Танцующая с лошадьми

Джоджо Мойес

Издательство «Азбука»

Девочка-подросток растет с дедушкой и любимой лошадью. Папы нет, мамы нет, бабушка умерла. Личной жизни нет, все свободное время тратит на занятия конным спортом. Дедушка попадает в больницу, за корм и ночлег лошади платить некому. Девочка скитается по приемным семьям и катится по наклонной, пока не попадает под опеку распавшейся пары. Она — юрист, он — фотограф, они расстались и теперь делят имущество. Неужели свалившиеся им на голову юная наездница и конь средних лет помирят разругавшихся супругов? А вы как думаете?

Красный циркуляр

Билл Браудер

Издательство Laurus

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер — тот самый человек, который в начале этого года сообщил, что состояние Владимира Путина оценивается в $200 млрд. В украинском издательстве выходит расследование Браудера на тему, связанную в том числе и с президентом РФ. Речь о смерти Сергея Магнитского — бизнесмена, обвиненного российскими правоохранительными органами в уклонении от уплаты налогов, а позже погибшего в тюрьме. Браудер уверяет, что это было убийство, и приводит аргументы о том, что его заказчики работают в Кремле.

Корни Бразилии

Сержиу Буарке ди Олланда

«Издательство Анетты Антоненко»

Украинский перевод одной из лучших книг о Бразилии, объясняющей все о ее историографии, социальных срезах общества, о жизни в целом. Историк Сержиу Буарке ди Олланда написал ее в 1936 году. Вообще-то, автор пытался разобраться, почему у его соотечественников не заладилось с демократией, но в итоге исследование охватило куда больший круг тем. От классификации бразильцев по типам ментальности до того, как на мироощущение жителей Бразилии повлиял период ее колонизации Португалией. Словом, прекрасный вариант учебника по истории одной отдельно взятой страны.

Возрождение

Стивен Кинг

Издательство АСТ

Действие начинается в 1960-х, когда люди еще не боялись ни терроризма, ни педофилии, а мир был большим и добрым. Герой, которому только вот-вот идти в школу, дружит с молодым священником. Чистые отношения заканчиваются после того, как семья преподобного погибает в автокатастрофе, а его самого изгоняют из города после богоборческой проповеди. Проходит много лет, и вот герой играет рок и принимает наркотики, а бывший священник показывает фокусы с электричеством на ярмарках, более того — он пророк новой электрической эры и веры. Страшно, в основном, по привычке.

Темные дороги

Тони О’Делл

Издательство «Фантом Пресс»

Харли закончил учиться, он мечтает гулять с собакой по полям, но жизнь — сложная штука. Он единственный добытчик в семье, и от того, сколько он заработает, зависит, будут ли сегодня ужинать его многочисленные сестры. А все потому, что мать пристрелила отца и отправилась за решетку. Старшая сестра Харли изводит, симпатичная соседка на что-то намекает, во время свиданий в тюрьме с матерью он все время надеется, что вот та женщина, которую привели поговорить, не его мать, а чья-нибудь другая. И еще все время нужно открывать душу психологу.

Сатурн

Яцек Денель

Издательство «Комора»

Одна из лучших современных польских художественных книг. Подзаголовок этого произведения — «Черные картины из жизни мужчин семьи Гойя». Собственно, роман, с одной стороны, об известном художнике Франциско Гойе, с другой — это все-таки несколько вольная постмодернистская интерпретация его истории и личности. Завязка такая: отец, сын и внук рассказывают одну и ту же историю, в центре которой цикл Гойи «Мрачные картины», неожиданно ставший ключом к объяснению особенностей уклада жизни патриархальных семей.