Влад Азаров, заместитель главного редактора

Мнение: В гостях у сказки

Американская академия кинематографических наук и искусств объявила номинантов на нынешнюю премию «Оскар». Церемония награждения состоится через месяц — 22 февраля, но, как видно из списка претендентов (а главное, как, в общем-то, предполагалось и без него), состязаться между собой будут в основном три фильма.

Во-первых, «Отель „Гранд Будапешт“» — история об управляющем идеального отеля и его помощнике, переживающих самый захватывающий период своей жизни в вымышленной восточноевропейской стране между двумя мировыми войнами. Во-вторых, картина «Бердман» — о том, как знаменитый в прошлом актер пытается вернуться на большую сцену, получив контракт на работу в потенциально хитовом бродвейском театре.

Оба фильма претендуют на девять «оскаровских» статуэток. На одну меньше может получить третий фаворит — драма «Игра в имитацию». Она об Алане Тьюринге — британском математике и криптографе, которому удалось во время Второй мировой войны взломать код «Энигмы», знаменитой немецкой шифровальной машины. После земляки отплатили Тьюрингу тем, что довели его до самоубийства из-за обвинений в гомосексуализме.

Все три картины, кроме того, что они могут собрать больше всего «Оскаров», объединяет еще одна вещь. В той или иной степени это фильмы-сказки, пусть и для взрослых. «Отель „Гранд Будапешт“» — красивая, трогательная, показательно вычурная, словом, несколько инфантильная. «Бердман» — сказка-мотиватор, ненавязчивая и местами смешная. «Игра в имитацию» — наоборот, сказка печальная и мрачноватая, с грустным финалом. Реалистичное кино, конечно, убедительней, авторитетней и важнее, но вот в нынешнем году американские киноэксперты решили, что лучшими фильмами должны стать сказочные. Может, потому, что суровой реальности хватает с головой и без кинематографических историй.

ГЛАВНЫЕ ФИЛЬМЫ НЕДЕЛИ:

Тупой и еще тупее 2

Бобби и Питер Фаррелли

Прошло 20 лет с выхода первой части фильма. Персонажи Джеффа Дэниелса и Джима Керри тоже стали старше на 20 лет. Все это время Ллойд пролежал в психиатрической больнице, а Гарри регулярно навещал друга. В какой-то момент оказывается, что Ллойд только прикидывался сумасшедшим. Словом, сюжет такой: два тупых американца отправляются в тупое путешествие, полное тупых приключений, чтобы отыскать дочку Гарри, в фотографию которой Ллойд влюбляется с первого взгляда.

Приключения Паддингтона

Пол Кинг

Семейная комедия о милом медвежонке Паддингтоне, который приезжает в Лондон из далекого Перу. Он ищет новый дом и знакомится с английской семьей. Сложность в том, что медвежонок абсолютно не умеет вести себя в цивилизованном обществе и становится настоящим стихийным бедствием для уютной английской квартиры. К тому же выясняется, что не все люди такие же добрые, как новая семья медведя. Злодеи начинают охоту на Паддингтона.

Ограбление по-американски

Сарик Андреасян

Бандит Фрэнк выходит на свободу после длительного тюремного заключения. Но лишение свободы не исправило парня — он просто магнит для различных неприятностей. Связавшись со старыми дружками, Фрэнк планирует ограбление банка, в которое втягивает своего брата Джеймса. Однако с какого-то момента все начинает идти не по плану. И теперь уже Джеймсу, более умному брату, нужно постараться, чтобы выбраться из этой истории живым.

Заложница 3

Оливье Мегатон

Персонаж Лиама Нисона Брайан Милс уверенно входит в десятку самых суровых киногероев. В новой части фильма он, как обычно, защищает свою семью от негодяев. Но теперь задача усложняется: пока он охотится за бандитами, американские власти преследуют самого героя — его обвиняют в убийстве, которого он не совершал. Судя по второй части «Заложницы», финал трилогии оригинальным сюжетом не поразит. Но это не смертельно: созерцать Нисона, который с каменным выражением лица ломает шеи плохим парням, само по себе удовольствие.