Текст и фотографии: Андрей Тычина

«Что будет, то будет, а будет то, что Бог даст», — любил приговаривать гетман Богдан-Зиновий Хмельницкий. Жители Чигирина уверены, что Бог дал их городу быть столицей. Не зря же именно отсюда началась история мести оскорбленного польским шляхтичем чигиринского сотника, который поднял казаков на освободительную войну, победил поляков и в итоге создал государство, объединившее два берега Днепра


Дорога Оптимальный маршрут из Киева в Чигирин проходит по Днепропетровской трассе Н-08 через Борисполь (лучше в объезд по селам), Переяслав-Хмельницкий (по окружной) и Черкассы (через центр). Дефекты дорожного полотна появляются сразу за Переяславом. Много опасных ям на объездной Золотоноши, но ремонтные работы здесь идут полным ходом. Черкасская дамба отремонтирована. За Черкассами дорога ухабистая, не все проблемные места залатаны

Камень на камне

— Ви чуєте мене, майбутні спадкоємці, нащадки лицарства, козацької слави? До вас звертаюся, прийдешні! — декламирует хорошо поставленным голосом бухгалтер районного отдела культуры Александр Загоруйко слова Хмельницкого из драмы «Судна ніч» черкасского поэта Сергея Носаня. Усатый, в жупане и гетманской шапке, Александр Владимирович будто срисован с портрета на пятигривневой купюре. Почетную роль гетмана на торжествах и экскурсиях для иностранцев он исполняет уже 20 лет.

Мы стоим на вершине Замковой (Богдановой) горы в окружении казацких пушек бастиона Дорошенко — реконструированного фрагмента Чигиринской крепости. Заложил ее в XVI веке черкасский староста Александр Вишневецкий. Но больше она прославилась во времена правления Хмельницкого, став цитаделью гетманской столицы. Да и после, когда казацкое государство распалось, Чигирин долго сохранял важное политическое значение. Как писал гетман Иван Самойлович, «при ком Чигирин и Киев, при том и все мы (казаки) должны жить в вечном подданстве».

— Каменный замок треугольной формы занимал всю вершину горы, а перед ним еще был земляной равелин с деревянными укреплениями, — описывает Загоруйко расцвет крепости, которая считалась лучшей на всем Правобережье. — Представляете, какой она была мощной, если в 1677 году 5 тысяч казаков и 24 тысячи московских стрельцов смогли выстоять под натиском 120-тысячной турецкой армии?

Овладеть Чигирином турки смогли только на следующий год, собрав еще больше сил. Отступая, генерал Патрик Гордон, руководивший обороной замка, подорвал пороховые погреба. С тех пор начался упадок города. Но о своем славном прошлом чигиринцы не забывают.

Каменица, шпихлер, лямус

— Если говорить о национальной самоидентификации, то наш город стоит выше Киева, поскольку это первостолица Украины как этнического государства, — убежден заместитель директора Национального историко-культур-ного заповедника «Чигирин» Виктор Лазоренко.

Главная достопримечательность города — резиденция Богдана Хмельницкого, которую руководство заповедника воссоздало на прежнем месте, под Замковой горой. Тут все, как в XVII веке, когда в Чигирине проживало до 50 тысяч человек и город имел все атрибуты столицы — от апартаментов главы государства до иностранных посольств. Первую очередь комплекса сдали еще в 2009 году, пока шло госфинансирование. С тех пор большинство зданий стоят пустыми, временная экспозиция появилась только в доме гетмана — типичной украинской хате на две половины, только большой, каменной, двухэтажной и с барочным декором.

— Так вот в каких условиях проживал пан гетман, — осматриваю я скромный интерьер.

— Приблизительно, — уточняет Виктор Иванович. — Гетманский дом пришлось воспроизводить по аналогии с подобными постройками того времени. Генеральная военная канцелярия, полковая казна, шпихлер и лямус (складские помещения) — все это макеты зданий, сохранившихся в других городах.

В парадном зале над резным столом висит репродукция картины Симона Богушовича «Битва при Клушине 1610 года», на которой польские гусары при поддержке казаков громят московское войско.

— Польско-украинскую армию в этом походе возглавлял польный гетман коронный Станислав Жолкевский. Вот он, — Лазоренко показывает фигурку на коне в центре полотна. — Видите всадника позади него? Скорее всего, это чигиринский сотник Михайло Хмельницкий, отец Богдана. Их родовое имение было в Субботове, в 10 километрах отсюда. Поэтому Чигирин в свое время и стал столицей. И когда-нибудь снова ею будет.

 

«Стоїть в селі Суботові…»

Ильинская церковь появляется из-за поворота неожиданно и узнается моментально по силуэту все на той же пятигривневой купюре. Справа — спуск к стилизованной сторожевой башне при входе на территорию замчища. А рядом — расписная хатка под соломенной крышей, две светелки в вышитых рушниках, запах борща и жареной домашней колбасы.

— Это не кафе и не корчма — я работаю по линии зеленого туризма, — сразу расставляет акценты гостеприимная хозяйка Ольга Гугля. В столетней сельской хате она кормит туристов фирменными гречневыми варениками и другими традиционными блюдами, рецепты которых собрала в этнографических экспедициях, пока работала в чигиринском заповеднике. Утверждает, что старая усадьба Хмельницких располагалась на противоположном берегу речки, а тут, на замчище, Богдан построил себе укрепленную представительскую резиденцию. Ильинская церковь в стиле позднего украинского барокко с элементами ренессанса при этом выполняла сразу три функции: храма, родовой усыпальницы и крепостной башни, о чем до сих пор напоминают два ряда бойниц на переднем фронтоне.

— История нашего храма отражает всю историю страны, — рассуждает Ольга. — Посудите сами, построена по личному проекту Хмельницкого, когда Украина впервые стала государством. Пострадала в период Руины, когда нашу землю разодрали на куски. Храм уже хотели разбирать, но тут приехал Шевченко, написал стих «Стоїть в селі Суботові…» и добился, чтобы его включили в реестр памятников. После революции церковь снова закрыли и превратили в музей. И только в 1990-х она возродилась — вместе с самой Украиной.

— Единственное сооружение от Чигирина до Холодного Яра, которое сохранилось со времен Богдана, — говорит о значении храма его настоятель отец Владимир, готовясь к вечерней молитве. — Каждый, кто заходит, чувствует дух поколений, которые тут молились.

В 1657 году, согласно воле самого Хмельницкого, он был похоронен в своей субботовской усыпальнице. Вскоре на Чигиринщину вернулись поляки. Разорив имение ненавистного им гетмана, они, как говорят, развеяли его прах выстрелом из пушки. Но есть легенда, что казаки все же успели вынести останки тайными тропами и перезахоронить их в секретном месте. Отец Владимир в этом не сомневается.

Заповедник «Чигирин»

49°4’52’’N, 32°39’27’’E

г. Чигирин, ул. Грушевского, 26

+38 (04730) 2-89-31

Режим работы: 08:00–18:00, вых.: пн.

Музей Хмельницкого: 6 грн

Резиденция Хмельницкого: 3 грн

Экскурсии: 60–80 грн

Ильинская церковь, 1653

49°5’40’’N, 32°33’18’’E

с. Субботов, ул. Октябрьская, 10

+38 (04730) 2-99-80

Режим работы: 08:00–17:00
(сб., вс.: с 09:00)

Вход на замчище: 6 грн. Экскурсия: 80 грн

«Світлиця у пані Олі»

49°5’37’’N, 32°33’19’’E

с. Субботов, ул. Музейная, 5

Режим работы: 10:00–21:00

Не кафе, а настоящий этнографический музей. Закажите борщ, домашнюю колбасу и «гречані вареники». Средний чек: 100 грн