Смерть і діва

Эльфрида Елинек

Издательство «Книги-XXI»

Именитая австрийская писательница, Нобелевская лауреатка, автор уймы радикальных бестселлеров о беспросветности современной жизни, часть которых превращена в успешные фильмы (например, за экранизацию «Пианистки» режиссер Михаэль Ханеке получил Гран-при Канн), выпустила сборник историй о знаменитых дивах. Среди них реальные и вымышленные персонажи: от Белоснежки до принцессы Дианы. Каждая история — предсмертный монолог. Читаются эти тексты скорее как монопьесы — то есть несколько бессвязно и с рваным ритмом. Лейтмотив: вселенская печаль.

Степовий пірат

Станислав Лубенский

Издательство «Книги-XXI»

Исследование в жанре то ли репортажа, то ли околохудожественной публицистики от польского журналиста. Степного пирата зовут Нестор Махно, и, в общем, история, рассказанная в книге, — это биография самого известного украинского анархиста, борца против всех, главного человека Гуляйполя, начинавшего с дюжиной соратников, а затем обзаведшегося внушительной армией. Воины Махно при-думали тачанки и сочинили песню «Розпрягайте хлопці коней», много
пили, отчаянно воевали и были грозой донбасских степей. Закончилось все известно как, но несколько лет в этом регионе не было людей авторитетней.

Употреблено

Дэвид Кроненберг

Издательство Corpus

Роман знаменитого режиссера, легенды американского кинематографа, 40 лет снимающего мрачное кино (вроде картины «Муха» об изобретателе, в результате неудачно проведенного опыта превратившегося в насекомое). Книга Кроненберга — это история о Наоми, собирающей по крупицам данные об одной распутной семейной паре, и журналисте Натане, который расследует мир нелегальной хирургии Будапешта. Оба главных героя в какой-то момент встречаются. Дальше — страсть, ужасы и мистика.

Хмельной ботаник

Эми Стюарт

Издательство «Питер»

Не то чтобы книги по ботанике пользовались популярностью в качестве развлекательного чтива, но вот «Хмельной ботаник» — именно тот случай. Во-первых, откровенно подкупает тематика: из чего, собственно говоря, производят хороший алкоголь. Во-вторых, книга построена так, что наравне с какими-то инструкциями и разнообразной технической информацией автор приводит массу любопытных и занятных фактов о каждом из напитков и о каждом из растений. Словом, легко рассказанная история дистилляции, ферментации и прочих необходимых умений при производстве алкоголя.

Бумага

Иэн Сэнсом

Издательство Corpus

Бумажные газетные страницы сообщали людям новости, а книжные — новые знания и умения. Бумагой люди расплачивались в магазинах, при помощи нее скрепляли браки и оформляли разводы, ею играли (например, в карты), на ней сохраняли важные для себя сведения. Короче говоря, от метрики, выдаваемой при рождении, до свидетельства о смерти — человек с бумагой рождался и с ней же умирал. Это и до сих пор так, но только эпоха бумаги, в общем, подходит к концу и уступает место сенсорным экранам. Книга Сэнсома — что-то вроде прощальной оды бумаге.

Шараз-де

Серджио Топпи

Издательство Zangavar

Графический роман по мотивам «Тысячи и одной ночи», основательно переработанный и прекрасно прорисованный. В книгу вошли 11 новелл о девушке по имени Шараз-де (переработке подверглось даже имя главной героини — Шахерезады), пытающейся выжить, рассказывая сказки царю. Сюжеты ее историй вечны — про любовь, предательство, алчность и справедливость — и неизменно увлекательны. Собственно, поэтому царь ежедневно дарует девушке еще один день жизни. Ну, все, кто читал оригинал, и так в курсе.