Алексей Гвоздик, корреспондент отдела «Культура и общество»

Мнение: 12 историй мирного Донбасса

У двери 12-й квартиры сидят двое престарелых алкоголиков и парень в белой рубашке, истекающий кровью. Они курят и передают по кругу бутылку водки. Алкоголики — 60-летняя Верка, любительница тяжелого рока, и ее кореш Лесоруб, бывший актер театра. Это они подстрелили Сергея, когда тот пришел от банка узнать, почему жильцы квартиры не платят по кредиту.

Такую картину наблюдают в дверной глазок Рашид и Махмед из 13-й. Выстрел на лестничной клетке отвлек их от обсуждения военного переворота в Донецкой области. Они планируют построить сеть супермаркетов по всему региону. Потом легализировать всех «своих», устроив их на работу. А ровно в первый день нового года, пока православные мучаются с похмелья, вместе со «своими» захватить власть.

Сосед этажом выше пьет уже который день. Забаррикадировав двери и окна, он вооружился всем, что под руку попалось, и теперь ждет, когда за ним придут. Это бывший гопник по имени Бемби. Какое-то время назад он пошел служить в «Беркут». А тут как раз Евромайдан начался, можно было каждый день развлекаться, избивая людей. Но со временем протесты ожесточились, и вот однажды начали избивать самих «беркутовцев». Получив ранение, Бемби вернулся домой и сошел с ума. Каждый день он просиживает взаперти, мучаясь от паранойи. 

Все это происходит в подъезде обычной четырехэтажки. В книге «Казки мого бомбосховища» писатель Алексей Чупа рассказывает об одном дне жизни каждой из 12 квартир. Полуреальные истории о родной Макеевке, легко и остроумно. Ну а название книги становится понятным из послесловия: через 10 дней после того, как она была дописана, Макеевка попала под артобстрел. Когда автор спустился в бомбоубежище, он встретил там почти всех героев, которых описывал в романе.

ГЛАВНЫЕ КНИГИ НЕДЕЛИ

До свиданья там, наверху

Пьер Леметр

Издательство «Азбука»

Роман о Первой мировой, получивший в 2013 году главную во Франции литературную награду — Гонкуровскую премию. Последние дни войны, немцы вот-вот сдадутся, никто не хочет умирать, но одному офицеру очень хочется получить лишнюю медаль. Он устраивает подлость, солдаты снова идут в атаку, подлость раскрывается, за ней следует новая подлость. Но расплачиваться за нее будет на протяжении всего романа не коварный офицер, а его жертвы.

Женщина при 1000°С

Хатльгрим Хельгасон

Издательство Corpus

Хатльгрим Хельгасон — единственный известный в мире исландский писатель. Из романа в роман он препарирует и подает свою страну под разными соусами и в разных жанрах. В данном случае он написал выдуманную биографию реальной женщины. Рассказывая историю жизни внучки первого президента независимой Исландии, Хельгасон с мрачным скандинавским юмором объясняет всем желающим понять, что такое быть исландцем.

Король утопленников

Алексей Цветков-младший

Издательство Common Place

Экспериментальный сборник экспериментальных текстов, изящное издевательство над романом как жанром и попытка найти ему замену. Вместо длинного повествования — набор коротких, скупых на слова, но крайне содержательных текстов, вдобавок ароматизированных левацкой идеологией, впрочем, ровно в том объеме, когда литература все-таки важнее политики. История о том, как власть победила своих оппонентов с помощью переодеваний, вообще достойна экранизации. 

ChiNeasy

ШаоЛань Сюэ

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Самая популярная в мире книга, с помощью которой все желающие учат китайские иероглифы. Англо-тайваньская барышня превращает иероглифы в пиктограммы и объясняет, как их проще запомнить. Вот базовый иероглиф «человек». Он похож на перевернутую галочку или на шагающего человечка. Линия вверх, линия вниз — получились две ноги, сверху голова. Похоже на человека. Два человека, то есть две перевернутые галочки рядом, — глагол «следовать».

Разговоры с Пикассо

Брассай

Издательство Ad Marginem

Знаменитый венгерский фотограф и скульптор Брассай познакомился с Пикассо в творческой мастерской художника в замке Буажелу, куда приехал фотографировать его работы. Все дни съемок Брассай с Пикассо вели обстоятельные беседы. После знакомство не оборвалось — они встречались то на Лазурном берегу, то еще где-то, например в питейных заведениях Парижа. Все эти беседы Брассай впоследствии прилежно собрал в одну книгу. Словом, вышел искусствоведческо-социальный документ, из тех, которые принято характеризовать термином «слепок эпохи».

Низина

Джумпа Лахири

Издательство «Центрполиграф»

Первый сборник рассказов Джумпы Лахири «Толкователь болезней» получил Пулитцеровскую премию. В нем были собраны истории трудностей иммигрантов, причем не столько бытовых, сколько ментальных. Новый роман писательницы в общем-то об этом же: 1960-е, Калькутта, мировоззренческая драма одной семьи. Вернее, двух братьев, один из которых остался в Индии и стал коммунистом, а второй уехал в Америку. Короче говоря, почвенники против западников — вечная тема.