кличко. Владимир Кличко намерен вернуть пояс в семью.

Эдвард Сноуден, экс-аналитик Агентства национальной безопасности США, который скрывается в России, обнародовал документы о подготовке Америкой кибервойны с другими государствами. Исходя из материалов, киберкомандование США насчитывает более 40 тысяч сотрудников, а союзниками являются Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Электронная экономика

Индекс развития электронного правительства Организации Объединенных Наций — это комплексный показатель, который оценивает готовность и возможности стран перейти от прямого общения
с гражданами к коммуникации с помощью информационных технологий. В 2014 году исследование охватило 193 страны, Украина заняла 87-е место, что говорит о не самых лучших перспективах
в этом вопросе.

Космос

5,5 млрд световых лет — расстояние от планеты Земля, на котором обнаружили первый радиосигнал неизвестного происхождения, что может быть признаком внеземной цивилизации. Впервые за историю радионаблюдений космоса подобный радиосигнал зарегистрирован в реальном времени.

Деньги

$2 500 000 000 намерена выделить Япония странам ближневосточного региона на борьбу с терроризмом
и развитие соответствующей инфраструктуры. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, находясь с официальным визитом в Каире.

Люди

36 тысяч человек покинули свои дома и 14 погибли из-за тропического циклона на Мадагаскаре. Больше всего от циклона «Чедза» пострадала столица Антананариву. Ранее в Малави сильные осадки стали причиной паводков, унесших жизни 176 человек и вынудивших 200 тысяч местных жителей покинуть свои дома. В то же время в Мозамбике сообщалось о десятках погибших и тысячах внутренних переселенцев.