Текст: Дмитрий Коротков

Как и у любого человека, ближайшее окружение Петра Порошенко не является статичным.
Во время Евромайдана это были Юрий Луценко, Юрий Стець, Ольга Богомолец, почти все киевские депутаты-мажоритарщики: Виталий Ярема, Владимир Арьев, Александр Бригинец, ряд других политиков.

С той поры окружение Порошенко существенно изменилось, поскольку изменились задачи, стоящие перед ним. Некоторые (как Юрий Луценко или Геннадий Зубко) выбыли из-за недостатка административных талантов, наиболее востребованных сейчас в команде президента, некоторые (как Ольга Богомолец) — из-за личных амбиций, некоторые (как Игорь Грынив) — из-за ошибок в избирательной кампании на осенних парламентских выборах. Пришли новые люди, которые вместе с отдельными давними соратниками и составляют то, что американские журналисты Вудворд
и Бернстайн в свое время назвали «всей президентской ратью»

 

1 Борис Ложкин

Глава Администрации президента, курирует все вопросы, но прежде всего — контакты Банковой с олигархами. О степени доверия Порошенко к Ложкину говорит тот факт, что еще до президентских выборов он считался кандидатом №1 на должность главы АП, и вопрос состоял только в том, согласится ли сам бывший владелец холдинга UMH возглавить администрацию. За год руководства ею он стал самостоятельной политической фигурой, еще более усилившей свое влияние в окружении президента, — уже его креатуры становятся губернаторами ключевых областей. При этом, как и надлежит настоящему главе АП, Ложкин полностью находится в тени, не участвуя в публичной политике.

2 Игорь Кононенко

Первый зампредседателя фракции БПП, ее фактический руководитель. Отвечает за прохождение через парламент нужных президенту законопроектов и кадровых вопросов. Друг Порошенко еще со времен службы в армии и первых шагов в бизнесе. Три месяца назад предложил президенту возглавить его команду в Кабмине, став первым вице-премьером. Идея получила поддержку, но ее реализация отложена в связи с тем, что во фракции БПП на данный момент нет человека, который мог бы заменить Кононенко. О степени его влияния можно судить по тому факту, что, по мнению Игоря Коломойского, за сменой менеджмента в «Укртранснафте» стоял именно Кононенко.

3 Юрий Стець

Министр информполитики. Давний соратник Порошенко, создатель и главный менеджер «5 канала», ключевая фигура в вопросе информполитики президента, отвечает за проведение всех информационных кампаний. В Кабмине является неформальным руководителем команды министров, назначенных по квотам президента и БПП (а это большинство правительства). Участник всех закрытых совещаний, на которых разрабатывается стратегия и тактика действий Порошенко и его команды. Кроме того, именно Стець имеет хоть и неформальное, но определяющее влияние на решения Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

4 Сергей Березенко

Глава Государственного управления делами. В команду Порошенко попал лишь в начале прошлого года — по рекомендациям Игоря Кононенко (знакомы по совместной работе в команде Черновецкого в Киевсовете) и Анатолия Матвиенко (Березенко был лидером молодежной организации его «Собора»), — однако за несколько месяцев сумел зарекомендовать себя как талантливый организатор, возглавляя работу личного штаба Порошенко во время президентской кампании. В ближайшее время его планируют сделать нардепом в освободившемся округе Черниговской области — с тем чтобы он заменил Кононенко на месте фактического руководителя фракции БПП.

5 Владимир Гройсман

Председатель Верховной Рады. Один из немногих представителей винницкого клана в нынешнем президентском окружении. Находится в сложных отношениях со многими людьми в команде Порошенко, считающими, что Гройсман не справляется с обязанностями спикера парламента на нужном уровне. И все-таки в силу самой должности председателя Верховной Рады он имеет постоянный доступ к главе государства и, соответственно, значительное влияние на принятие решений. Как и Кононенко, отвечает за прохождение вопросов через парламент.

6 Виктор Шокин

Генеральный прокурор Украины. Соратник Порошенко еще со времен пребывания последнего на посту секретаря СНБО в 2005-м, когда, во многом по его инициативе, завел дела против Колесникова, Кушнарева и Коломойского. Старается позиционировать себя не как член команды президента, однако имеет прямой доступ в кабинет на четвертом этаже Банковой. И в случае конфликтов внутри власти именно ГПУ будет главным оружием Порошенко. Впрочем, уже сейчас Шокин является ключевым лицом в команде президента по поддержке ее действий со стороны правоохранительных органов.

7 Виталий Ковальчук

Первый замглавы Администрации президента. С Порошенко сблизился в марте прошлого года, когда от имени Виталия Кличко утрясал в переговорах с будущим президентом все детали союза двух политиков. Находился за кулисами венской встречи Порошенко, Кличко, Левочкина и Фирташа, куда, кстати, прилетел на самолете Порошенко. С того момента постепенно переориентировался с Кличко на Порошенко; полностью своим его в ближайшем окружении президента не считают, но благодаря политическим и организаторским талантам Ковальчук занимает в ней одно из ключевых мест. Вместе
с Ложкиным отвечает за подбор кадров в исполнительную власть.

8 Ирина Фриз

Нардеп от БПП. Многолетний пресс-секретарь и доверенное лицо Петра Порошенко. В прошлом году из-за рождения ребенка на время выпала из активной жизни. Некоторое время возглавляла информдепартамент АП, после чего стала нардепом. Несмотря на отсутствие должности в исполнительной власти, по-прежнему пользуется доверием Порошенко и является одним из основных его советников. Наряду с Юрием Стецем — ключевая фигура, влияющая на информационную политику президента.

9 Андрей Таранов

Замглавы Администрации президента, курирует в ней силовые структуры. Попал в команду Порошенко совсем недавно, но в условиях войны быстро оказался незаменимым для главы государства. Фактически является главой личной разведки президента и его основным информатором по военным вопросам и вопросам безопасности. Именно он кладет на стол президента доклады о ситуации в зоне АТО, предварительно систематизируя и перепроверяя информацию.

10 Юрий Онищенко

Первый помощник президента, фактический руководитель его личного секретариата. В этом качестве работал у Порошенко в его бытность министром иностранных дел в 2009–2010 годах и хорошо себя зарекомендовал. Формально политического влияния не имеет, однако часто именно от Онищенко зависит, какая бумага попадет на подпись главе государства и в какой момент.

11 Дмитрий Шимкив

Замглавы Администрации президента, его основной советник по вопросам экономических реформ, участник совещаний по выработке стратегии и тактики действий команды Порошенко.

12 Олег Медведев

Один из главных политтехнологов президента. В команде Порошенко с весны прошлого года, до этого был политтехнологом сначала у Юлии Тимошенко, потом у Арсения Яценюка. Практически все, что произносит президент, пишется именно Медведевым. Именно он сейчас его главный спичрайтер.

Кадровый резерв

Названной дюжиной ближайших помощников президента его окружение не исчерпывается. Значительное влияние во внешнеполитических вопросах на Порошенко имеет замглавы АП Валерий Чалый. Еще один заместитель главы Администрации Алексей Филатов также имеет потенциально значительное влияние, так как отвечает за связи с судами. Правда, пока нельзя сказать, что он смог взять судебную систему под контроль, несмотря на прилагаемые к этому немалые усилия.  Постоянный доступ к главе государства имеет его пресс-секретарь Святослав Цеголко. Большим авторитетом у президента пользуется министр обороны Степан Полторак. Несмотря на снятие с поста генпрокурора, остается в «обойме Порошенко» Виталий Ярема. Поговаривают, что президент не забыл о своем плане годичной давности назначить его министром внутренних дел вместо Арсена Авакова, а потому нельзя исключать, что в подобном рейтинге президентского окружения через год Ярема будет на ключевых ролях. Ведь оно, это окружение, статичным не бывает.