Лучшие культурные мероприятия по версии «Репортера»

24/01 Плавающий Моцарт

Киев/«Синематограф-3000»

В Киеве состоится экранный показ «Волшебной флейты» Моцарта, снятой два года назад на Оперном фестивале в австрийском Брегенце. Эта опера-зингшпиль знаменитого композитора написана на несколько пафосный романтический сюжет: принц отправляется спасать любимую, вооружившись флейтой. По пути он разделывается с разного рода трудностями. В общем, приключенческая феерия, которую принято считать одним из главных сокровищ оперного искусства. В Брегенце ее, под аккомпанемент Венского симфонического оркестра, представили на знаменитой плавающей фестивальной сцене.

24/01 Зимний рок

Киев/Bingo

Вторая «Зимняя месса», которая состоится в столичном ночном клубе, — продолжение с успехом прошедшего в январе прошлого года фестиваля украинской «серьезной» гитарной музыки. Составляя лайн-ап, организаторы мероприятия сделали упор на такие жанры, как нойз-рок, построк и стоунер-метал. Среди участников Winter Mass II — захваленные местной музыкальной критикой львовские рокеры Somali Yacht Club и колоритные киевские дум-металлисты Bomg.

 

24/01–26/01 Ласки по-черному

Запорожье, Николаев, Херсон

Новый спектакль киевского театра «Черный квадрат» под названием «Предварительные ласки» предназначен для зрителей категории «18+» и посвящен проблемам отношений, в том числе интимных. Труппа «Квадрата» обещает обсудить серьезные вопросы — от поведения мужчины и женщины на первом свидании до готовности человека к серьезным переменам ради любви. Учитывая название театра, понятно, что все это будет объясняться и показываться с юмором и без лишнего стеснения.

25/01 Стихи по вертикали

Киев/Дом художника

Премьерный спектакль Киевского театра поэзии и песни, который состоится в Доме художника, носит название «Вертикаль». Точно так же называется хорошо известный советский фильм о жизни альпинистов с участием Владимира Высоцкого. Артисты попытались на сцене воссоздать «жизненную вертикаль» великого барда, выстроить шкалу эволюции самого Высоцкого — не столько личной, событийной, сколько творческой и поэтической.

27/01 Дорогая роль

Одесса/ТЮЗ

Представлением «Дорогая Памела» артисты одесского ТЮЗа почтят память скончавшейся в 2012 году Галины Трофимовны Осташевской — любимой зрителями актрисы и балерины, впервые вышедшей на театральные подмостки еще в военное время, в 1942 году. «Дорогую Памелу» в ТЮЗе поставили в честь актрисы к ее 85-му юбилею, и именно в этом спектакле Осташевская несколько лет назад сыграла свою последнюю главную роль.

29/01 Вий-разрушитель

Киев/Отель «Казацкий»

Своей постановкой «Вий 2.0» режиссер Максим Голенко обещает разрушить зрительские стереотипы о культурном походе в театр. Обновленный «Вий» написан известным драматургом Натальей Ворож-
бит в стилистике «новой драмы»: это сатирическая постмодернистская комедия, в которой вечная загадка встречи человека с непобедимым злом проступает сквозь желчные комментарии по поводу тех или иных современных реалий.

29/01 Герои круты

Круты/Мемориальный комплекс

Митинг-реквием в селе Круты на Черниговщине приурочен к 97-летию со дня расстрела киевских студентов на железнодорожной станции. В честь боя нескольких сот украинцев с шеститысячной армией большевиков в Крутах установлен мемориальный комплекс. В 2015 году Черниговская областная администрация обещает провести там памятные мероприятия всеукраинского масштаба с массовыми экскурсиями и пространственной игрой на местности для желающих. Начнется же череда этих событий с реквиема.