Текст и фотографии: Андрей Тычина

Каждое утро житель города Острог Василий Жуковский отправляется на пробежку. После этого 62-летний физкультурник сменяет спортивный костюм на священническую рясу и превращается в отца Василия. Отслужив утреннюю службу в храме, переодевается в строгий костюм и становится Василием Николаевичем, деканом гуманитарного факультета Острожской академии. Обычное дело для города, где даже иконы улыбаются, а каждый шестой житель — студент

 


Дорога Большая часть маршрута из Киева в Острог приходится на качественную международную магистраль М-06 (Е-40) Киев — Чоп. Если ваш навигатор предложит свернуть за Новоградом-Волынским на Шепетовку или от Корца на Славуту, не соглашайтесь. Лучше срезать 35 км напрямик от Гощи. Дорога там щербатая, есть небольшой участок с крупными выбоинами, но по времени получится минут на 20 быстрее, чем по более качественному маршруту через объездную Ровно по Р-05 мимо Здолбунова.

 — У нас на два обряда больше, чем у остальных православных храмов: мы благословляем выпускников и посвящаем в студенты первокурсников, — объясняет многоликий Василий. — А сегодня у нас была молитва за Украину.

Жуковский-отец с гордостью показывает собрание икон XVIII–XIX веков, а также работы современного иконописца Юрия Никитина. На одной из них Богородица изображена с двумя святыми — князьями Острожскими, Федором и Васи-лием-Константином.

— Федор был поборником православия, но мне ближе Василий-Константин, — говорит Жуковский. — Он организовал издание первой славянской Библии, заложил фундамент украинской нации. Именно благодаря ему в Остроге появился университет. Из него и выросла наша академия.

Возрождение университетских традиций началось в 1994 году, когда группа энтузиастов во главе с ректором Игорем Пасечником поднимала старейший вуз Восточной Европы. Сейчас
в бывших кельях монастыря капуцинов слушают лекции будущие культурологи, филологи, экономисты, политологи и дипломаты.

Князья Острожские ведут свою родословную от одной из ветвей Рюриковичей. Их родоначальником считается князь Даниил, который стал хозяином древнего Острога в 1340 году. На Замковой горе, укрепленной деревянным частоколом (острогом), он возвел первое каменное сооружение — крепостную башню-донжон. При взгляде снизу, с улицы Федорова, она и сейчас впечатляет своими мощными контрфорсами.

— Князь с семьей проживал на верхних этажах, а внизу были подземные хранилища для припасов, — объясняет студент-культуролог 3-го курса Александр Савсюк. Мы спускаемся в подвалы, с которых начинаются экспозиции краеведческого музея.

— Взгляните на эти иконы. Они не такие строгие, как византийские, потому что волынские мастера научили их улыбаться. А по этим портретам князей можно исследовать всю их родо-словную. Самый знаменитый — Василий-Константин. Он был богаче короля.

— А это что за красавица? — замечаю небольшую картину, выполненную в экспрессивной манере.

— Гальшка Острожская, наша «черная княгиня». С рождения унаследовала состояние отца Ильи Острожского. Дважды ее насильно выдавали замуж за нелюбимых мужчин. Только под конец жизни она вернулась в Острог, передав управление своим имуществом дяде Васи-лию-Константину. Такой печальной ее изобразил Ян Матейко — уже в XIX веке. Каждый факультет у нас ежегодно делегирует свою участницу на конкурс красоты и интеллекта «Гальшка года».

Еще один выдающийся обитатель Острога — Иван Федоров, известный в русской традиции как Первопечатник, а в польской — как Московит. Его очень невзлюбили московские переписчики — новая технология книгопечатания поставила их бизнес под удар. Федоров был вынужден эмигрировать туда, куда бежали все диссиденты того времени, — в Великое княжество Литовское. Успешно работал в Заблудове, потом — во Львове. Но и на новом месте у него начались те же проблемы: недобросовестная конкуренция со стороны местных переписчиков. И если бы не Константин Острожский, судьба просветителя могла бы сложиться трагически.

— Князь Василий-Константин переманил его под свою защиту, — рассказывает местный историк Андрей Брыжук. — Первым делом в Остроге Федоров издал «Букварь» для студентов его академии.

На стеллажах Музея книги в Луцкой башне выставлено множество редчайших фолиантов разных веков. Среди изданий, выпущенных типографией князя Василия-Константина, Брыжук сразу находит Острожскую Библию, впервые изданную Первопечатником на церковнославянском языке в 1581 году. Сам историк, как настоящий последователь Федорова, тоже работает в академии над новыми книжными технологиями — оцифровывает редкие издания для университетской библиотеки.

— Это один из самых удачных проектов в новейшей истории Украины, — говорит об альма-матер директор музея Острожской академии Анастасия Хеленюк. — Фактически мы продолжаем просветительский проект князей Острожских. Князь был хорошим политиком и пытался сформировать в католической Речи Посполитой равноправную православную интеллектуальную элиту. Это был четкий политический ход на много поколений вперед. Только сейчас, в независимой Украине, мы можем оценить, насколько он был дальновидным.


Межиричский монастырь-крепость, XV–XVII

50°18’25’’N, 26°29’22’’E

с. Межирич, ул. Набережная

Троицкий мужской монастырь рядом с Острогом больше похож на средневековый замок, чем на мирную обитель. Оборонный монастырь заложил князь Федор Острожский в качестве своей загородной резиденции. Ренессансные короны зубцов на башнях и мерлоны на стенах — характерная черта местной архитектуры княжеских времен.

Кафе-мотель «Маэстро»

50°19’49’’N, 26°31’1’’E

г. Острог, пр-т Независимости, 17

Режим работы: 11:00–23:00

Популярная студенческая пиццерия с фирменными блюдами из дровяной печи, баром в подвальчике и гостиничными номерами. Средний чек: 70 грн