Текст: Андрей Кудырко

Накануне очередных выборов президента ФИФА разгорелся крупнейший в истории этой организации скандал. 27 мая по запросу ФБР были арестованы семь чиновников ФИФА. Под угрозой проведение будущих чемпионатов и в целом авторитет федерации. «Репортер» разбирался в произошедшем

Рассвет империи

В отличие от Жака де Моле, последнего магистра ордена тамплиеров, Зеппу Блаттеру повезло — он живет в более гуманное время, когда на костре никого не сжигают. Семь столетий назад нравы были проще, а с неугодными расправлялись быстрее: объявили еретиком, обвинили в страшных грехах — и все. Орден тамплиеров своей независимостью от какого бы то ни было государства, могуществом и богатством раздражал римского папу и короля Франции. Они в итоге и разделались с храмовниками — очень беспощадно.

Сегодня юриспруденция находится на более высоком уровне, но ФИФА, которую Блаттер возглавляет с 1998 года, ожидают серьезные потрясения. За Международную федерацию футбольных ассоциаций, превратившуюся в транснациональную корпорацию и, как и тамплиеры, практически не подчиняющуюся общим законам, взялось правосудие.

Когда говорят о ФИФА, подразумевают Зеппа Блаттера — главу этой организации, в общей сложности проработавшего в ней 40 лет. До этого Блаттер — член Ассоциации спортивных журналистов Швейцарии и выпускник юридического факультета Лозаннского университета — возглавлял Швейцарскую хоккейную ассоциацию. А в 1972-м на Олимпийских играх в Мюнхене работал судьей-хронометристом и был причастен к знаменитой победе сборной СССР над США в мужском баскетбольном турнире. Уже после финальной сирены при помощи Блаттера были добавлены три секунды, которые принесли золотые медали советской команде, и был зафиксирован счет 51:50.

Символично, что свежее расследование о коррупции в ФИФА инициировано властями США, хотя сложно представить, что американцы более 40 лет готовили месть швейцарцу с его часами.

С Блаттером связывают и стремительный финансовый рост ФИФА. В 1998 году Зепп занял главную должность в организации. Чемпионат мира того же года, проводимый под эгидой ФИФА, принес ей доход в $365 млн, а ЧМ-2014 позволил ФИФА заработать уже $4 млрд.

Доходы Федерации превышают ВВП многих африканских стран, впрочем, у ведомства Блаттера и расходы тоже исчисляются миллиардами. В основном деньги идут на поддержку национальных федераций, проведение соревнований, премиальные выплаты. Но чистая прибыль внушительна: по официальным отчетам, за 2007– 2010 годы организация стала богаче на $631 млн.

Словом, ФИФА — это империя, зарабатывающая на всем, что касается футбола. Но еще она — власть. Футбол в некоторых странах — это практически религия, и не дай Бог какому-то президенту или премьер-министру оказать давление на федерацию футбола своей страны. Блаттер тут же пригрозит отлучением сборной от международных турниров и блокадой всего футбольного хозяйства страны.

Контролируемый выбор

Словом, было бы удивительно, если бы не нашлись желающие перехватить руль управления у Зеппа Блаттера, поднявшего ФИФА на небывалую высоту. Другое дело, что законным путем это сделать практически нереально. Законный путь — это выборы, а их Блаттер полностью контролирует.

Президента ФИФА выбирают представители национальных федераций, которые ежегодно получают из Цюриха приличные суммы денег на развитие. Причем на выборах один голос из Африки, Океании, Азии или Северной Америки стоит столько же, сколько из Европы. И если Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с Мишелем Платини во главе уже не первый год находится к Блаттеру в оппозиции, то представители стран третьего мира — всегда за щедрого швейцарца. Разумеется, при помощи программ развития он покупает голоса, но покупает совершенно законно. Победы на выборах 2002-го, 2007-го, 2011-го и 2015 годов — тому свидетельство.

По сути, глава ФИФА мог снять себя лишь сам. Во-первых, в добровольном порядке — если найдет достойного преемника, который не станет копаться в грязном белье Блаттера. Ведь на любого руководителя такого ранга всегда можно найти компромат, чем, собственно, сейчас и занимаются давние оппоненты бывшего судьи-хронометриста. Скандалы и скандальчики, независимые расследования, книги с красноречивыми названиями, в которых переплетаются термины «ФИФА» и «мафия» — в последние годы их стало куда больше, чем раньше.

Во-вторых, в порядке принудительном — если у кого-то найдутся по-настоящему веские аргументы и серьезные факты. И они, похоже, нашлись.

10 млрд взяток

Гром грянул 27 мая — швейцарская полиция накануне очередных выборов президента ФИФА арестовала семь высокопоставленных чиновников организации, среди которых оказался ее вице-президент Джеффри Уэбб (он же глава КОНКАКАФ, аналога УЕФА для Северной Америки). Взятых под стражу подозревают в вымогательстве, мошенничестве, отмывании денег и даже рэкете на протяжении 24 лет. Всего в обвинении — 47 пунктов, в том числе и получение взяток при определении хозяев ЧМ в России (2018 год) и Катаре (2022 год).

Прокуратура США считает, что за последние 19 лет чиновники ФИФА получили более $10 млрд взяток. Генпрокурор Лоретта Линч заявила, что только $110 млн фун-кционеры получили за принятие решения о проведении Кубка Америки — 2016 в США. Также более $150 млн было заплачено чиновникам за лоббирование ЧМ-2010 и ЧМ-2014 (коррупционеры во время допроса якобы даже согласились вернуть эти деньги). Что же касается передачи прав на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022, то этим делом занимается только швейцарская прокуратура. В ФБР говорят, что аресты — это только начало большого процесса. Уже ширится информация, что есть обвинения и в адрес генерального секретаря Жерома Вальке — второго человека в иерархии. Именно этого 54-летнего француза можно было считать официальным преемником нынешнего президента. Теперь, видимо, Вальке путь в президенты будет заказан.

Последний турнир

Какими могут оказаться итоговые последствия процесса для Блаттера, ФИФА и мирового футбола — пока не совсем ясно. Были варианты: мирный и не очень. Поначалу Блаттер не собирался давать задний ход: несмотря на призывы Платини не баллотироваться, все же вышел на выборы и выиграл их во втором туре без борьбы. Его единственный оппонент — 39-летний принц Али бин Аль-Хусейн (Иордания) — снял свою кандидатуру после первого тура, когда Блаттеру не хватило всего семи голосов для победы. Настоящей борьбы не получилось, хотя в УЕФА обещали иорданцу 45–46 голосов, а сам Али рассчитывал еще на 60 вне Европы. Швейцарец вновь собрал урожай в Африке, Азии и Северной Америке, но сразу же после выборов появились прогнозы, что вряд ли ему дадут доработать новый срок.

Атаки на ФИФА не прекращались (уже появились предложения создать альтернативную организацию), следствие продолжало работать на полную катушку, жертв явно будет много. Возникают сомнения в отношении проведения ЧМ-2022 в Катаре, зато представители России утверждают, что Министерство юстиции США не упоминало ЧМ-2018 в 24-страничном пресс-релизе. Впрочем, УЕФА предлагал бойкотировать этот турнир в случае переизбрания Блаттера. А 5 июня ведомство Платини якобы собиралось обсуждать вопрос о проведении в 2018 году альтернативного чемпионата мира, идею которого подал датчанин Алан Хансен. По мнению автора, турнир с участием европейских сборных и лучших представителей Южной Америки мог подорвать авторитет ФИФА, отвернуть от нее мировых гигантов, формирующих миллиардные доходы организации, лишить ее смысла существования, превратить в мало кому интересную структуру.

Но война, которая, казалось, только начинается, прекратилась досрочно. Блаттер объявил, что покинет пост президента после внеочередного конгресса ФИФА, который состоится в промежутке с декабря 2015-го по март 2016-го. Судя по всему, вместо военного варианта развития событий был выбран дипломатический путь. Пока что никто не знает, что заставило швейцарца все же согласиться с требованием оппонентов освободить пост. Не исключено, что этого никто никогда и не узнает — таким может быть условие договора. В конце концов Блаттеру — 79 лет. Время спокойно наслаждаться жизнью, а не вести борьбу на всех фронтах, терять вес в обществе и постепенно превращаться в изгоя. Но президенту нужно отдать должное — в отставку он согласился подать только после того, как выиграл очередные выборы. Показал, кто в доме хозяин, а потом, заявив, что ценит ФИФА больше всего, решил уступить дорогу молодым.