15/05 Строить — не ломать

Киев/Экспериментально-механический завод

Фестиваль архитектуры и урбанистики CANactions 2015, который в очередной раз пройдет в Киеве, позиционирует себя не только как пространство для общения на темы современной архитектуры и перспектив ее развития в Украине, но и как личную территорию каждого посетителя. Иными словами, это место, где преображается страна и каждый ее гражданин. В программе: тематические лекции (в том числе и гостей из Австрии), выставка проектов молодых архитекторов и инсталляции украинских художников.

15/05 Роман и быт

Киев/Музей М. Булгакова

Черниговский областной молодежный театр в день рождения именитого писателя и уроженца Киева представит в Литературно-мемориальном музее М. Булгакова свою постановку «Театрального романа». Вход на спектакль свободный, но зрители смогут сделать благотворительный взнос
в пользу актеров. В тот же день здесь состоится презентация новой книги о музее «Дом Булгакова». Посвящена она быту семьи писателя и основана на ранее не публиковавшихся документах.

15/05 Семь своих

Львов/Picasso club

Новый львовский фестиваль современной украинской музыки SVOЇ Festival собрал семерых участников, представляющих отечественный андеграунд: от легковесных поп-рокеров 5 Vymir до электронного коллектива «Вагоновожатые» во главе с экс-фронтменом группы «…и Друг Мой Грузовик» Антоном Слепаковым. Участников феста объединяют, по словам организаторов, европейский уровень и богатые творческие перспективы. Главное, что нужно знать о событии: там будет много хорошей музыки.

17/05 Европа для всей семьи

Киев/«Кинопанорама»

«Фестиваль европейского кино для всей семьи» в «Кинопанораме» приурочен к празднованию украинских Дней Европы. В программу вошли два фильма из Нидерландов. Оба — победители фестиваля кино для детей и юношества «Крила». Это, во-первых, «Пим и Пом» Глории Шмидт — полнометражная версия похождений двух котов, популярных героев нидерландских рассказов и телешоу. Во-вторых, «Классный Кеес» Барбары Бредеро — школьная комедия о дружбе и взаимопонимании.

18/05–22/05 Звуки весны

Киев/Национальная филармония

В рамках академического фестиваля «Киевская весна» в Национальной филармонии выступят украинские музыканты и дирижеры, а также их именитые зарубежные коллеги. В их числе американский пианист Яков Касман и испанский гитарист Рафаэль Агирре. Среди примечательных номеров программы: произведения Стива Райха в исполнении ансамбля ударных инструментов Ars Nova и «Реквием» Моцарта в сопровождении оркестра под управлением Романа Кофмана.

22/05–24/05 Зона свободы

Одесса/«Одесский дом»

Конкурс инсталляций и перформанс-арта «ИнтерЗона», проходящий в рамках архитектурно-строительного форума в Выставочном центре «Одесский дом», в этом году посвящен свободе слова. Дизайнеры, архитекторы и мастера мебельного дела, принимающие участие в выставке-форуме, объединят усилия, чтобы представить свою вольную трактовку заявленной тематики. Надо полагать, свобода слова — равна свободе творческого выражения, так что проекты ожидаются максимально нестандартными.

22/05–30/05 Музыка по пятницам

Харьков, Одесса, Киев

В мае воссоединившийся после девяти лет молчания бард-регги-дуэт 5’Nizza проедется по трем городам Украины. Ребята начнут с родного Харькова. Затем дадут три концерта в ближнем зарубежье. На этом артисты планируют остановиться, но это пока. Ведь если гиперпопулярный в нулевые коллектив окажется и сейчас настолько же востребованным, то десятком концертов дело не ограничится, а музыканты раскачаются и на новый альбом.