Ответ на вопрос, кто же все-таки контролирует аэропорт, по состоянию на вечер вторника (когда верстался номер) был большой загадкой. Украинская сторона настаивает на том, что аэропорт под ее полным контролем. Бойцы сил АТО, которые вышли из боя, уточняют — не весь аэропорт, а только новый терминал (см. репортаж «Страха больше нет»). Сепаратисты же утверждают, что аэропорт полностью их.

«Ну что я могу рассказать о последних боях? — говорит Александр, дээнэровец, который воевал за аэропорт. — Новый терминал хорошо отработала наша артиллерия, потом уже мы атаковали в течение нескольких дней. И в конце концов терминал стал наш. Долгое время сопротивлялись на отдельных позициях украинские солдаты, но и они вскоре ушли из нового терминала. Остались они только около разрушенной башни и возле метеостанции. У нас не обошлось без жертв. Мы с другом вышли из укрытия, я поехал на другую точку, а он мне говорит: „Я докурю — и за тобой!“ Я отъехал и услышал взрыв. Оглянулся, а друга уже нет…»

Есть и компромиссная версия, которую не под запись рассказывают по обе стороны фронта, — аэропорт по состоянию на вторник фактически не контролирует толком ни одна сторона. Потому что бессмысленно контролировать объект, который простреливается со всех сторон артиллерией противника. О переходе зданий под полный контроль можно будет говорить, только если ДНР захватит Пески, Авдеевку и близлежащие села, где стоят расчеты ВСУ, либо украинская армия установит контроль над близлежащими районами Донецка, откуда ведут огонь сепаратисты.

А до тех пор будет продолжаться бойня, которая выглядит примерно следующим образом: старый терминал контролируют сепаратисты, в новом терминале находятся украинские бойцы, но время от времени туда проникают боевики и захватывают часть территории (иногда значительную часть). Потом приходит подмога от сил АТО (со стороны Песок и Авдеевки) и дээнэровцы отступают, но затем возвращаются снова. В понедельник они подорвали фугасами перекрытия на втором этаже аэропорта, завалив часть «киборгов» плитами.

Кроме того, боевики, имея свои опорные точки около Песок и поселка Спартак, атакуют колонны украинцев, прорывающихся в аэропорт (во вторник сепаратисты взяли в плен восемь бойцов АТО, когда те продвигались в новый терминал). Но все это не имеет большого военного значения, пока не взяты под контроль артиллерийские точки, которые с обеих сторон накрывают аэропорт, как только там появляются вражеские силы.

Попытки захватить территорию вокруг аэропорта предпринимаются и ДНР, и силами АТО, но пока безуспешно.

Для мирных же жителей Донецка и окрестностей эта битва стала настоящим кошмаром — обстрел города идет беспрерывно. Это называется артдуэлями: батареи ДНР (находятся в Донецке) и украинской армии (в Адеевке и близлежащих селах) ведут огонь друг по другу, но параллельно «гасят» и жилые районы вокруг.

Аналогичная ситуация в Горловке и Дебальцево. Число убитых уже идет на десятки. Среди погибших есть дети.


Кликните по изображению для увеличения