Михаил Корчевой, вокалист группы «Рольова модель»

Мнение: Молодость и опыт

Пока Green Day отдыхают от гигантомании и мюзиклов, а Blink-182 решают проблемы с составом, их место главных поп-панков планеты рвутся занять молодые, но уже весьма опытные кумиры подростков — коллектив All Time Low. Причем еще пару лет назад их сложно было воспринимать всерьез. Слишком простые, незамысловатые мелодии, чересчур сахарный вокал лидера группы Алекса Гаскарта — это все, что можно было сказать об All Time Low. Чего у них было не отнять, так это трудоспособности и целеустремленности.   

Успех альбома Nothing Personal 2009 года позволил группе добиться международной популярности, а в 2011-м они с независимого лейбла перешли под опеку мейджора Interscope. И здесь произошло самое интересное: когда альбом 2011 года Dirty Work из-за сильного уклона в пластиковую поп-стилис-тику не на шутку разочаровал фанатов группы, All Time Low вернулись на прежний независимый лейбл Hopeless и через год выпустили реабилитационный альбом Don’t Panic — с прежним панк-звучанием и еще более бодрым набором песен.

Их новая пластинка Future Hearts — золотая середина между панк-корнями и поп-амбициями. Здесь замечательно решительно все. Каждая песня — шедевр (хоть и все они выглядят мозаиками из клише). Мелодии по-прежнему просты, но на этот раз безупречно выстроены, а главное — в них появилась душа.

Лирическая составляющая песен традиционна для данного стиля: Алекс Гаскарт поет о любви в разнообразных ее проявлениях. Композиция Don’t You Go — о сексе на одну ночь. Runa-ways — о готовности бросить все, сбежать и быть вместе вечно. Великолепный финальный номер альбома, Old Scars/Future Hearts, — обещание оставаться собой несмотря ни на что.

Старые композиции All Time Low ассоциировались с неумелыми попытками подростка расстегнуть застежку лифчика своей девушки. Новые — уже взрослые рассуждения человека, который любил, терял и снова находил любовь. Этим парням теперь точно есть что сказать, и не только подросткам.

Вряд ли All Time Low в скором времени станут главной панк-рок-группой в мире, но сейчас они ближе к этому званию, чем кто-либо из их сверстников, и у них еще достаточно времени и возможностей.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ

30/05 Jazz Lyre

Харьков/Jazzter

Поп-джазовый коллектив Jazz Lyre — детище гитариста Геннадия Бондаря, работающего в традициях фламенко, латины и джаза-мануш. Все эти жанры перемешаны в музыке Jazz Lyre и приправлены простыми и понятными мелодиями европейской послевоенной школы. А еще, что особенно привлекает публику на концертах, композиции группы сдобрены перкуссионными соло Орхана Агабейли, одного из участников коллектива, которые он выстукивает из испанского барабана-кахона.

31/05 Кристина Луцио-Вильегас

Киев/Национальная филармония

Концерт фортепианной музыки гостья из Испании Кристина Луцио-Вильегас, удостоенная ряда престижных жанровых наград, отыграет в Нацфилармонии при поддержке посольства Королевства Испания. В программе — не только очевидные Шопен и Дебюсси, но и не так хорошо знакомые, но не менее прекрасные испанские авторы, вроде фольклориста Хоакина Турины и тонкого стилиста Энрике Гранадоса.

31/05 Бонь-Джаз Трио

Запорожье/Дворец культуры им. Кирова

«Бонь-Джаз трио» — звезды, если не легенды, современного львовского джаза, выступающие под управлением Юрия Боня, пианиста и искусствоведа, долгие годы преподавателя Львовской консерватории. Бонь много выступал за границей и специализируется на серьезных авторах — от Моцарта до Шостаковича. Но для души готов разговаривать со слушателем и доступным языком джаза. Что, собственно, и произойдет на запорожском концерте коллектива.

5/06 The Вйо

Киев/Caribbean Club

Группа The ВЙО — ровесница независимой Украины и в общем, за исключением нескольких небольших перерывов, все эти годы вела довольно активную творческую деятельность. Словом, к 2015-му коллектив вполне заслуженно считается главным регги-составом страны, перешедшим в разряд «классиков». Впрочем, не забронзовелых — одними старыми хитами группа на выступлениях не ограничивается: новые альбомы она выпускает регулярно, так что в свежих композициях недостатка нет.

5/06 The Erised/Cepasa

Киев/G13 Summer Terrace

Украинская команда The Erised свою первую запись представила в декабре прошлого года, а спустя два месяца эту пластинку уже выпустили в Британии. Теперь квинтет наконец сыграет свой первый большой киевский концерт. Поддержку — и моральную, и творческую — The Erised окажет их коллега по электронному жанру, продюсер Cepasa, обещающий также презентовать на этом мероприятии свою новую программу.