Текст: Олег Волошин

Южно-Китайское море наше

На минувшей неделе Пентагон обнародовал разведывательную информацию об обнаружении двух легких колесных артиллерийских систем КНР на насыпаемых китайцами искусственных островах в районе архипелага Спратли. Этот набор необитаемых рифов и атоллов в Южно-Китайском море является спорной территорией, на которую кроме КНР претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Тайвань. Сами по себе Спратли для колонизации непригодны. Однако власть над ними позволяет контролировать оживленное и важное для мировой экономики судоходство вдоль восточного побережья Азии, а также обеспечить разработку углеводородов на морском шельфе.

Спор давний. Еще в 1980-е китайцы с боем выбили вьетнамских солдат и рыбаков с одного из атоллов. После этого КНР, Вьетнам и Филиппины стали оборудовать опорные пункты на любом клочке суши в этой части Южно-Китайского моря. Однако в последние два года Пекин начал делать то, что не способны были организовать конкуренты: он собрал специальный технической флот, который ударными темпами стал насыпать острова на месте едва пригодных для полноценного освоения рифов. Сейчас уже площади отвоеванной у моря земли достаточно, чтобы строить взлетно-посадочные полосы и полноценные порты для военно-морских сил. И хотя китайцы утверждают, что главной целью их действий является хозяйственное освоение архипелага, они не отрицают и планов создания на Спратли военной инфраструктуры.

Все это заставило США, с настороженностью относящихся к усиливающемуся экспансионизму Китая, начать противодействовать китайской активности в этом районе. Министр обороны Соединенных Штатов жестко заявил, что поскольку, согласно нормам междунардного права, архипелаг Спратли не является разграниченным на владения суверенных государств, то «ничто не помешает морским и воздушным силам США активно пребывать в этом районе». Американские разведывательные самолеты провели несколько полетов прямо над искусственными китайскими островами, а корабли США установили постоянное дежурство поблизости. Вашингтон прямо называет действия Китая «провокационными» и требует прекратить насыпать острова инаращивать военное присутствие там.

Пекин, в свою очередь, считает район своим исторически и не готов даже обсуждать отказ от его освоения. В американской прессе впервые за долгие годы начали открыто рассуждать об угрозе прямого военного столкновения с КНР.

На сдерживание Китая нацелено и укрепление традиционных военно-политических союзов с Японией, Австралией, Филиппинами и Южной Кореей, и огромные усилия в направлении выстраивания союзнических отношений с Индией, и беспрецедентное сближение с бывшим врагом — Вьетнамом. При этом инициатива антикитайского блока исходит даже не от самих Соединенных Штатов — страны азиатско-тихоокеанского региона сами давят на Вашингтон, принуждая его занять более агрессивную в отношении КНР.

Сейчас Пекин сам создал ситуацию, когда речь пошла уже о прямом военном сдерживании. Если многие европейские союзники Вашингтона ищут любые аргументы для преуменьшения российской угрозы, считая, что экспансионистские планы Москвы ограничиваются исключительно постсоветским пространством, то азиатские партнеры США буквально бьют в набат по поводу действий Китая. Все это играет на руку России. Во-первых, напряженность в Южно-Китайском море отвлекает США от событий в Украине. Во-вторых, что еще важнее, она отвлекает китайское руководство от возможных территориальных претензий на российский Дальний Восток. В начале 1940-х точно так же японские правящие круги предпочли агрессию в южном направлении нападению на СССР. Наконец, охлаждение между Пекином и Вашингтоном повышает для КНР значение России как союзника. Еще год назад на пике напряженности с Западом из-за Крыма и Донбасса Кремль готов был идти на любые уступки восточным соседям, добиваясь их поддержки. Сейчас заинтересованность между Россией и Китаем друг в друге становится взаимной.

Приднестровский котел

Пытаясь найти асимметричный ответ на давление России в Донбассе, Киев пошел на ослабление позиций Москвы в Приднестровье.

Верховная Рада Украины на прошлой неделе расторгла пять военных соглашений с РФ. Под денонсацию попали, в частности, соглашения о сотрудничестве в военной сфере, о сотрудничестве в области военной разведки, об охране секретной информации, о военных межгосударственных перевозках и расчетах за них и соглашение о транзите российских войск через Украину в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику. Документы были направлены на подпись президенту. Не дожидаясь подписания документов президентом Украины, Россия уже негативно отреагировала на инициативу украинских депутатов. Вице-премьер РФ, специальный представитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что власти Украины «предали своих же граждан, проживающих в Приднестровье», и «перечеркнули возможность вывоза вооружений» из Приднестровья. Вместе с тем, это решение Украины никак не скажется на повседневном обеспечении миротворцев, так заявил Рогозин российскому изданию «Коммерсантъ».

В прошедшую пятницу, 22 мая, российские военные части были подняты по тревоге и передислоцированы на 150 км к селу Колбасна. По сценарию учений, российские военные противостояли диверсантам, которые якобы пытались захватить военные склады. В Минобороны РФ сообщили, что учения были максимально приближены к реальной ситуации, которая может возникнуть в регионе.

Вслед за Украиной транзитную перевозку российских военных грузов запретила и Молдова. В Минобороны РФ отметили, что остается только снабжение своих частей по воздушному мосту. При этом там прямо подчеркнули, что не верят, что украинские ПВО решатся сбивать российские военно-транспортные самолеты, направляющиеся в Тирасполь.

Одновременно командование Вооруженных сил Украины передислоцировало некоторые боеспособные части, включая и подразделения из зоны АТО, в Одесскую область, в Балту, расположенную вблизи границы с Приднестровьем. Некоторые российские аналитики и неожиданное назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области связали с подготовкой к силовой операции против ПМР совместными силами Украины, Молдовы и Румынии при поддержке США.

На самом деле еще при возникновении вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года в Вашингтоне крайне скептично отнеслись к военной активности Саакашвили. США тогда поддержали Грузию, но по закрытым каналам однозначно дали понять, что сочли грузинское наступление на Цхинвали авантюрой. Сомнительно, что более миролюбивая администрация Барака Обамы станет поддерживать эскалацию, грозящую прямым военным столкновением между Россией и НАТО. Так что речь, скорее всего, идет лишь о получении дополнительного козыря в переговорах с Москвой по Донбассу.