Михаил Корчевой, вокалист группы «Рольова модель»

Мнение: Мышиная охота

Восьмилетний перерыв между релизами альбомов — такое могут позволить себе только либо очень самоуверенные, либо по-настоящему самобытные музыканты. Modest Mouse как раз и те и другие. С 1993 года, пройдя путь от легендарного независимого лейбла Sub Pop до контракта с мейджором Sony и первых мест в самом престижном международном чарте Billboard, группа менялась по форме, но оставалась неизменной по содержанию. Как и 20 лет назад, коллектив играет в меру изысканный, артистичный, по духу очень американский инди-рок. То есть музыку не для всех.

Первый сингл новой пластинки Modest Mouse — Lampshades on Fire — можно было оценить еще в декабре прошлого года. Это эксцентричная, энергичная и не особенно изобретательная попытка сыграть на поле Arcade Fire. Эту композицию, в принципе, можно считать и лейтмотивом всего альбома. Вообще, на первый взгляд диск Strangers to Ourselves — идейное продолжение предыдущей пластинки группы, правда, с более замысловатым набором песен. Эмоциональный надрыв тут соседствует с несерьезностью, желание душевно поностальгировать по прежним славным деньгам (в основном это касается текстов) под простые минорные аккорды — с буйством композиционных идей, которые не всегда адекватно вписываются в песенный хронометраж.

В результате по отдельности каждая композиция сильна интересной задумкой и особенным звучанием, но в цельное полотно эти песни не складываются. Есть ощущение пресыщенности и затянутости, а это по нынешним временам большой минус. Впрочем, возвращаясь к началу текста колонки: Modest Mouse всегда сочиняли музыку не для всех, и в этом смысле эстетика альбома Strangers to Ourselves выдержана идеально.

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ

25/04 Баста

Киев/Stereo Plaza

Василий Валуненко, более всего известный как Баста, считается ключевой фигурой современного русского рэпа. Пересаживая на зыбкую постсоветскую почву традиции западного хардкорного хип-хопа, Баста добивается почти того же, что его самые успешные англоязычные коллеги: он коммерчески успешен и при этом не стесняется прямого высказывания и ненормативной лексики. Словом, на киевском концерте будет час-полтора речитативов о том, как все на самом деле устроено в жизни, исполненных под бодрые барабанные сбивки.

25/04 Олег Скрипка и Le Grand Orchestra

Киев/Арт-паб «Бочка» 

Концерт фронтмена ВВ под названием «Вышиванка-party» посвящен феномену, который Олег Скрипка исследует уже давно, — традиционной украинской песне. На этот раз музыкант при поддержке этноколлектива Le Grand Orchestra обращается к народной традиции: мелодиям с многовековой историей. Воспроизводит их артист бережно, впрочем, несколько осовременивая аранжировки, точнее разбавляя этнику блюзовыми и джазовыми элементами.

26/04 Shachar Elnatan Trio

Киев/Caribbean Club

Шахара Эльнатана принято считать одним из самых перспективных молодых джазменов Израиля. Родившийся в 1993 году гитарист в настоящее время активно гастролирует по миру, занимает высокие места на престижных музыкальных конкурсах и даже представляет свою страну как «музыкальный посол». Так, в Киеве Эльнатан выступит в честь Дня независимости Израиля.

29/04 JT FResh

Киев/Малая опера

Украинский поп-джазовый коллектив JT Fresh существует с 2005 года, и на сцене столичной Малой оперы музыканты намерены отпраздновать первый творческий юбилей. Праздничный сет будет состоять в основном из проверенных версий мировых шлягеров, джазовых и не только — от What
a Wonderful World до, например, «Щедрика». Обещают, что некоторые композиции группе помогут исполнить секретные специальные гости.

6/05 Thirty Seconds to Mars

Киев/Дворец спорта

Джаред Лето, в прошлом году упомянувший об Украине с «оскаровской» сцены, а затем приехавший в постреволюционные дни с концертом, решил продолжить начатое: его коллектив Thirty Seconds to Mars снова выступит в Киеве. Недостатка в слушателях у помпезных альт-рокеров в Украине не было никогда. Как не было недостатка в поклонниках голливудской кинодеятельности Джареда Лето. Ну а после прогулки по Майдану к этим двум категориям явно добавилась армия патриотов.