Михаил Корчевой, вокалист группы "Рольова модель"

Мнение:  Бой без правил

Fall Out Boy начинали как молодежная альтернативная рок-группа, а прославиться им удалось за счет характерного вокала Патрика Стэмпа, хаотичных, но невероятно прилипчивых мелодий песен, а также благодаря бизнес-хватке и продюсерскому таланту басиста — Пита Вентца.

FOB всегда умели идти в ногу со временем, следить за картинкой, быть в тренде и не терять актуальности. Каждый их альбом был к месту, тексты и мотивы песен почти полностью состояли из цитат и отсылок к поп-культурным явлениям, а приглашенные для сотрудничества сторонние артисты отлично вписывались в их концепцию, будь то Jay-Z, Элтон Джон или Кортни Лав. Лишь однажды FOB постигла неудача в виде посредственного, хотя не полностью провального альбома Folie à Dеux, который привел к распаду группы в 2010 году.

Время показало, что распад сыграл парням на руку. Стилевая перезагрузка, как и сам весьма неожиданный камбэк команды, ознаменовались альбомом Save Rock ’n’ Roll 2013 года. Диск сильно отличался от всех ранних работ коллектива. Меньше гитар и живых барабанов, больше ломаных r’n’b-ритмов, диско-танцевальных битов и хоровых запевов. Он был очень тепло принят критиками, старыми поклонниками (что удивительно) и значительно расширил аудиторию группы за счет нового поколения подростков. Fall Out Boy словно переродились. Хотя глобально ничего не поменялось: звучание стало легче, но умение придумывать витиеватые аранжировки, да и мощный, уже совсем откалиброванный вокал Стэмпа никуда не делись.

Новый альбом — логическое продолжение предыдущего. На этом диске FOB признаются в любви эпохе, которая их сформировала. Первый же сингл альбома, Centuries, построен, например, на мотиве композиции Tom’s Diner Сюзанны Веги. А один из самых удачных номеров, Uma Thurman, — реверанс в сторону саундтреков 1990-х, а также повод пересмотреть «Криминальное чтиво». Favorite Record — вообще идеальная поп-композиция, с наивным и романтичным текстом. Fourth of July — стадионная кричалка, такая же взрывная, как фейерверки в День независимости. Недоумение и спектр эмоций от раздражения до восторга вызывает лишь заглавная тема диска. Здесь есть потенциал хита, но переслушивать ее не тянет совершенно.

К сожалению или к счастью, это не те Fall Out Boy времен хитов Dance, Dance и Sugar, We’re Going Down. Но однозначно их метаморфозами и изобретательностью нельзя не восхищаться.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ:

25/01 Джазовое Рождество

Киев/Национальная филармония

Легкую музыку для тех, кто к концу января не растеряет праздничного настроения, исполнит квартет вокалиста и пианиста Руслана Егорова при поддержке Национального камерного ансамбля «Київські солісти». В программе традиционные рождественские мелодии вроде White Christmas и Jingle Bells, аранжированные самим Егоровым для исполнения джаз-бэндом.

25/01 Aspirin Rose

Киев/Atlas

Белорусская команда Aspirin Rose — типичные представители современного пост-хардкора, жанра тяжелой и бесконечно громкой гитарной музыки с громыхающими барабанными партиями и обилием мрачноватых и жутковатых электронных звуков. Этот коллектив станет хедлайнером киевского тематического мероприятия. Вместе с Aspirin Rose на сцене клуба выступят несколько их украинских коллег по жанру из разряда начинающих.

29/01 Nite Fields

Киев/Mezzanine

Австралийская постпанк-команда Nite Fields была основана в 2011 году — знатоки и меломаны могут подсчитать, к какой по счету волне возрождения жанра их можно отнести. Но это, впрочем, не так важно. Главное, как остальные адепты движения, Nite Fields умеют создавать с помощью гитар и синтезаторов плотную, порой агрессивную стену звука. Вживую это должно производить особое впечатление.

29/01 Ray Band

Киев/Docker Pub

Участники группы Ray Band утверждают, что в их причудливой стилистике можно разглядеть элементы регги, хип-хопа, фанка, стрит-арта, чечетки и капоэйры. Начинался проект действительно с выступлений команды, состоящей из музыкантов и танцоров, на улицах Киева. В концертном зале Ray Band будут, по всей вероятности, играть ту же программу вечнозеленых хитов и постараются не растерять уличного колорита.

29/01 Cherkasy Jazz Quintet

Киев/Caribbean Club

Первое сольное выступление в столице черкасского джазового коллектива под управлением Сергея Крашенинникова. Маэстро обещает провести киевлянам экскурсию по творчеству коллектива, который в своих наработках опирается на одну из самых интересных эпох в истории джазового искусства — 1950-60-е годы, так называемый хард-боп, знакомый ценителям по записям Ли Моргана и Хораса Сильвера.