10/06–30/06 Фото конфликта

Киев/Национальный музей Тараса Шевченко

Впервые в истории престижного международного фотоконкурса World Press Photo Украина присоединяется к нему на одном из самых ранних этапов: экспозиция приедет в Киев сразу из Нидерландов, которые являются организаторами. Эта привилегия не случайна: выставка не в последнюю очередь посвящена драматическим политическим событиям последнего года, включая вооруженный конфликт в Донбассе. Кураторы проекта намерены представить украинским фотолюбителям и гражданским активистам «мощное напоминание о том, что война никогда не бывает ответом».

6/06–7/06 Имидж мюзикла

Киев/Театр оперетты

Темой нынешнего международного музыкального фестиваля O-Fest станет мюзикл. Организаторы мероприятия, проходящего на двух площадках Киевского национального академического театра оперетты, надеются «повысить позитивный имидж Украины в мире», познакомив местного слушателя с одним из самых популярных на Западе жанров музыкального театра. Помогут им
в этом дирижеры и специальные гости из Австрии, Канады, Китая, Румынии, Венгрии, Словакии.

6/06–7/06 Панорама танца

Киев/«Кинопанорама»

В «Кинопанораме» состоится очередной фестиваль короткометражного кино об искусстве танца Dance Film Fest. В рамках феста пройдут показы как зарубежных лент об актуальных жанрах вроде крампа, брейкданса и хауса, так и сеансы украинских тематических работ. Включая две премьеры: фильм Megapolis представят творческое объединение Apache Crew и Анатолий Сачивко, работу «Сомнамбула» — Максим Заика и Марина Гришай.

8/06 Балет под дождем

Харьков/ХНАТОБ

В рамках одного театрального вечера Раду Поклитару, создатель «Киев модерн-балета»
и один из самых успешных хореографов всего постсоветского пространства, объединит два представления. Первым станет знаменитое «Болеро» Равеля — под неумолимо монотонную музыку французского импрессиониста хореограф расскажет историю о противостоянии безликой толпе. Вторым сыграют «Дождь» — фантазию на музыку Баха с элементами народных мелодий всего мира.

9/06 Премьерный шлях

Киев/Национальная филармония

В начале июня в Киеве состоится мировая премьера новой песенной симфонии Юрия Алжнева — украинского композитора, знакомого широкой публике в основном по сочинениям еще советских лет, вроде фортепианных «Эскизов» и симфонической поэмы «Пролог». Исполнят новое сочинение Алжнева «За Чумацьким шляхом» музыканты хоровой капеллы «Почайна», камерный хор «Хрещатик» и оркестр под управлением Николая Лысенко.

12/06–13/06 Французский ритм

Киев/Киностудия им. Довженко

Пластический перформанс, озаглавленный Pul-tion-sa du coeur, po-tem qui le-par, который покажут в Киеве, его автор Виктор Рубан подготовил во Франции еще в качестве дипломной работы. Танец под музыку Клода Деланжа, Лучиано Берио и звуки биения сердца Рубан создает минимальными средствами, опираясь на наработки французского хореографа-экспериментатора Луика Тюзе из знаменитого проекта Elucidation.

12/06–14/06 Бег по треугольнику

Львов

Во Львове снова состоится фестиваль классических автомобилей «Леополис Гран-при». Гонки по «треугольной» цент-ральной кольцевой трассе проводились в городе еще в 1930-е годы, тогда же, когда во Львове проходил один из этапов «Формулы-1». Участникам современного «Леополиса» предстоит поработать над возрождением традиций вековой давности — благо и трасса сохранилась практически без изменений. Также в программе детский автомобильный праздник и тематические семинары.