Михаил Корчевой, вокалист группы «Рольова модель»

Мнение: Ярость наковальни

The Prodigy — воплощение идеальной группы: их уважают и электронщики, и рокеры. Когда Лиам Хоулетт, основатель группы, 20 лет назад решил разнообразить синтезаторное звучание второго альбома Music for the Jilted Generation гитарными риффами, он нашел идеальную формулу, объединяющую электронику и рок-музыку. Доказательством тому было 10 млн проданных копий следующей пластинки — The Fat of the Land (где формула была отточена и вовсю работала). Альбом в год выхода произвел фурор: агрессия панк-рока в сочетании с электронными ритмами, харизматичные Кит Флинт и Максим Реалити у микрофонов, провокационные клипы, дикие образы. В результате — признание по обе стороны океана, скандалы, солд-ауты и вполне ожидаемый распад группы.

Через семь лет The Prodigy выпустили несколько неуклюжий камбэк-альбом Always Outnumbered, Never Outgunned. А еще через пять лет вышел чуть более удачный Invaders Must Die. И вот новая пластинка: The Day is My Enemy.

Лиам Хоулетт называет ее олицетворением жестокости. Первая композиция, давшая название альбому, в этом смысле не разочаровывает: там — марш под ритм наковальни и ехидный вокал Мартины Топли-Бёрд, артистки, известной по работам с Tricky и Massive Attack. Хотя кульминация ярости на пластинке приходится на трек под номером четыре: песню Ibiza. В ней — ураганный речитатив дуэта британских артистических гопников Sleaford Mods, наложенный на бронебойный синтезированный грохот: феерично и безумно. Самая красивая композиция альбома, Wild Frontier, — нуаровый триллер в стилистике английских 1990-х. А почти следом за ней — несколько аморфная Beyond The Deathray, позволяющая перевести дыхание перед новой порцией адреналина.

Дальше — снова разнос. Во-первых, Roadblox — претендент на звание фаворита летних фестивалей. Во-вторых, Invisible Sun — еще один потенциальный хит с громогласным битом и гитарным звоном.

Как оказалось, The Day is My Enemy — самый продуманный и цельный альбом со времен The Fat of the Land. Хотя бы потому, что он максимально приближен к тому, как группа звучит на концертах: агрессивно и грубо. Вероятно, можно уличить The Prodigy в конъюнктуре, но если это именно то, чего от них требует публика, то почему бы ей этого не дать?

ГЛАВНЫЕ КОНЦЕРТЫ НЕДЕЛИ

18/04 Bondage Fairies

Киев/Atlas

Пользующиеся особой любовью у молодежи постсоветского пространства шведские электропанки второго эшелона Bondage Fairies снова собираются в Киев. Новых альбомов спрятанный за масками дуэт уже давно не выпускает, но это, видимо, и ни к чему — у группы накопилось достаточно в некоторой степени однообразных, но бодрых композиций, чтобы радовать доброжелательно настроенную публику.

18/04 The Retuses

Киев/Дом архитектора

В Киеве, и даже конкретнее — в Доме архитектора, популярному инди-фолк-составу The Retuses под предводительством Михаила Родионова уже доводилось выступать. Правда, в этот раз зеленоградский музыкант обещает устроить для украинских слушателей особенную программу: тихий акустический вечер. Родионов уверяет, что его музыка «повзрослела» со времени выхода в 2013 году альбома Astra, так что новый вектор творчества напрашивался сам собой.

24/04 Гайтана

Киев/Caribbean Club

Гайтана, принимавшая участие в «Евровидении» 2012 года, — одна из самых популярных украинских поп-певиц. В конце апреля она представит в Киеве новую концертную программу VooDoo Man, основанную на одноименном альбоме 2014 года. Гайтана теперь живет в Лондоне и все чаще поет на английском языке, но стилистика певицы и раньше была по местным меркам западной. Новые песни не исключение. В них артистка продолжает разрабатывать все ту же линию современного соула.

24/04 Mujuice

Киев/Atlas

В Киеве самый модный русский электронщик последних лет Mujuice, он же Роман Литвинов, выступит при поддержке местных коллег по электронной сцене — киевлянина Koloah и молодой звезды из Донецка Kulakostas. Последняя крупная работа Литвинова, альбом Metamorphosis, датируется 2014 годом, но можно не сомневаться: на концерте будут звучать хиты из самой популярной пластинки артиста — Downshifting, которая в год выхода собрала позитивные отзывы, кажется, всех на свете журналов и газет.

25/04 Гидон Кремер и Kremerata Baltica

Одесса/Оперный театр

В Одесском театре оперы и балета заслуженный советский и латвийский дирижер и скрипач Гидон Кремер выступит с обширной экспериментальной программой. Наряду с двумя академическими произведениями — «Воспоминанием о Флоренции» Чайковского и «Полночью в Риге» латвийского классика Артура Маскатса — оркестр Кремера Kremerata Baltica представит на оперной сцене арт-проект «Противостояние между двумя мирами», подготовленный при участии художника Максима Кантора.