МИХАИЛ СААКАШВИЛИ

Когда и как стал президентом

Стал президентом в 2004 году в результате Революции роз, сменив на этом посту Эдуарда Шеварднадзе, который возглавлял Грузию на протяжении восьми лет.

Самая большая головная боль

Президентство Саакашвили началось с разрешения Аджарского кризиса. Руководитель Аджарской Автономной Республики Аслан Абашидзе вскоре после прихода Саакашвили к власти объявил курс на отделение Аджарии. Все шло к вооруженному противостоянию между грузинским спецназом и силами МВД Аджарии. Но в дело вмешалась Россия (у которой на тот момент не было прямого конфликта с Саакашвили), которая выступила в роли переговорщика между Тбилиси и Батуми. Аджария лишилась автономных привилегий, а Абашидзе бежал в Москву.

Что изменил

Осуществил реформу государственного аппарата: провел массовое сокращение чиновников, оставшимся поднял зарплату. Чтобы удержать высокие стандарты, Саакашвили вынужден был обратиться к помощи ООН: в течение нескольких месяцев деньги чиновникам платились из Фонда Сороса. Параллельно в стране прошла масштабная приватизация. Во главе процесса стоял министр экономики Каха Бендукидзе. Деньги от приватизации стали одним из основных доноров реформ, обеспечивая до 10% доходов бюджета. Имущество продавали на открытых аукционах, прозрачно и с соблюдением необходимых процедур.

Пожалуй, самой масштабной и сложной реформой стала реформа органов внутренних дел. Первый год этой реформы ознаменовался массовыми увольнениями милиционеров и даже посадкам милицейских чинов в тюрьму. Тысячи оставшихся не у дел правоохранителей впоследствии сыграли значительную роль в отстранении Саакашвили от власти в 2012 году. На несколько месяцев Грузия осталась без патрульно-постовой службы, что, впрочем, не стало причиной роста числа ДТП.

Саакашвили также объявил войну организованной преступности. В 2005 году он утверждает новый, очень жесткий закон о борьбе с организованной преступностью и рэкетом. В тюрьму отправляют огромное число криминальных авторитетов, их имущество конфискуется. Грузия выходит на первое место в Европе по количеству заключенных на тысячу жителей.

Реформаторская волна, захлестнувшая Грузию с приходом к власти Саакашвили, нашла свое отражение в архитектуре. Было развернуто масштабное строительство: новые дороги, новый дворец президента, Мост мира через реку Куру в центре Тбилиси, современные здания в приморском Батуми — лишь немногие новоделы периода Саакашвили. Они стали достопримечательностями Грузии и одновременно объектами нещадной критики многих грузин.

Чего не сделал

Пообещал, что Грузия должна стать членом ЕС не позже 2009 года. Но и сейчас Грузия не имеет четкой перспективы членства в Евросоюзе. В самом начале своей президентской каденции Михаил Саакашвили говорил о необходимости начать отношения с Россией «с чистого листа», но в итоге стал одним из самых главных внешнеполитических врагов Москвы. 

БАРАК ОБАМА

Когда и как стал президентом

Барак Обама стал президентом в начале 2009 года, сначала одержав победу на праймериз внутри Демократической партии над Хиллари Клинтон, а затем над своим конкурентом из лагеря республиканцев Джоном Маккейном. Обама стал первым темнокожим президентом в истории США.

Самая большая головная боль

Обама стал во главе США в разгар экономического кризиса, по масштабам и последствиям сравнимого с Великой депрессией 30-х годов ХХ века. Уже через месяц после инаугурации Обамы Конгресс принимает закон об американском восстановлении и инвестировании (American Recovery and Reinvestment Act). На программу сохранения и создания рабочих мест и поддержку экономического роста были потрачены рекордные $787 млрд. К концу 2009 года $200 млрд из этой суммы были израсходованы, что позволило создать более 640 тысяч рабочих мест. Несмотря на это, к концу 2009 года ситуация с безработицей продолжала ухудшаться: постоянной работы не имел каждый десятый американец. У программы количественного смягчения последствий кризиса были как сторонники, так и критики. Деньги тратились также на поддержку крупнейших автомобильных корпораций (General Motors и Chrysler), а также крупных банков.

Что изменил

Самым масштабным начинанием Обамы, не считая борьбы с экономическим кризисом, стало внедрение реформы здравоохранения, которая стала ассоциироваться исключительно с именем президента (ObamaCare). Ее суть состояла в том, чтобы оснастить медстраховками всех граждан, включая малоимущих, которые из-за отсутствия полиса зачастую не могли воспользоваться медуслугами. Критики реформы называли ее вмешательством в частную жизнь и навязыванием услуги. Вопреки критике, Обама реформу продолжил.

Тем не менее президента постоянно критиковали за нерешительность, а реформы — за половинчатость. Манера вести дела у Обамы сильно отличалась от манеры его предшественника, Джорджа Буша — младшего. Напору президента-республиканца Обама предпочитал умеренность и взвешенность. Несмотря на это, в первый год своего президентства он выступил за усиление присутствия американских войск в Афганистане, направив туда дополнительно 30 тысяч американских военнослужащих.

Чего не сделал

Став президентом, Обама инициировал перезагрузку в отношениях с Россией, включавшую договоренности об ограничении стратегических наступательных вооружений. Впоследствии, впрочем, этот проект с треском провалился и страны вновь оказались в состоянии холодной войны. 

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

Когда и как стала канцлером

Лидер Христианско-демократического союза Германии Ангела Меркель стала во главе правительства в ноябре 2005 года. Ее избранию предшествовали длительные переговоры между крупнейшими немецкими партиями ХДС/ХСС и СДПГ (Социал-демократической партией Германии). Меркель стала самым молодым федеральным канцлером (на тот момент ей был 51 год), а также первым канцлером-женщиной.

Самая большая головная боль

Первый год будущей «новой железной леди» был посвящен упрочению своей власти в условиях острой внутриполитической борьбы. Наиболее серьезными оппонентами Меркель оказались ее собственные однопартийцы. В качестве инструмента борьбы за власть активно использовалась реформа здравоохранения Германии. На тот момент она была в кризисе, причина — старение населения и растущая безработица. У различных партий коалиции был различный взгляд на реформу: если социал-демократы традиционно были приверженцами государственного патернализма (правительство в ответе за своих граждан), то христианские консерваторы выступали за личную ответственность граждан и нивелирование роли государства. Реформа здравоохранения стала тестом на прочность для Меркель, которая, как правило, добивалась компромисса путем переговоров до победного конца.

Что изменила

Ангела Меркель — один из немногих лидеров демократических государств, чей рейтинг за первый год пребывания у власти устойчиво рос. Манера ведения дел, спокойствие и скромность Меркель, выходца из восточногерманских земель, нравилась немцам. И к концу первого года у власти ее политикой были довольны 80% опрошенных немцев. К этому сроку Меркель предъявила конкретный результат — число безработных в стране снизилось почти на полмиллиона, а Германия нащупала модель устойчивого экономического роста. Уже в 2006 году журнал Forbes назвал Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной мира, а «Тайм» включил ее в список 100 самых влиятельных людей планеты. Во внешней политике Меркель ориентировалась на альянс с США и выступала за сближение Старой Европы и Северной Америки.

Чего не сделала

Одной из главных проблем Германии была и остается проблема миграции — как легальной, так и нелегальной. Если с последней можно бороться с помощью административных мер, то проблема мусульман (по большей части из Турции), которые не желают интегрироваться в немецкое общество — многие не знают в достаточной степени даже немецкого языка и предпочитают жить на пособие, — остается для Германии незаживающей язвой.

ВЛАДИМИР ПУТИН

Когда и как стал президентом

Борис Ельцин назвал Путина своим преемником, сначала наделив его должностью премьер-министра, а затем обеспечив его победу на президентских выборах 2000 года. Вопросом «Who is Mr Putin?» тогда задавались не только западные страны, но и сами россияне, отдавшие «темной лошадке» российской политики 52% своих голосов.

Самая большая головная боль

Владимир Путин стал президентом в разгар второй Чеченской войны. К моменту его инаугурации уже был штурмом взят Грозный и продолжались зачистки боевиков, ведших партизанскую войну. Вторым серьезным ударом для Путина в самом начале его президентства стала гибель подлодки «Курск» и 23 оставшихся в живых после взрыва на субмарине моряков, которых так и не удалось спасти.

Что изменил

Своей главной задачей на начальном этапе Путин видел укрепление государственности и недопущение расползания России. Центробежные силы в РФ усиливались, а потому назрела необходимость для мер по централизации власти. Уже в 2000 году Путин вводит систему федеральных округов. Между выборными тогда губернаторами и президентом появляется промежуточное звено — уполномоченные представители главы государства в семи федеральных округах. Таким образом, власть избранных губернаторов была ограничена уже на начальном этапе.

Параллельно укреплению власти Путина служит начатая им борьба против неугодных олигархов. Под раздачу попали медиамагнаты Борис Березовский (ОРТ) и Владимир Гусинский (НТВ). Оба вынуждены были покинуть Россию, лишившись своих медиаактивов и не только. Владимир Путин вносит правки в налоговое законодательство, в частности снижает ставку налога на прибыль до 24%, вводит регрессивную шкалу единого социального взноса, отменяет налог с продаж и снижает общее число налогов. Эти меры, а также стремительный рост цен на нефть становятся базой экономического роста России. Так, в 2000 году рост ВВП превышает 10%, а лозунг «Удвоение ВВП» становится частью экономической программы Владимира Путина.

Чего не сделал

Война в Чечне была негативно воспринята западными странами. К этому добавлялось непонимание лидерами Запада Владимира Путина и настороженное отношение к российскому президенту. Сближение России и Запада, в частности вопрос о членстве России в ВТО, на фоне внутриполитических проблем был для Путина второстепенным на начальном этапе.

ВИКТОР ЮЩЕНКО

Когда и как стал президентом

Победил Виктора Януковича в третьем туре президентских выборов, назначенных Конституционным судом Украины. Победа Ющенко стала продолжением Оранжевой революции 2004 года, сорвавшей операцию «Преемник», в результате которой власть должна была перейти от Леонида Кучмы Виктору Януковичу.

Самая большая головная боль

Самой большой проблемой Ющенко на начальном этапе стали завышенные ожидания избирателей, которые его поддержали. Революционный настрой диктовал свои правила: люди ждали быстрых изменений к лучшему: реформы госаппарата, борьбы с коррупцией, снижения налогов и выхода бизнеса из тени. Однако никаких реформ в первый год президентства Ющенко так и не предложил. Раскол «оранжевой» команды положил начало затяжной политической борьбе между бывшими соратниками — Ющенко и Тимошенко, пассивным выгодоприобретателем в которой являлась Партия регионов, возглавляемая Януковичем.

Что изменил

Первый год президентства Ющенко запомнился рядом событий. Началась газовая война с Россией. С рынка были устранены посреднические структуры («РосУкрЭнерго»), при этом стоимость газа выросла с $50 до $95 за тысячу кубометров. Большая реприватизация началась и закончилась отъемом «Криворожстали» у консорциума Ахметова — Пинчука и продажей меткомбината международной компании ArcelorMittal . Коррупционный скандал в рядах демократической коалиции, спровоцированный бывшим главой Администрации президента Александром Зинченко, который обвинил окружение президента в том, что они используют свою близость к Ющенко для реализации собственных бизнес-интересов, приводит к окончательному разрыву Ющенко и Тимошенко. Правительство последней уходит в отставку, на смену ему приходит компромиссное правительство Юрия Еханурова. При Ющенко процветает свобода слова, президент критике не только не сопротивляется, но даже поощряет ее. Впрочем, сама критика не сподвигает власть на решительные действия в плане реформ, а является, скорее, способом выпустить пар.

Чего не сделал

Главное, чего не удалось добиться Виктору Ющенко, — это упрочить свою власть и реализовать анонсированные реформы. Рейтинг президента, которого в начале 2005 года поддерживало 60% населения, к концу того же года обвалился до 32%. Неудачи преследовали Ющенко и в экономике. Рекордный по темпам роста ВВП (около 12%) 2004 года сменяется 4-процентным ростом в 2005-м. Реформы буксуют, раздражение сторонников Ющенко быстро растет.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Когда и как стал президентом

Победил на выборах 2010 года Юлию Тимошенко. Победа Януковича во многом объяснялась разочарованием населения «оранжевой» командой, частью которой была Юлия Тимошенко, а также надеждами на стабилизацию после полновесного экономического кризиса, накрывшего страну в 2008-2009 годах.

Самая большая головная боль

Самой большой проблемой Януковича на начальном этапе стала политреформа образца 2004 года, которая существенно урезала президентские полномочия. Реформа была отменена уже осенью 2010 года, после чего началось укрепление президентской вертикали власти. Большинство в Верховной Раде также было сформировано под Януковича, что сделало фигуру президента фактически безальтернативной на властном олимпе.

Что изменил

Уже в 2010 году экономика, рекордно просевшая в 2009 году (почти на треть), начинает восстанавливаться. ВВП показывает рост на 4,2% по итогам года. Подписание Харьковских соглашений дает возможность снизить стоимость российского газа, которая превратилась из мотивирующей в удушающую. Практически все реформы от Януковича преследуют лишь одну цель — укрепление единоличной власти. При этом эффективность госаппарата не выросла, равно как и не снизилась коррупция.

Чего не сделал

Януковичу так и не удалось наладить отношения с Евросоюзом, несмотря на формальное сохранение проевропейского курса Украины. Европа постоянно упрекала его в подавлении свободы слова, растущих масштабах коррупции и отсутствии реформ.